История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Германия/ Военное искусство Германии в Новейшее время/ Награды времен Второй Мировой Войны/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Искусство Циньна - Китайское слово "циньна" состоит из двух иероглифов: "цинь" (ловить, хватать) и "на" (захват, контроль). Таким образом, "циньна" - это боевые приемы, основанные на захватах, толчках, заломах и воздействиях на уязвимые части тела. Большинство приемов циньна направлены на контролирование против подробнее..

Искусство Дяньсюэ - "Диммак" - это диалектное произношение (на кантонском диалекте) термина "дяньмо" ("воздействие на меридианы"). Искусство дяньсюэ возникло на стыке трех вещей - ушу, цигуна и традиционной китайской медицины. Согласно учению китайской медицины, в теле человека находится особая сеть мерид подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Награды времен Второй Мировой Войны





Правительству Германии за 12 лет удалось создать собственную обширную наградную ситему. В дополнение к ранее существовавшим орденам, медалям и знакам были разработаны новые, общее число которых (как военных, так и гражданских) доходило до 500 видов.

Германские награды существовали в виде нагрудных или нашейных крестов, орденских звезд, медалей, знаков, нарукавных щитов или лент. Допускалось также ношение крестов и знаков, полученных в 1-ю Мировую войну, в том числе и иностранных. Орденские знаки, кресты и медали носили только на мундире при парадной и выходной формах одежды. В иных случаях носили лишь высшие степени крестов, почетные и боевые знаки и планки с лентами наград. Нарукавные щиты и ленты носили даже на полевой форме.

Наградам за 2-ю Мировую войну отдавали предпочтение перед наградами кайзеровской Германии и Веймарской республики. Германские знаки отличия имели старшинство перед иностранными. Одновременно носили не более шести наград без лент.

Указы о присуждении всех наград, имевших орденское достоинство, подписывал А.Гитлер по представлениям высших партийных и государственных руководителей, а также командиров действующей армии (от командующих армиями и выше). Последние получали и утверждали списки представленных к наградам от подчиненных им командиров. Таким образом, представить военнослужащего к награде мог командир (в звании офицера) практически любой воинской части германских Вооруженных Сил.

Военные награды выдавались в футлярах, обтянутых кожей или ледерином, с изображениями наград или их названиями на крышке. К награде прилагался диплом с личной подписью А.Гитлера или (значительно чаще) с факсимиле подписи.


Пехотный штурмовой значок


Учрежден 20 декабря 1939 г. для награждения военнослужащих пехотных немоторизованных и горно-стрелковых частей; с 1 июня 1940 г. им также награждались и военнослужащие пулеметных и артиллерийских подразделений пехотных и горно-стрелковых частей. Знак мог быть получен лицом, участвовавшим в трех атаках, либо участвовавшим в боевых действиях не менее трех дней непрерывно. В понятие "атака" были включены как атакующие, так и контратакующие действия. За повторное участие в атаках следовало награждение знаком "За ближний бой", поэтому более высокие степени "Пехотного штурмового значка" учреждены не были. Правом награждения знаком обладали командиры полков и отдельных частей. Носился ниже левого нагрудного кармана.


Танковый штурмовой значок


Учрежден 20 декабря 1939 г. для сухопутных сил и 3 ноября 1944 г. - для военно-воздушных сил (авиаполевых дивизий). По статуту полагалась одна степень знака, вручавшаяся за три дня боев, но 22 июня 1943 г. были введены еще четыре степени:
4-я степень - за 25 дней боев;
3-я степень - за 50 дней боев;
2-я степень - за 75 дней боев;
1-я степень - за 100 и более дней боев.

Знак предназначался для награждения членов танковых экипажей, а с 1 июня 1940 г. им также награждались и все остальные военнослужащие бронетанковых войск. Танковые экипажи получали посеребренные значки, а остальные - бронзовые.

Отсчет дней боев был начато 1 июля 1943 г., но для воевавших на Восточном фронте и на Африканском ТВД засчитывались и прошлые бои:
- от 8 до 12 календарных месяцев приравнивались к 10 дням боев;
- с 12 до 15 календарных месяцев приравнивались к 18 дням;
- выше 15 календарных месяцев приравнивались к 25 дням.

Для тяжелораненных 4-я степень знака выдавалась за 18 дней боев, 3-я степень - за 35 дней боев, 2-я степень - за 60 дней боев. При наличии нескольких степеней носилась высшая.


Знак "За ближний бой" 2-й степени


Знаком награждались участники рукопашных боев, при этом для награждения засчитывались дни, в которые имели место рукопашные столкновения с противником.
По статуту знак имел три степени:
3-й степени (бронзовый) - за 15 дней боев;
2-й степени (посеребренный) - за 30 дней боев;
1-й степени (позолоченный) - за 50 дней боев.

Для военнослужащих, воевавших на Восточном фронте или на Африканском театре военных действий с 22 июня 1941 г. или 26 марта 1943 г. соответственно было введено правило награждения, при котором срок:
- от 8 до 12 календарных месяцев приравнивался к 5 дням боев;
- с 12 до 15 календарных месяцев приравнивался к 10 дням;
- свыше 15 календарных месяцев приравнивался к 15 дням.
Носился над левым карманом.

Количество награжденных - 403 человека (1-й степенью).


Золотой знак за ранение


Учрежден 1 сентября 1939 г. По статуту разделялся на три степени:
3-я степень (черненая) - за 1-2 ранения;
2-я степень (посеребренная) - 3-4 ранения;
1-я степень (позолоченная) - четыре и более ранений или инвалидность.

Знак получали военнослужащие, получившие ранения или повреждения организма как на оккупированной территории, так и в пределах Германии.

Существовал также вариант знака "За ранение 20 июля 1944", вручавшийся пострадавшим от взрыва в ставке Гитлера в Растенбурге. На этом знаке были дополнительно нанесены дата и подпись А.Гитлера. Знак имел три степени.

Железный крест II класса


Орден возрождён в 1939 г. Низшая степень Железного креста. Орденом награждались военнослужащие, проявившие особую храбрость в бою или же выдающиеся достижения в командовании войсками. Награждения Железным крестом II класса производились высшими офицерами вооруженных сил в должности не ниже командира дивизии. Размеры 43 на 45 мм, ширина ленты - 30 мм. Орден носился на красно-бело-черной ленте на мундире, однако почти всегда использовалась лишь орденская лента, продетая в пуговичную петлю. Количество награжденных - около 2'300'000 человек. Для военнослужащих награждённых аналогичной наградой в первую мировую войну был ввёдён знак повторного награждения.

Железный крест I класса


Орден возрождён в 1939 г. Внешне идентичен кресту II класса. Условия награждения аналогичны условиям награждения Железным крестом II класса, для награждения необходимо было иметь Железный крест предыдущей степени (II класса). Награждения Железным крестом I класса производились высшими офицерами вооруженных сил в должности не ниже командира дивизии. Количество награжденных - около 300 000 человек. Носился на левом нагрудном кармане формы.

Для военнослужащих награждённых аналогичной наградой в первую мировую войну был ввёдён знак повторного награждения. Знак представлял собой серебристого металлического имперского орла с планкой и надписью "1939". Крепился с помощью булавки на черно-белую ленту Железного креста 2-й степени (2-я степень), или выше Железного креста 1-й степени (1-я степень).

Германский крест


Орден учрежден 28 сентября 1941 г. По значимости орден "Германский крест" находился между Железным крестом I класса и Рыцарским крестом; выдавался только за военные заслуги.
Серебряным Германским крестом награждались военнослужащие, уже награжденные Крестом военных заслуг I класса с мечами, но чьи действия были недостаточными для получения Рыцарского креста Креста военных заслуг. Золотым Германским крестом награждались военнослужащие, же награжденные Железным крестом I класса, но чьи действия были недостаточными для получения Рыцарского креста,

Носился Германский крест на правом кармане. При награждении более высокой степенью ордена, низшая не носилась.

Рыцарский Крест


Орден учрежден в 1939 г. Степень Железного креста, одна из высших наград Германии. Условия награждения аналогичны условиям награждения Железным крестом II класса, для награждения необходимо было иметь Железные кресты предыдущих степеней (I и II класса). Рыцарский Крест идентичен Железному кресту, но несколько больше. Края окантованы серебром. Размер - 48 на 49 мм. Носился на шее на красно-бело-черной ленте шириной 45 мм. Количество награжденных - 7 358 человек, в том числе 41 иностранец. Многие немецкие военнослужащие, боясь потерять Рыцарский крест, носили вместо него на ленте Железный крест II класса. Немецкая пропаганда широко освещала награждения Рыцарскими Крестами, кавалеров чествовали как национальных героев. Этот орден примерно соответствовал Звезде Героя Советского Союза. Рыцарский Крест мог пожаловать лишь верховный главнокомандующий. Если военнослужащий, получивший Рыцарский Крест продолжал совершать какие-либо подвиги, то ему вручались очередные степени Рыцарского Креста.

Рыцарский Крест с Дубовыми листьями


Очередная степень Рыцарского Креста. Учрежден 3 июня 1940 г. Пучок из трех серебряных дубовых листьев (высотой 20 мм) крепился на ленту Рыцарского Креста. Количество награжденных - 890 человек, в том чипе 8 иностранцев

Рыцарский Крест с Дубовыми листьями и Мечами


Очередная степень Рыцарского Креста. Учрежден 28 сентября 1941 г. Скрещенные серебряные мечи длиной 24 мм, крепились под листьями. Количество награжденных - 160 человек, в том числе 1 иностранец.

Отто Вайдингер, штурмбаннфюрер СС, кавалер Рыцарского Креста с Дубовыми листьями и Мечами

Рыцарский Крест с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами


Очередная степень Рыцарского Креста. Учрежден 28 сентября 1941 г. 50 мелких бриллиантов общим весом не более 2,7 карат, размещались на дубовых листьях и рукоятях мечей. Количество награжденных - 27 человек. Практически самая высокая награда, какую мог получить солдат или офицер немецкой армии. Награды выше рангом вручались лишь в виде исключений.

Рыцарский Крест с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами


Очередная степень Рыцарского Креста. Учрежден 29 декабря 1944 г. Золотые дубовые листья изготовлялись из золота невысокой пробы. Количество награжденных-1 человек (1 января 1945г., командир 2-й эскадры пикирующих бомбардировщиков полковник Рудель, совершивший 2530 вылетов и уничтоживший более 500 танков противника и советский крейсер "Марат").

Большой Крест Железного Креста


Подобен Рыцарскому кресту, но больше, края окантованы золотом. Размер 63 х 71 мм. К шейному кресту полагалась золотая восьмиконечная звезда со знаком ордена в центре. Носился на шее на ленте шириной 57 мм. Количество награжденных - 1 человек (19 июля 1940 г., рейхсмаршал Геринг).
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь