История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новейшее время/ Христианские демократы возвращаются к власти/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1944] - советскими войсками прорвана "Линия Маннергейма" в Финляндии - Карл Густав Маннергейм, знаменитый финский военачальник, барон, представитель шведского аристократического рода Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи. Именно по его инициативе вдоль границы с СССР было продолжено сооружение линии укреплений, получившей впоследствии подробнее..

[1908] - спущена на воду первая российская подлодка "Дельфин" - 5 июня 1904 г. согласно приказа по Морскому министерству от 5 июня 1904 года вступила встрой первая в России боевая подводная лодка "Дельфин". Четыре года назад (19 декабря 1900 г.) при Опытовом бассейне был утвержден состав комиссии для разработки проекта лодки. Ее председателем стал кораблестро подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Христианские демократы возвращаются к власти





Вскоре после выборов в бундестаг 1980, когда коалиции СДПГ - СвДП удалось слегка увеличить свое большинство в парламенте, ее способность управлять страной была подорвана серьезными внутренними раздорами. Брандт, сохранивший пост председателя СДПГ, под влиянием своей жены стал исповедовать более левые взгляды и вместе с рядом депутатов образовал внутри партии анти-шмидтовскую группировку. СДПГ разрывалась разногласиями по вопросам оборонной и социальной политики, в СвДП преобладали сторонники увеличения расходов на оборону и снижения затрат на социальные нужды.

На земельных выборах 1981-1982 ХДС/ХСС и "Зеленые", новая партия, выступавшая за усиление защиты окружающей среды, прекращение роста промышленного производства и отказ от использования атомной энергии и ядерного оружия, увеличили свое представительство в ландтагах, тогда как СДПГ и СвДП потеряли часть избирателей. Свободные демократы даже опасались, что не смогут преодолеть 5-процентного барьера на следующих выборах в бундестаг. Отчасти по этой причине, отчасти из-за разногласий с социал-демократами по вопросу о государственных расходах СвДП вышла из коалиции с СДПГ и присоединилась к блоку ХДС/ХСС.

Христианские демократы и свободные демократы договорились о смещении канцлера Шмидта, поставив на голосование в бундестаге "конструктивный вотум недоверия" (в ходе такого голосования одновременно выбирается новый канцлер). В качестве кандидата на пост канцлера был выдвинут лидер ХДС Гельмут Коль. 1 октября 1982 Гельмут Коль стал новым федеральным канцлером.

Политик из земли Рейнланд-Пфальц, Коль в мае 1973 сменил ушедшего в отставку Р.Барцеля на посту председателя ХДС. Вскоре после своего избрания Коль назначил выборы в бундестаг на 6 марта 1983. На этих выборах блок ХДС/ХСС, выступавший за снижение расходов на социальные нужды и уменьшение вмешательства государства в экономику, за возврат к традиционным немецким ценностям (прилежания и самопожертвования), за размещение в случае необходимости новых американских ракет средней дальности, способных нести ядерное оружие, для противостояния аналогичным советским ракетам SS-20 (название по натовской классификации), существенно улучшил свои позиции в бундестаге. Вместе со своими партнерами по коалиции (СвДП получила 6,9 % голосов) блок ХДС/ХСС завоевал солидное большинство в парламенте. "Зеленые", набрав 5,6% голосов, впервые вошли в бундестаг. Социал-демократы во главе со своим кандидатом на пост федерального канцлера Хансом Йохеном Фогелем, понесли большие потери.

На первых порах казалось, что политическая удача отвернулась от нового канцлера. В 1985 совместное посещение канцлером Колем и президентом США Р.Рейганом военного кладбища в Битбурге вылилось в публичный скандал, поскольку выяснилось, что на этом кладбище похоронены также солдаты и офицеры эсэсовских военных частей "Ваффен-СС".

Предсказания скорой политической смерти Коля оказались преждевременными. В 1989, когда пало восточногерманское руководство, Коль быстро перехватил инициативу и возглавил движение за объединение Германии, обеспечив себе ближайшее политическое будущее.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь