 | Сервис: |
| |
Коммунистический Китай: от новой демократии к социализму
Первое десятилетие политики новой демократии. Конечными целями новой власти были провозглашены социализм и коммунизм. Однако прежде, по мнению Мао Цзэдуна, Китай должен был пройти этап "диктатуры народной демократии". В международных делах Китай заключил стратегический союз с СССР. Что касается тактики, то Мао был твердым сторонником перманентной "борьбы", полагая, что лишь этим путем можно продвигаться к заветной цели.
Многие из задач общенационального характера были уже решены. Япония была разбита. Экстерриториальность была упразднена еще в 1943. На западе власть Пекина распространилась до Синьцзяна (Китайский Туркестан) включительно. В 1951 китайские войска оккупировали Тибет. Несмотря на то, что провинция Тайвань оставалась под властью Гоминьдана, а Внешняя Монголия в 1924 была преобразована в Монгольскую Народную Республику под покровительством СССР, Пекин мог с гордостью заявить, что "Китай поднялся на ноги".
Новая власть решительно взялась за восстановление экономики. Вскоре после перераспределения земельных угодий, в процессе которого место "землевладельцев" заняли "крестьяне-индивидуалисты", партийное руководство взяло курс на коллективизацию. Проводились кампании чисток, направленные против преступных элементов в партии и "антиобщественных" буржуазных привычек.
Приступив к решению новых задач в сфере международных отношений, в феврале 1950 Китай заключил договор с СССР сроком на 30 лет, предусматривавший экономическое сотрудничество и совместную оборону в случае возникновения военной угрозы со стороны Японии либо другого государства. Когда китайские "добровольцы" в октябре 1950 совершили крупномасштабное вторжение в Корею, Советский Союз обеспечил Китай военными поставками для ведения боевых операций.
В 1954 было созвано Всекитайское собрание народных представителей, принявшее первую конституцию страны, согласно которой Китай определялся как "государство народной демократии, руководимое рабочим классом".
Работа по восстановлению экономики в основных чертах была завершена к концу 1952, а с 1953 Китай приступил к выполнению первого пятилетнего плана. Советский Союз согласился оказать содействие в строительстве 141 промышленного предприятия и в 1954 предоставил Китаю кредит в размере 300 млн. долл., а в 1958 году - новый кредит в 130 млн. долл.
В 1954, после поражения французов в Индокитае, Пекин предпринял военные акции в Тайваньском проливе, ставя конечной целью свержение правительства Тайваня. В декабре 1954 США и националисты подписали договор о взаимной совместной обороне, а в январе 1955 американский Конгресс принял резолюцию, предоставившую право президенту США принимать военные меры для защиты Тайваня и о-вов Пэнхуледао (Пескадорских). В апреле 1959 на Бандунгской конференции стран Азии и Африки премьер Чжоу Эньлай заявил о приверженности Китая принципам мирного сосуществования и предложил провести китайско-американские встречи на уровне послов.
Первый пятилетний план КНР был выполнен в 1957. В начале 1958 было объявлено, что в течение следующих трех лет страна должна совершить "большой скачок". Началась лихорадочная гонка по возведению местных фабрик, цехов, дворовых доменных печей по выплавке чугуна и стали. Были построены и запущены в эксплуатацию сотни тысяч мелких предприятий. Кроме того, 740 тыс. сельскохозяйственных кооперативов были объединены в 26 425 коммун.
В конце 1958 правительство сообщило о значительном приросте в производстве чугуна и стали, нефти, электроэнергии и зерна. На самом же деле в связи с широкомасштабной реорганизаций экономики и громадным отвлечением материальных ресурсов и рабочей силы как в промышленности, так и в сельском хозяйстве имел место дисбаланс, а в транспортной системе царил настоящий хаос. Поскольку идея достижения "золотого века" принадлежала Мао Цзэдуну, в декабре было объявлено о его уходе с поста председателя (главы государства) КНР. В апреле 1959 на этот пост был избран Лю Шаоци.
Перед новым правительством встали серьезные задачи. К ошибкам в управлении добавились неблагоприятные погодные условия. Производство зерна сократилось со 190 млн. т (по оценочным данным) в 1958 примерно до 155 млн. т в 1960. Советский Союз отнесся к "большому скачку" критически, хотя и согласился на поставки в Китай в 1959-1967 различных товаров на сумму 1,25 млрд. долл.
В том же 1959 в структурах центральной власти произошли изменения, оказавшие большое влияние на будущее китайской внутренней и внешней политики. В августе на партийной конференции министр обороны Пэн Дэхуай выступил с критикой политики Мао Цзэдуна. В разгоревшейся дискуссии Мао одержал верх, Пэн Дэхуай был смещен с поста министра и вместо него был назначен Линь Бяо.
Разрыв китайско-советских отношений. Весной 1960 китайские руководители подвергли резкой критике СССР. В июле-августе 1960 СССР отозвал своих технических специалистов и других советников из Китая и аннулировал заключенные ранее экономические соглашения. Попытки урегулировать возникшие разногласия прекратились в июле 1963, когда партийные делегации двух стран на встрече в Москве не смогли найти точек соприкосновения в китайской и советской позициях. Было заявлено, что отныне Китай должен развивать свою экономику, "опираясь на собственные силы", а во внешней политике следовать самостоятельным курсом. Естественным следствием этого курса явилось появление стратегии, суть которой раскрыл Линь Бяо в опубликованной в сентябре 1965 статье "Да здравствует победа народной войны!". В ней Линь назвал слаборазвитые страны "мировой деревней", окружающей и побеждающей в революционной борьбе мировой "город" - индустриально развитые страны Северной Америки и Западной Европы. Самого себя Китай рассматривал как лидера мирового революционного движения.
Культурная революция. Появление статьи Линь Бяо совпало с возникновением новых противоречий внутри КПК. Несколько ранее Мао Цзэдун в сентябре 1965 на пленуме ЦК КПК выступил с предложением усилить борьбу партии против "реакционной идеологии". При поддержке Линь Бяо Мао начал создавать новое движение с целью свергнуть Центральный Комитет КПК. В августе 1966 на пленуме ЦК КПК Мао и Линь подняли занавес "великой пролетарской культурной революции".
Для достижения поставленных Мао целей были мобилизованы сначала "красные охранники" (хунвэйбины) из числа молодежи, затем "революционные бунтари" (цзаофани) с заводов и фабрик и, наконец, НОАК. С занимаемых постов были сняты крупнейшие партийные и государственные деятели, в том числе старый соратник Мао Цзэдуна - Лю Шаоци. Партия в значительной степени оказалась дезорганизованной, а некоторые важные секторы управленческого правительственного аппарата вообще перестали функционировать.
Пролетарская диктатура. К середине 1968 беспорядки в стране достигли такого масштаба, что армии было приказано нейтрализовать "красных охранников". Большая часть бунтовавшей молодежи была выслана в сельскохозяйственные районы. В апреле 1969 состоялся 9-й съезд КПК, провозгласивший окончание "культурной революции". Съезд принял новый Устав партии, в котором констатировалось, что Китай является государством "диктатуры пролетариата". Съезд утвердил Линь Бяо заместителем председателя партии и преемником Мао Цзэдуна.
Было объявлено, что 4-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) будет созвана в 1971, однако в сентябре 1971 Линь Бяо совершил неудачную попытку государственного переворота. Согласно сообщениям китайской печати, он погиб в результате крушения самолета, на котором пытался бежать в Советский Союз. После этого в КПК была проведена новая чистка.
Серия пограничных конфликтов с Советским Союзом достигла апогея в событиях марта 1969. В сентябре 1969 председатель Совета министров СССР А.Н.Косыгин и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай на встрече в Пекине договорились о мерах по ослаблению напряженности, и страны возобновили дипломатический и торговый обмен, хотя и в значительно меньших масштабах, чем в 1950-е годы. Китай вновь вернулся к курсу мирного сосуществования, вернул своих послов в страны их аккредитации и в период с октября 1970 по октябрь 1971 получил дипломатическое признание со стороны еще 14 государств. Генеральная ассамблея ООН в октябре 1971 передала место в ООН представителям Пекина. Теперь Китай находился в состоянии "мирного сосуществования" со всеми тремя охватывающими его "кольцом" державами: СССР, США и Японией.
Решения 10-го съезда КПК, состоявшегося в августе 1973, не смогли восстановить порядок в стране. Маоисты развязали еще одну кампанию, на этот раз направленную против "реакционной" политической философии Конфуция и Линь Бяо. Тем не менее в январе 1975 под руководством Чжоу Эньлая собралась давно откладывавшаяся 4-я сессия ВСНП, на которой была одобрена новая конституция и намечены меры по обеспечению преемственности власти.
Испытание на прочность радикальных и умеренных политиков произошло после смерти Чжоу Эньлая в январе 1976. Первый заместитель премьера Дэн Сяопин, подвергшийся преследованиям в 1966 и реабилитированный в 1973, был первым претендентом на пост премьера. Однако после вмешательства Мао Цзэдуна исполняющим обязанности премьера стал не Дэн, а малоизвестный Хуа Гофэн, а в апреле Дэн Сяопин во второй раз стал жертвой чистки. 9 сентября 1976 Мао умер, и месяцем позже Хуа разделался с лидерами радикальной фракции - четырьмя членами Политбюро (в том числе с женой Мао - Цзян Цин), которых теперь заклеймили как "банду четырех".
Хуа Гофэн провел широкую чистку радикалов и заложил основы крупномасштабной политической и экономической реформы. В июле 1977 Центральный Комитет партии утвердил Хуа председателем партии и восстановил Дэна на всех его прежних постах. На 11-м партийном съезде в августе 1977 новая руководящая группа сплотилась в триумвират в лице Хуа, Дэна и маршала Е Цзяньина.
|
|
| |