История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Китай/ История Китая в Новейшее время/ Коммунистический Китай: от новой демократии к социализму/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Анучин Дмитрий Николаевич (1843-1923) - Анучин Дмитрий Николаевич (1843-1923) - советский антрополог, географ, этнограф и археолог, профессор Московского университета (1884), академик (1896), почётный член АН (1898). В 1867 окончил Московский университет, где с 1890 читал курс антропологии. С 1885 до конца жи подробнее..

Уваров Алексей Сергеевич (1825-1884/85) - Уваров Алексей Сергеевич (1825-1884/85) - граф, археолог, член-корреспондент (1856), почётный член (1857) Петербургской Академии наук. Один из основателей Русского и Московского археологических обществ, Исторического музея в Москве, инициатор археологических съездов. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Коммунистический Китай: от новой демократии к социализму





Первое десятилетие политики новой демократии. Конечными целями новой власти были провозглашены социализм и коммунизм. Однако прежде, по мнению Мао Цзэдуна, Китай должен был пройти этап "диктатуры народной демократии". В международных делах Китай заключил стратегический союз с СССР. Что касается тактики, то Мао был твердым сторонником перманентной "борьбы", полагая, что лишь этим путем можно продвигаться к заветной цели.

Многие из задач общенационального характера были уже решены. Япония была разбита. Экстерриториальность была упразднена еще в 1943. На западе власть Пекина распространилась до Синьцзяна (Китайский Туркестан) включительно. В 1951 китайские войска оккупировали Тибет. Несмотря на то, что провинция Тайвань оставалась под властью Гоминьдана, а Внешняя Монголия в 1924 была преобразована в Монгольскую Народную Республику под покровительством СССР, Пекин мог с гордостью заявить, что "Китай поднялся на ноги".

Новая власть решительно взялась за восстановление экономики. Вскоре после перераспределения земельных угодий, в процессе которого место "землевладельцев" заняли "крестьяне-индивидуалисты", партийное руководство взяло курс на коллективизацию. Проводились кампании чисток, направленные против преступных элементов в партии и "антиобщественных" буржуазных привычек.

Приступив к решению новых задач в сфере международных отношений, в феврале 1950 Китай заключил договор с СССР сроком на 30 лет, предусматривавший экономическое сотрудничество и совместную оборону в случае возникновения военной угрозы со стороны Японии либо другого государства. Когда китайские "добровольцы" в октябре 1950 совершили крупномасштабное вторжение в Корею, Советский Союз обеспечил Китай военными поставками для ведения боевых операций.

В 1954 было созвано Всекитайское собрание народных представителей, принявшее первую конституцию страны, согласно которой Китай определялся как "государство народной демократии, руководимое рабочим классом".

Работа по восстановлению экономики в основных чертах была завершена к концу 1952, а с 1953 Китай приступил к выполнению первого пятилетнего плана. Советский Союз согласился оказать содействие в строительстве 141 промышленного предприятия и в 1954 предоставил Китаю кредит в размере 300 млн. долл., а в 1958 году - новый кредит в 130 млн. долл.

В 1954, после поражения французов в Индокитае, Пекин предпринял военные акции в Тайваньском проливе, ставя конечной целью свержение правительства Тайваня. В декабре 1954 США и националисты подписали договор о взаимной совместной обороне, а в январе 1955 американский Конгресс принял резолюцию, предоставившую право президенту США принимать военные меры для защиты Тайваня и о-вов Пэнхуледао (Пескадорских). В апреле 1959 на Бандунгской конференции стран Азии и Африки премьер Чжоу Эньлай заявил о приверженности Китая принципам мирного сосуществования и предложил провести китайско-американские встречи на уровне послов.

Первый пятилетний план КНР был выполнен в 1957. В начале 1958 было объявлено, что в течение следующих трех лет страна должна совершить "большой скачок". Началась лихорадочная гонка по возведению местных фабрик, цехов, дворовых доменных печей по выплавке чугуна и стали. Были построены и запущены в эксплуатацию сотни тысяч мелких предприятий. Кроме того, 740 тыс. сельскохозяйственных кооперативов были объединены в 26 425 коммун.

В конце 1958 правительство сообщило о значительном приросте в производстве чугуна и стали, нефти, электроэнергии и зерна. На самом же деле в связи с широкомасштабной реорганизаций экономики и громадным отвлечением материальных ресурсов и рабочей силы как в промышленности, так и в сельском хозяйстве имел место дисбаланс, а в транспортной системе царил настоящий хаос. Поскольку идея достижения "золотого века" принадлежала Мао Цзэдуну, в декабре было объявлено о его уходе с поста председателя (главы государства) КНР. В апреле 1959 на этот пост был избран Лю Шаоци.

Перед новым правительством встали серьезные задачи. К ошибкам в управлении добавились неблагоприятные погодные условия. Производство зерна сократилось со 190 млн. т (по оценочным данным) в 1958 примерно до 155 млн. т в 1960. Советский Союз отнесся к "большому скачку" критически, хотя и согласился на поставки в Китай в 1959-1967 различных товаров на сумму 1,25 млрд. долл.

В том же 1959 в структурах центральной власти произошли изменения, оказавшие большое влияние на будущее китайской внутренней и внешней политики. В августе на партийной конференции министр обороны Пэн Дэхуай выступил с критикой политики Мао Цзэдуна. В разгоревшейся дискуссии Мао одержал верх, Пэн Дэхуай был смещен с поста министра и вместо него был назначен Линь Бяо.

Разрыв китайско-советских отношений. Весной 1960 китайские руководители подвергли резкой критике СССР. В июле-августе 1960 СССР отозвал своих технических специалистов и других советников из Китая и аннулировал заключенные ранее экономические соглашения. Попытки урегулировать возникшие разногласия прекратились в июле 1963, когда партийные делегации двух стран на встрече в Москве не смогли найти точек соприкосновения в китайской и советской позициях.
Было заявлено, что отныне Китай должен развивать свою экономику, "опираясь на собственные силы", а во внешней политике следовать самостоятельным курсом. Естественным следствием этого курса явилось появление стратегии, суть которой раскрыл Линь Бяо в опубликованной в сентябре 1965 статье "Да здравствует победа народной войны!". В ней Линь назвал слаборазвитые страны "мировой деревней", окружающей и побеждающей в революционной борьбе мировой "город" - индустриально развитые страны Северной Америки и Западной Европы. Самого себя Китай рассматривал как лидера мирового революционного движения.

Культурная революция. Появление статьи Линь Бяо совпало с возникновением новых противоречий внутри КПК. Несколько ранее Мао Цзэдун в сентябре 1965 на пленуме ЦК КПК выступил с предложением усилить борьбу партии против "реакционной идеологии". При поддержке Линь Бяо Мао начал создавать новое движение с целью свергнуть Центральный Комитет КПК. В августе 1966 на пленуме ЦК КПК Мао и Линь подняли занавес "великой пролетарской культурной революции".

Для достижения поставленных Мао целей были мобилизованы сначала "красные охранники" (хунвэйбины) из числа молодежи, затем "революционные бунтари" (цзаофани) с заводов и фабрик и, наконец, НОАК. С занимаемых постов были сняты крупнейшие партийные и государственные деятели, в том числе старый соратник Мао Цзэдуна - Лю Шаоци. Партия в значительной степени оказалась дезорганизованной, а некоторые важные секторы управленческого правительственного аппарата вообще перестали функционировать.

Пролетарская диктатура. К середине 1968 беспорядки в стране достигли такого масштаба, что армии было приказано нейтрализовать "красных охранников". Большая часть бунтовавшей молодежи была выслана в сельскохозяйственные районы. В апреле 1969 состоялся 9-й съезд КПК, провозгласивший окончание "культурной революции". Съезд принял новый Устав партии, в котором констатировалось, что Китай является государством "диктатуры пролетариата". Съезд утвердил Линь Бяо заместителем председателя партии и преемником Мао Цзэдуна.

Было объявлено, что 4-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) будет созвана в 1971, однако в сентябре 1971 Линь Бяо совершил неудачную попытку государственного переворота. Согласно сообщениям китайской печати, он погиб в результате крушения самолета, на котором пытался бежать в Советский Союз. После этого в КПК была проведена новая чистка.

Серия пограничных конфликтов с Советским Союзом достигла апогея в событиях марта 1969. В сентябре 1969 председатель Совета министров СССР А.Н.Косыгин и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай на встрече в Пекине договорились о мерах по ослаблению напряженности, и страны возобновили дипломатический и торговый обмен, хотя и в значительно меньших масштабах, чем в 1950-е годы. Китай вновь вернулся к курсу мирного сосуществования, вернул своих послов в страны их аккредитации и в период с октября 1970 по октябрь 1971 получил дипломатическое признание со стороны еще 14 государств. Генеральная ассамблея ООН в октябре 1971 передала место в ООН представителям Пекина. Теперь Китай находился в состоянии "мирного сосуществования" со всеми тремя охватывающими его "кольцом" державами: СССР, США и Японией.

Решения 10-го съезда КПК, состоявшегося в августе 1973, не смогли восстановить порядок в стране. Маоисты развязали еще одну кампанию, на этот раз направленную против "реакционной" политической философии Конфуция и Линь Бяо. Тем не менее в январе 1975 под руководством Чжоу Эньлая собралась давно откладывавшаяся 4-я сессия ВСНП, на которой была одобрена новая конституция и намечены меры по обеспечению преемственности власти.

Испытание на прочность радикальных и умеренных политиков произошло после смерти Чжоу Эньлая в январе 1976. Первый заместитель премьера Дэн Сяопин, подвергшийся преследованиям в 1966 и реабилитированный в 1973, был первым претендентом на пост премьера. Однако после вмешательства Мао Цзэдуна исполняющим обязанности премьера стал не Дэн, а малоизвестный Хуа Гофэн, а в апреле Дэн Сяопин во второй раз стал жертвой чистки. 9 сентября 1976 Мао умер, и месяцем позже Хуа разделался с лидерами радикальной фракции - четырьмя членами Политбюро (в том числе с женой Мао - Цзян Цин), которых теперь заклеймили как "банду четырех".

Хуа Гофэн провел широкую чистку радикалов и заложил основы крупномасштабной политической и экономической реформы. В июле 1977 Центральный Комитет партии утвердил Хуа председателем партии и восстановил Дэна на всех его прежних постах. На 11-м партийном съезде в августе 1977 новая руководящая группа сплотилась в триумвират в лице Хуа, Дэна и маршала Е Цзяньина.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь