История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новейшее время/ Канцлер Вилли Брандт/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1999] - на юге Косово обнаружены тела 45 албанцев, что вскоре послужило поводом для обвинений против правительства Югославии - КОСОВО, автономный край в Югославии в составе Республики Сербия. 11 тыс. км2. Население 1,95 млн. человек (1991): албанцы, сербы, черногорцы. Административный центр Приштина. В средние века территория Косово центральная часть государства Рашка, затем Сербского королевства. В 15 в. 1913 в сост подробнее..

[1990] - министром внутренних дел СССР назначен Борис Пуго - ПУГО Борис Карлович (1937-91), политический деятель, генерал-полковник (1991). С 1977 1-й заместитель председателя, с 1980 председатель КГБ Латвийской ССР. С 1984 1-й секретарь ЦК КП Латвии. В 1988-90 и 1990-91 председатель КПК и ЦКК ЦК КПСС. В 1990-91 министр внутренних дел СССР. Кандидат в подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Канцлер Вилли Брандт





В 1969 радикалы переживали спад популярности. Многие студенты приветствовали начало реформ университетского образования, другие выступали за то, чтобы дать возможность социал-демократам проявить себя в управлении страной. К 1969 команда социал-демократических политиков была хорошо известна. СДПГ выступала за "современную Германию", олицетворением которой был Вилли Брандт, обвиняя ХДС в отсталости. Кроме того, социал-демократы извлекли выгоду из альянса с СвДП. Депутаты от свободных демократов помогли избрать Густава Хайнемана, кандидата от СДПГ, на пост президента ФРГ. В 1949-1950 Хайнеман был министром внутренних дел в правительстве Аденауэра, но подал в отставку, не согласившись с планами Аденауэра по ремилитаризации страны. В 1952 он вышел из ХДС, а в 1957 вступил в СДПГ. На выборах в бундестаг 1969 блок ХДС/ХСС как и прежде образовал в бундестаге самую многочисленную фракцию (242 депутата), однако коалиционное правительство сформировали СДПГ (224 депутата) и СвДП (30 депутатов). Канцлером стал Вилли Брандт.

Хотя коалиция СДПГ - СвДП приступила к осуществлению программы далеко идущих реформ внутри страны, особенно в сфере образования, она запомнилась прежде всего благодаря своим внешнеполитическим инициативам. Главной задачей, которую ставил перед собой Вилли Брандт, можно сформулировать двумя словами - "восточная политика". Отказавшись от доктрины Хальштейна, следуя которой Западная Германия пыталась изолировать ГДР и отказывалась признать границу с Польшей по Одеру - Нейсе, а также недействительность Мюнхенского соглашения (1938) в отношении Чехословакии, правительство Брандта стремилось нормализовать отношения Западной Германии с ее восточноевропейскими соседями, в том числе с ГДР.

Отношения со странами Восточной Европы сдвинулись с мертвой точки еще во время Большой коалиции, но после 1969 процесс нормализации значительно ускорился. Причин тому было несколько: беженцы из Восточной Германии постепенно интегрировались в западногерманское общество; США в этот период были заинтересованы скорее в разрядке, чем в конфронтации с Советским Союзом; крупный западногерманский бизнес стремился к ликвидации препятствий в торговле с Востоком; кроме того последствия возведения Берлинской стены продемонстрировали, что ГДР далека от крушения.

Брандт, работавший в тесном сотрудничестве с министром иностранных дел Вальтером Шеелем (СвДП) и своим ближайшим советником Эгоном Баром (СДПГ), заключил договоры, в соответствии с которыми ФРГ признала существующие границы: - с Советским Союзом и Польшей в 1971, с Чехословакией в 1973. В 1971 было подписано четырехстороннее соглашение по Берлину: Советский Союз признавал принадлежность Западного Берлина к Западу, гарантировал свободный доступ из Западной Германии в Западный Берлин и признавал право жителей Западного Берлина посещать Восточный Берлин. 8 ноября 1972 Восточная и Западная Германия официально признали суверенитет друг друга и согласились обменяться дипломатическими представительствами.

Подобно тому как усилиями Аденауэра были улучшены отношения между Западной Германией и западными союзниками, "Восточные договоры" помогли улучшить отношения со странами советского блока. Однако по одному ключевому вопросу Западная Германия и Советский Союз так и не смогли достичь согласия. Если СССР настаивал на том, что новые договоры закрепили разделение Германии и Европы на Восточную и Западную, то правительство Брандта утверждало, что "Восточные договоры" не отменяют возможности мирного объединения Германии.

Инициативы Брандта были одобрены большинством западных немцев, что укрепило положение СДПГ. Христианские демократы с трудом осваивались в роли оппозиционной партии. Шок, вызванный отстранением от власти, уступил место недовольству, стали проявляться скрытые конфликты, особенно между правым крылом ХСС (Штраус) и центристской фракцией ХДС (Райнер Барцель). Когда "Восточные договоры" поступили на ратификацию в бундестаг, многие члены блока ХДС/ХСС воздержались при голосовании по договорам с Польшей и Советским Союзом.

В апреле 1972 оппозиция предприняла попытку сместить правительство. Коалиция СДПГ - СвДП обладала в бундестаге незначительным большинством, и оппозиция надеялась, что некоторые члены фракции СвДП более правой ориентации поддержат вотум недоверия кабинету министров. Голосование по вопросу о недоверии правительству и назначении Райнера Барцеля на пост канцлера закончилось поражением оппозиции, не добравшей двух голосов. Брандт, уверенный в поддержке избирателей, воспользовался возможностью, предоставляемой конституцией, распустил бундестаг и назначил новые выборы.

На выборах 19 ноября 1972 СДПГ впервые стала крупнейшей политической силой в бундестаге (230 мест). Впервые СДПГ удалось победить ХДС в католическом Сааре. Блок ХДС/ХСС получил примерно столько же мест в парламенте (225), но его представительство уменьшилось по сравнению с 1969 на 17 мест. СвДП была вознаграждена за свое участие в коалиции приростом своей фракции в бундестаге (41 место). Решающим фактором на этих выборах оказался международный престиж Вилли Брандта.

Однако левое крыло СДПГ требовало более энергичного проведения реформ внутри страны (некоторые депутаты были в недавнем прошлом студенческими лидерами). Зимой 1974 Германия ощутила на себе последствия мирового нефтяного кризиса. В стране усилилась инфляция, росло число безработных. Социал-демократы проигрывали коммунальные и земельные выборы. В этой тяжелой ситуации положение Брандта сделалось критическим после разоблачения Гюнтера Гильома, личного референта канцлера, оказавшегося восточногерманским шпионом. В мае 1974 Брандт подал в отставку.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь