 | Сервис: |
| |
Правительство Гоминьдана
10 октября 1928 равительство в Нанкине трансформировалось в Национальное правительство Китая.
Республика унаследовала отсталую экономику, после 1912 экономическая ситуация еще более ухудшилась. По-прежнему была слабо развита тяжелая промышленность. Легкая промышленность, хотя и выросла за годы Первой мировой войны, находилась в основном в руках иностранного капитала. Транспортная сеть не отвечала потребностям экономического роста. Серьезного пересмотра требовала существовавшая система землевладения. Многие районы страны по-прежнему страдали от голода. Сельское хозяйство, основа благополучия нации, находилось в состоянии стагнации.
Чан Кайши первоочередной задачей считал политическое объединение страны. Однако в мае 1931 фракции Гуанси и Гуандуна объединились и сформировали в Кантоне сепаратистское правительство.
Японские завоевания в Китае. Еще в 1928 Япония дала понять, что не потерпит ущемления своих прав в Китае. Националисты попытались захватить принадлежавшую СССР Китайско-Восточную железную дорогу в Маньчжурии, но, потерпев сокрушительное поражение, перешли к тактике внезапных мелкомасштабных акций. 18 сентября 1931 японская Квантунская армия нанесла удар по Гоминьдану под Шэньяном и выдвинулась в Маньчжурию. 1 марта 1932 Маньчжурия была объявлена новым "независимым" государством Маньчжоу-го.
Нанкинское правительство избегало прямой конфронтации с японцами, даже когда их войска вступили в район Жэхэ, а затем во Внутреннюю Монголию и начали оказывать давление на Северный Китай.
Гражданская война между Гоминьданом и коммунистами. После 1927, используя недовольство крестьян, коммунисты создали в горных районах провинции Цзянси "Красную армию", которая в 1930 начала наступление в долине р.Янцзы. Хотя Нанкин предпринял целую серию кампаний по подавлению этих формирований, погасить коммунистическое восстание, которое приобретало все больший размах в сельской местности, не удалось. В то же время КПК потерпела фиаско в попытках восстановить влияние в городах. Вместо того, чтобы давать отпор японцам, Нанкин продолжал борьбу с революционерами и в результате пятой кампании по "подавлению бандитов" в 1933-1934 замкнул плотное кольцо окружения вокруг района дислокации базы коммунистов в Цзянси.
В октябре 1934 коммунисты прорвались сквозь кольцо и начали "Великий поход" в Северо-Западный Китай. Спустя год, значительно поредев во время похода протяженностью 9600 км, отряды коммунистов нашли убежище в отдаленной части провинции Шэньси, где основали новую базу. Чан Кайши предложил добить коммунистов, используя дислоцировавшуюся в Шэньси маньчжурскую армию Чжан Сюэляна. Однако Чжан установил тайные контакты с коммунистами, и когда Чан Кайши в декабре 1936 прибыл в Сиань, чтобы контролировать ход подготовки к началу заключительной, шестой кампании "подавления бандитов", он был захвачен и взят под стражу Чжаном и генералом Ян Хучэном.
На пути к созданию единого фронта. После весьма сложных политических переговоров Чан Кайши был освобожден. В декабре 1936 коммунисты переместили свой штаб в Яньань. Шестая кампания по "подавлению бандитов" не состоялась. 7 июля 1937, когда японцы атаковали маленький городок Ваньпин в окрестностях Пекина, началась 2-я китайско-японская война.
Уже 21 августа 1937 Нанкин заключил с Москвой пакт о ненападении, и вскоре Советский Союз начал оказывать материальную поддержку китайскому правительству в его "войне сопротивления" против Японии. В сентябре гоминьдановцы и коммунисты объявили о примирении с тем, чтобы образовать единый фронт борьбы против агрессоров.
|
|
| |