|
 |
Новые статьи : |
 |
Французский бокс -
Сават (Savate) По-французски это слово обозначает "старый стоптанный башмак", а в переносном смысле - старый французский метод боя ногами в обуви, с подключением в случае надобности ударов руками. Удары в савате производили носком, ребром
подробнее..
|
 |
Боевое фехтование -
До 1730 г. в Европе для ружей применялся шомпол, изготовленный из дерева. Забить заряд в ствол таким шомполом было можно, но во время фехтования ружьем, особенно против клинкового оружия, деревянное ложе вместе с шомполом мгновенно приходило
подробнее..
|
 |
|
 | Сервис: |
| |
Линдон Джонсон - 36-й президент США (1963-1969)
Джонсон отказался от идеи уйти из Вьетнама, однако ему удалось провести через Конгресс большинство инициатив администрации Кеннеди. В период между убийством Кеннеди и новыми президентскими выборами 1964 были приняты законы о гражданских правах, снижении налогов и помощи народному образованию; выделены средства на продовольственные талоны для нуждающихся семей и общую широкомасштабную программу борьбы с бедностью. На очередных выборах Джонсон получил 61% голосов избирателей, а консерватор-республиканец Барри Голдуотер - 38%.
При возросшем демократическом большинстве в Конгрессе программа "Медикэр", наконец получила одобрение, была расширена и государственная помощь системе народного образования и городским хозяйствам. Более миллиарда долларов было выделено на развитие бедствующего Аппалачского региона. Семьи с низкими доходами получили жилищные субсидии. В 1965 было создано министерство жилищного строительства и городского развития, которое возглавил первый афроамериканский член кабинета Роберт Уивер. Было также принято законодательство о контроле за загрязнением водной и воздушной среды, о стандартах безопасности автомобилей и улучшении качества автомагистралей. Новый закон об иммиграции (1965) практически покончил с национальными квотами. Закон 1965 об избирательных правах предусматривал регистрацию федеральными комиссиями граждан, имеющих право голоса в тех округах, где прежде ущемлялись избирательные права афроамериканцев. В начале второго срока Джонсону, похоже, удалось создать прогрессивную коалицию, однако его политика во Вьетнаме пагубно сказалась на реализации внутриполитических программ, подстегнула инфляцию и ослабила общественный консенсус.
Джонсон и его советники склонялись к тому, что свержение южновьетнамского режима расчистит в Азии дорогу коммунистической экспансии. Убежденный, что войну можно легко выиграть с помощью крупномасштабной интервенции, Джонсон воспользовался сообщениями о нападении на американские военные корабли в заливе Бакбо (Тонкинском) для начала массированных бомбардировок Северного Вьетнама. В течение последующих нескольких лет в боях приняли участие более полумиллиона американских военнослужащих. В ответ на американскую интервенцию в Южный Вьетнам вторглись войска Северного Вьетнама, вооруженные Китаем и Советским Союзом. В результате сложилась тяжелая тупиковая ситуация.
К 1968 война стала настолько непопулярной, что сенатор Юджин Маккарти, поддерживаемый главным образом студенческими организациями, стал добиваться своего выдвижения от Демократической партии на антивоенной платформе и на первичных выборах в Нью-Гэмпшире набрал примерно равное с Джонсоном количество голосов. Когда в предвыборную гонку включился сенатор Роберт Кеннеди, президент отказался от переизбрания и объявил о временной приостановке бомбардировок Северного Вьетнама. Кеннеди проявил себя еще более сильным кандидатом, чем Маккарти. Однако после победы на первичных выборах в Калифорнии он был убит. На партийном конвенте в Чикаго, проходившем под аккомпанемент бурных выступлений протеста и уличных беспорядков, кандидатом от Демократической партии был официально выдвинут вице-президент Хьюберт Хамфри, сторонник военной политики Джонсона. На выборах республиканский кандидат Ричард Никсон набрал 43,4% голосов избирателей, а Хамфри - 42,7%. Джордж Уоллес из Алабамы, выступавший с позиций "закона и порядка" как кандидат Американской независимой партии, набрал 13,5% голосов.
Можно сказать, что администрация Джонсона символизировала окончание послевоенной эры, которая характеризовалась процветанием, низкой инфляцией, ростом производительности труда и национального дохода, движением к социальному и расовому равенству, высоким уровнем рождаемости, и, помимо прочего, гегемонией США в мировой экономике. К концу 1960-х годов, в немалой степени благодаря американской помощи и инвестициям, Япония и страны Западной Европы не только преодолели послевоенную разруху, но и создали современную мощную промышленность, позволившую им успешно конкурировать с США. Тем временем США, особенно в условиях военного вмешательства в Юго-Восточной Азии, отвлекали огромные средства на военные расходы, а администрация Джонсона, имея в виду общественное неприятие вьетнамской войны, не стала повышать подоходный налог для покрытия бюджетного дефицита.
Эти факторы вызвали острые экономические проблемы. Рост инфляции, едва ощутимой в начале 1960-х годов, к 1969 достиг более 5% в год. Превышение экспорта над импортом - главный фактор послевоенного процветания - к 1971 свелось к нулю. Значительных масштабов достиг вывоз капитала из страны, как частного - для инвестирования в быстро развивающуюся промышленность за рубежом, так и государственного - для осуществления военных программ США. Иностранцы конвертировали эти доллары в золото, что подрывало резервы обеспечения доллара на международных рынках, одновременно увеличивая массу наличных долларов и тем самым способствуя росту инфляции внутри страны.
Когда Джонсон ушел в отставку, США вступили в новую эру, которая во многом стала противоположностью послевоенного бума. Темпы экономического роста замедлились, он стал нестабильным, прерываясь все более резкими спадами. Инфляция в течение следующего десятилетия росла быстрее, чем в предшествующий мирный период. Рождаемость упала до самой низкой отметки в истории США. Американская промышленность начала утрачивать конкурентоспособность на мировой арене, что привело к хроническому торговому дефициту, который к середине 1980-х годов достиг 100 млрд. долл. в год. Быстрый рост производительности труда сменился застоем и периодическими спадами.
|
|
| |