История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Соединенные Штаты Америки/ История США в Новейшее время/ Линдон Джонсон - 36-й президент США (1963-1969)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Византия и Русь - Контакты Скандинавии и Византии в религиозной сфере прослеживаются как по письменным, так и по археологическим источникам, и признаются современными исследователями. Вместе с тем в свете знаний о литургике, церковной археологии, каноническом праве и истории Церкви X-XI вв. наши представления об учас подробнее..

Византия и арабы - В то время как Западная Римская империя была безвозвратно "разъяснена", Византийская, или Греческая, продолжала существовать еще добрую тысячу лет. Продолжительное существование Византии великий историк Иловайский объясняет тем, что "религиозность служила крепкой духовной связью для жителей различны подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Линдон Джонсон - 36-й президент США (1963-1969)





Джонсон отказался от идеи уйти из Вьетнама, однако ему удалось провести через Конгресс большинство инициатив администрации Кеннеди. В период между убийством Кеннеди и новыми президентскими выборами 1964 были приняты законы о гражданских правах, снижении налогов и помощи народному образованию; выделены средства на продовольственные талоны для нуждающихся семей и общую широкомасштабную программу борьбы с бедностью. На очередных выборах Джонсон получил 61% голосов избирателей, а консерватор-республиканец Барри Голдуотер - 38%.

При возросшем демократическом большинстве в Конгрессе программа "Медикэр", наконец получила одобрение, была расширена и государственная помощь системе народного образования и городским хозяйствам. Более миллиарда долларов было выделено на развитие бедствующего Аппалачского региона. Семьи с низкими доходами получили жилищные субсидии. В 1965 было создано министерство жилищного строительства и городского развития, которое возглавил первый афроамериканский член кабинета Роберт Уивер. Было также принято законодательство о контроле за загрязнением водной и воздушной среды, о стандартах безопасности автомобилей и улучшении качества автомагистралей. Новый закон об иммиграции (1965) практически покончил с национальными квотами. Закон 1965 об избирательных правах предусматривал регистрацию федеральными комиссиями граждан, имеющих право голоса в тех округах, где прежде ущемлялись избирательные права афроамериканцев. В начале второго срока Джонсону, похоже, удалось создать прогрессивную коалицию, однако его политика во Вьетнаме пагубно сказалась на реализации внутриполитических программ, подстегнула инфляцию и ослабила общественный консенсус.

Джонсон и его советники склонялись к тому, что свержение южновьетнамского режима расчистит в Азии дорогу коммунистической экспансии. Убежденный, что войну можно легко выиграть с помощью крупномасштабной интервенции, Джонсон воспользовался сообщениями о нападении на американские военные корабли в заливе Бакбо (Тонкинском) для начала массированных бомбардировок Северного Вьетнама. В течение последующих нескольких лет в боях приняли участие более полумиллиона американских военнослужащих. В ответ на американскую интервенцию в Южный Вьетнам вторглись войска Северного Вьетнама, вооруженные Китаем и Советским Союзом. В результате сложилась тяжелая тупиковая ситуация.

К 1968 война стала настолько непопулярной, что сенатор Юджин Маккарти, поддерживаемый главным образом студенческими организациями, стал добиваться своего выдвижения от Демократической партии на антивоенной платформе и на первичных выборах в Нью-Гэмпшире набрал примерно равное с Джонсоном количество голосов. Когда в предвыборную гонку включился сенатор Роберт Кеннеди, президент отказался от переизбрания и объявил о временной приостановке бомбардировок Северного Вьетнама. Кеннеди проявил себя еще более сильным кандидатом, чем Маккарти. Однако после победы на первичных выборах в Калифорнии он был убит. На партийном конвенте в Чикаго, проходившем под аккомпанемент бурных выступлений протеста и уличных беспорядков, кандидатом от Демократической партии был официально выдвинут вице-президент Хьюберт Хамфри, сторонник военной политики Джонсона. На выборах республиканский кандидат Ричард Никсон набрал 43,4% голосов избирателей, а Хамфри - 42,7%. Джордж Уоллес из Алабамы, выступавший с позиций "закона и порядка" как кандидат Американской независимой партии, набрал 13,5% голосов.

Можно сказать, что администрация Джонсона символизировала окончание послевоенной эры, которая характеризовалась процветанием, низкой инфляцией, ростом производительности труда и национального дохода, движением к социальному и расовому равенству, высоким уровнем рождаемости, и, помимо прочего, гегемонией США в мировой экономике. К концу 1960-х годов, в немалой степени благодаря американской помощи и инвестициям, Япония и страны Западной Европы не только преодолели послевоенную разруху, но и создали современную мощную промышленность, позволившую им успешно конкурировать с США. Тем временем США, особенно в условиях военного вмешательства в Юго-Восточной Азии, отвлекали огромные средства на военные расходы, а администрация Джонсона, имея в виду общественное неприятие вьетнамской войны, не стала повышать подоходный налог для покрытия бюджетного дефицита.

Эти факторы вызвали острые экономические проблемы. Рост инфляции, едва ощутимой в начале 1960-х годов, к 1969 достиг более 5% в год. Превышение экспорта над импортом - главный фактор послевоенного процветания - к 1971 свелось к нулю. Значительных масштабов достиг вывоз капитала из страны, как частного - для инвестирования в быстро развивающуюся промышленность за рубежом, так и государственного - для осуществления военных программ США. Иностранцы конвертировали эти доллары в золото, что подрывало резервы обеспечения доллара на международных рынках, одновременно увеличивая массу наличных долларов и тем самым способствуя росту инфляции внутри страны.

Когда Джонсон ушел в отставку, США вступили в новую эру, которая во многом стала противоположностью послевоенного бума. Темпы экономического роста замедлились, он стал нестабильным, прерываясь все более резкими спадами. Инфляция в течение следующего десятилетия росла быстрее, чем в предшествующий мирный период. Рождаемость упала до самой низкой отметки в истории США. Американская промышленность начала утрачивать конкурентоспособность на мировой арене, что привело к хроническому торговому дефициту, который к середине 1980-х годов достиг 100 млрд. долл. в год. Быстрый рост производительности труда сменился застоем и периодическими спадами.



 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь