 | Сервис: |
| |
Театр и музыка
Театральный ландшафт. Картину театрального ландшафта Германии определяют в первую очередь около 180 государственных театров: "городских", "государственных" и "Земельных". Сюда же следует добавить около 190 частных театров и свыше 30 фестивалей искусств. Наряду с этим имеется невиданное количество независимых театральных групп и любительских театров. Такое многообразие - характерная особенность театральной жизни Германии. Вместо одного театрального центра, притягивающего к себе все таланты и все внимание публики, - каким, например, является Париж во Франции - в Германии имеется целая палитра театров, зачастую ничем не уступающих друг другу в плане качества. Такое многообразие имеет свои традиции. В XVII-XVIII веках почти каждый местный суверен имел свой придворный, роскошно оборудованный театр. В XIX веке городская буржуазия сделала его публичным учреждением.
Универсальные театры предлагают широкую палитру постановок: от пьесы до оперы, оперетты, мюзикла, балета и современного танца. Сезонный репертуар таких театров состоит из 20-30 постановок. Каждый год они ставят примерно 10 новых спектаклей. Таким образом, зритель получает возможность ознакомиться со многими драматургическими и музыкальными работами. Сюда же следует добавить кукольные театры и театры для детей и молодежи, которые могут быть как составной частью универсального театра, так и самостоятельными театральными единицами.
В отличие от этого театры, специализирующиеся на мюзиклах, в течение многих месяцев или лет непрерывно показывают один и тот же спектакль. Так же действуют, прежде всего, небольшие частные театры, дающие в течение нескольких недель один и тот же спектакль, а затем представляющие новую постановку.
Германские театры вносят также свой вклад в развитие международных культурных связей и европейской интеграции. Большую роль при этом играют театральные фестивали, например, "Театры мира" в Берлине и "Боннер биеннале" в Бонне. Фестиваль "Горизонты" в Берлине представляет собой встречу европейской и неевропейских культур. Здесь же следует сказать и об обменах отдельными постановками с театрами других стран, и о сотрудничестве с иностранными актерами, певцами, танцорами, директорами театров, дирижерами, режиссерами, оформителями и другими сотрудниками театров. На этой ниве успешно действует, например, мюльхаймский "Театер ан дер Рур".
Репертуар. Согласно рабочей статистике Союза германских театров, в сезоне 1997/98 гг. было зарегистрировано 5.393 постановки 2.683 произведений (драматические, музыкальные, балетные и кукольные театры). Они ставились в 387 театрах и исполнялись более 92.000 раз. 338 произведений ставились впервые или впервые исполнялись на немецком языке. Наибольшей популярностью в этом сезоне пользовались: - оперы: "Волшебная флейта" Моцарта, "Хензель и Гретель" Хампердинка, "Богема" Пуччини - оперетты: "Летучая мышь" Штрауса, "Продавец птиц" Целле-ра и "Белая лощадь" Бенацки - пьесы: "Трехгрошовая опера" Брехта, "Джим Кнопф" Энде, "Фауст" Гете - балеты: "Ромео и Джульета" Прокофьева, "Шелкунчик" Чайковского, "Жизель" Адама.
Рядом с маститыми режиссерами, например, Юргеном Флиммом, Петером Цадском, Клаусом Пейманом и Петером Штайном, сегодня растет молодое поколение режиссеров, привлекающих к себе внимание свежими идеями и оригинальными инсценировками: например, Мартин Кушей, Саша Вальц, Томас Остермайер, Тирза Брункен.
Фестивали. В фестивальном календаре театралов, в частности, помечены Берлинский театральный фестиваль, на котором в мае представляются наилучшие немецкоязычные постановки Рурский фестиваль искусств в Реклингхаузене, который также проходит в мае и своими классическими и современными произведениями обращен к самой широкой публике, фестиваль "Евро-сцена" в Лейпциге. Здесь же следует упомянуть такие фестивальные центры, историческое обрамление которых - замки, дворцы и церкви - создают живописный фон для исполнения, прежде всего, произведений классиков Бад-Херсфельд, Людвигсбург, Швебиш-Халль, Ягстхаузен, Вартбург под Айзенахом и многие другие. Большой популярностью среди публики пользуются также фестивали "Киссингенское лето", Фестиваль искусств им. Кальдерона в Бамберге и праздник "Хорнбергские стрельбы".
Одной лишь музыке посвящены свыше 100 фестивалей. Каждые три года (в сентябре) в Бонне проводится Международный фестиваль музыки Бетховена. В Аугсбурге (в августе и сентябре). - Праздник музыки Моцарта с концертами в атмосфере эпохи рококо, Фестиваль в Ойтине посвящен композитору Карлу Марии фон Веберу, создавшему множество опер и родившемуся в этом городе, Фестивали в Галле и Геттингене - Георгу Фридриху Генделю, а в Мюнхене и Гармиш-Партенкирхене - Рихарду Штраусу. С 1876 г. в Байройте проводится Фестиваль музыки Рихарда Вагнера. В 2000 г. к 250- годовщине со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха (28 июля) в Германии были приурочены свыше 500 мероприятий, например, Лейпцигский праздник музыки Баха или Тюрингенские недели музыки Баха.
Нет, пожалуй, такого крупного города, который бы не участвовал в хороводе музыкальных фестивалей. В Мюнхене проходит Фестиваль оперного искусства (июль), во Франкфурте-на-Майне - Франкфуртский фестиваль (сентябрь), в Штутгарте - Европейский музыкальный фестиваль (август-сентябрь), в Берлине - Фестиваль джазовой музыки (ноябрь). Сюда же следует добавить Дрезден и Потсдам (Сан-Суси) с их музыкальными фестивалями, Эрфурт с его Летними концертами в парке Брюлер-гартен, Веймар с его Фестивалем искусств, фестиваль "Музыкальное лето", проводимый телерадиокомпанией "Миттельдойчер рундфунк", Рюгенский фестиваль, посвященный операм Россини, и Мозельские фестивальные недели. Каждый август в Гейдельберге проходит фестиваль, посвященный эпохе романтизма. Основанный в 1986 г. пианистом и дирижером Юстусом Францем Фестиваль искусств. Шлезвиг-Гольштейна - своего рода музыкальный праздник в провинции - ежегодно собирает в этой самой северной Земле Германии музыкантов с мировым именем и находит широкий отклик среди публики Аналогичным по значению мероприятием стал в последнее время фестиваль в Мекленбурге-Передней Померании. В музыкальном фестивале в Рейнгау каждое лето участвуют первоклассные солисты и ансамбли, бережно относящиеся к традициям как Старой, так и Новой музыки. "Музыкальное лето" в Хорине - это концерты классической музыки, проходящие в стенах бывшего монастыря цистерцианцев и привлекающие слушателей из самых различных мест.
Оркестры и солисты. В Германии насчитывается 141 профессиональный оркестр многие из них имеют глубокие традиции. Среди оркестров тон задают Берлинский и Мюнхенский филармонические оркестры. Высоко ценятся на международной арене также Бамбергский симфонический оркестр, оркестр "Гевандхауса" в Лейпциге, Дрезденская государственная капелла и некоторые симфонические оркестры телерадиокомпаний Берлинский филармонический оркестр возглавляет итальянец Клаудио Аббадо. Курт Мазур руководит Нью-йоркским филармоническим оркестром, а Кристоф фон Донаньи является главным дирижером Кливлендского оркестра. К числу лучших в своей области принадлежат, например, такие германские солисты, как скрипачка Анна-Софи Муттер, альтистка Табеа Циммерман, трубач Людвиг Гютлер, певцы и певицы Хильдегард Беренс, Вальтрауд Майер, Курт Молль, Петер Хофмал, Рене Колло.
Классики модерна и авангарда. В концертных программах прочное место занимают и классики модерна, например, Пауль Хиндемит, Игорь Стравинский, Арнольд Шенберг и Бела Барток. К ним можно причислить также Бориса Блахера, Вольфганга Фортнера, Вернера Югка и Карла Орфа Бернд Алоис Циммерман очень рано вошел в историю музыки благодаря своей опере "Солдаты".
Прибегая к масштабным музыкальным представлениям и самым необычным эффектам, сегодняшние композиторы пытаются увести публику в мир музыки, в котором нет привычной гармонии. Это Ханс Вернер Хенце, Ариберт Райман, Карлхайнц Штокхаузен, аргентинец Маурицио Кагель, живущий в Кельне, и Вольфганг Рим. Популярностью пользуются сегодня и "камерные оперы" с небольшим составом исполнителей. Сегодня каждый может участвовать в дискуссии по поводу современной музыки. Этим он обязан, прежде всего, телерадиокомпаниям, транслирующим серии концертов современной музыки и дающих заказы на новые произведения. Содействуют этому и встречи типа творческих мастерских. Наиболее известные из них - "Дни музыки в Донауэшингене" и "Международные курсы Новой музыки в период отпусков" в Дармштадте. Германский музыкальный совет поддерживает исполнение современных произведений в рамках программы "Концерт Германского музыкального совета".
Финансирование. В силу федеративного государственного устройства Германии вопросы культуры находятся в ведении Земель. Финансирование театров поэтому также осуществляется в основном Землями и коммунами. Федерация участвует в этом лишь в очень незначительном объеме. В целом на финансовую поддержку театров и оркестров государство ежегодно выделяет 4,5 млрд. марок. Это составляет примерно 0,2 проц. совокупных расходов Федерации, Земель и общин. В германских театрах заняты около 45.000 человек. Косвенно театры обеспечивают рабочие места на многих предприятиях, выполняющих их заказы.
Сегодня все громче раздаются требования подчинить театр и его искусство законам рыночной экономики. При этом многие не видят того, что только благодаря государственному финансированию в театре обеспечивается свобода искусства. В то же время германские театры приспосабливаются к требованиям сегодняшнего дня и, используя профессиональный менеджмент, модернизируют свою финансово-хозяйственную деятельность. Доля частных спонсоров в расходах на культуру составляет лишь 5 проц. Зрители. Ежегодно около 38 млн. человек смотрят и слушают примерно 114.000 театральных постановок и концертов. Среди них - люди всех возрастов. Эти цифры свидетельствуют о неослабевающем интересе к театру и музыке и о том, что театр является неотъемлемым компонентом качества современной городской жизни. Система театральных абонементов позволяет заранее бронировать места на весь сезон. Для многих людей желание увидеть спектакль служит важным поводом для того, чтобы отправиться в поездку. Многие туристические агентства предлагают специализированные поездки, включающие посещение театра (особенно это касается мюзиклов).
Поп-музыка. Вот уже почти 10 лет германская поп-музыка переживает период большого подъема. До этого содержимое хит-парадов почти всегда определяли англо-американские певцы и группы. Ушел в небытие когда-то популярный немецкий шлягер. Такие звезды эстрады, как Удо Линденберг были исключением. Не имея громкого успеха, группы "Танжерайн дрим", "Кюн" и "Крафтверк" стали все же пионерами электронной музыки, а рок-группа "Скорпионз" сумела добиться успеха даже на американской музыкальной сцене. Немецкая джазовая музыка завоевала международная признание благодаря трубачу Альберту Мангельсдорфу, органистке Барбаре Деннерляйн и группе Клауса Дольдингера "Паспорт".
"Новая немецкая волна" в начале 80-х годов показала, что германские музыканты могут добиваться успеха и с текстами на немецком языке. Ведущими рок-музыкантами страны стали Мариус Мюллер-Вестернхаген, Петер Маффай, Херберт Гренемайер и кельнская группа "БАП". Их поклонники по-прежнему заполняют залы и стадионы, как и поклонники групп "Ди тотен хозен" и "Ди эрцте", выступающих в стиле панк-рок.
С начала 90-х годов германский поп-ландшафт становится все более разнообразным. Здесь находит отражение каждое течение в международной музыкальной жизни. Группа "Зелиг" подхватывает "гранж", "Х-Блокс" играет на стыке рока и хип-хопа, "Джазкантине" соединяет традиционный джаз с немецким рэпом. "Фьюри ин зе слотерхаус" и "Мистер Уокинг он зе уотер" продолжают традиции англосаксонского народного рока. "Фантастишен фир", Сабрина Сетлур, Ксавьер, Найду и "Феттес брот", выступая в стиле хип-хоп, добиваются успеха с текстами на немецком языке. Веселой поп-музыке групп "Пур", "Принцен", Штефана Рааба противостоят сложные тексты групп "Штерне" и "Элемент оф крайм".
Музыка для всех. Свыше 300 000 человек зарабатывают на жизнь, будучи композиторами, интерпретаторами, педагогами, специалистами по музыке в научных и государственных учреждениях, в СМИ и "музыкальной индустрии". Музыкальное образование дают специализированные учебные заведения 23 высших музыкальных школы, 65 университетов, 11 консерваторий и специализированных академий, 9 церковных музыкальных школ и 4 высших церковных музыкальных школы, 50 специальных учебных центров и 40 академий совершенствования мастерства.
Для выявления молодых талантов проводится целый ряд конкурсов. Наиболее известен из них "Молодежь музицирует". Любовь к музыке прививается со школьной скамьи. В 1998 году в Германии насчитывалось свыше 1 000 государственных музыкальных школ, около 40 000 хоров, 25 000 любительских или полупрофессиональных оркестров и множество музыкальных ансамблей. В общеобразовательной школе музыка является обязательным предметом, там же прививают любовь и к коллективному музицированию. Изготовление музыкальных инструментов имеет в Германии давние традиции. Всемирно известны, например, музыкальные инструменты из Фогтланда и скрипки из Миттенвальда. Почти каждый четвертый молодой немец играет на каком-нибудь музыкальном инструменте или поет в хоре. В музыкальных школах предпочтение отдается фортепьяно, флейте и гитаре.
|
|
| |