История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Китай/ История Китая в Новейшее время/ Окончание гражданской войны. Победа коммунистов/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1922] - Индийский национальный конгресс постановил прекратить кампанию гражданского неповиновения - ИНДИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС (ИНК), политическая партия Индии, основана в 1885. Социально неоднородна. От лояльной оппозиции английскому колониальному режиму перешла в 20-х гг. 20 в. (в условиях подъема национально-освободительного движения) к активной борьбе за национальную независимость, подробнее..

[1922] - войска Блюхера под Волочаевкой разгромили белогвардейцев - БЛЮХЕР Василий Константинович (1890-1938), Маршал Советского Союза (1935). В Гражданскую войну летом 1918 руководил походом Уральской армии, за что награжден орденом Красного Знамени ? 1. Начальник 51-й стрелковой дивизии при обороне Каховского плацдарма и штурме Перекопа. В 1921-22 военный м подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Окончание гражданской войны. Победа коммунистов





Капитуляция Японии во Второй мировой войне, объявленная в августе 1945, не привела к заключению каких-либо соглашений между националистами и коммунистами относительно будущего устройства Китая. Сразу же по окончании войны с Японией как националисты, так и коммунисты начали укреплять свои позиции в ранее оккупированных Японией районах, за чем последовали и военные столкновения. Националисты быстро расширили свой контроль в Северном Китае и затем, в ноябре 1945, двинулись в Маньчжурию. В декабре в Китай прибыл американский генерал Джордж К.Маршалл, которому президент США Гарри Трумэн дал поручение выступить посредником между воюющими сторонами. Маршалл добился заключения перемирия, которое было подписано 10 января 1946, а 31 января на Всекитайской политической конференции было достигнуто соглашение об установлении в Китае нового политического порядка.

Однако американские военные поставки, а также экономическая и финансовая помощь по-прежнему направлялись лишь одной стороне - националистам. Это убедило Чан Кайши в том, что с американской поддержкой националисты смогут одержать победу над коммунистами. Поэтому, когда 30 июня 1946 срок перемирия истек, разгорелась широкомасштабная гражданская война. Войска националистов, проведя наступательные операции в 1946, расширили свой контроль в Северном Китае, а затем, в ноябре 1946, двинулись на Маньчжурию. Народно-освободительная армия (НОАК), как правило, избегала решительных столкновений с лучше вооруженным противником и придерживалась маневренной войны, главной целью которой был подрыв линий коммуникаций войск националистов.

В начале 1947 по мере нарастания числа ударов НОАК в Маньчжурии в ходе гражданской войны стал обозначаться перелом. В середине сентября американская делегация во главе с генерал-лейтенантом Альбертом Ведемейером доложила, что "реакционное руководство, репрессии и коррупция" Гоминьдана подорвали среди населения веру в правительство, китайская экономика находится в стадии развала, а военная ситуация в Китае изменилась в пользу НОАК.

События подтвердили правоту Ведемейера: в течение 1948 НОАК одерживала одну победу за другой. Наконец, в ходе сражения, длившегося с середины сентября до начала ноября 1948, коммунисты разгромили мощную маньчжурскую группировку националистов и установили контроль над всем регионом, а также овладели запасами поставленного американцами военного снаряжения. За этим сражением последовало другое, на этот раз в Восточном Китае, в районе между р.Хуайхэ и Лунхайской железной дорогой. Хуайхэйская битва, в которой с обеих сторон приняли участие свыше 1 млн. человек, имела решающее значение. Сокрушительное поражение националистов в этом сражении в январе 1949 подорвало силы националистов.

21 января 1949 Чан Кайши ушел в отставку с поста президента, и его место занял вице-президент Ли Цзунжэнь. Как исполняющий обязанности президента Ли начал переговоры с коммунистами. По мере продвижения коммунистов националисты переносили свою столицу из Нанкина в Кантон, затем в Чунцин и, наконец, в декабре, в Тайбэй на о.Тайвань. В марте 1950 Чан Кайши вновь взял власть в свои руки.

Тем временем 1 октября 1949 в Пекине одержавшие победу коммунисты под руководством лидера КПК Мао Цзэдуна сформировали Центральное народное правительство, которое должно было управлять новым государством - Китайской Народной Республикой.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь