|
 |
Новые статьи : |
 |
Интернет в США -
O некоторых аспектах госполитики в отношении субъектов информационной системы Интернет.
В условиях отсутствия четких регламентаций, регулирующих функционирования глобальной системы Интернет, американская администрация последовательно ведет дело к "приватизации" Интернет и, в первую очередь,
подробнее..
|
 |
Компьютерная техника и радиоэлектроника США -
О программах разработки суперкомпьютеров.
В США достижение прогресса практически во всех областях науки и техники связывается с использованием суперкомпьютеров и высокоскоростных коммуникационных линий. В этой связи разработка перспективных ЭВМ и необходимого программного обеспечения являет
подробнее..
|
 |
https://xn----7sbbargadqmrqs4bqxm5l.xn--p1ai/product/znak-pozharnyj-gidrant-20-h-20-sm/ |
 | Сервис: |
| |
Германия в послевоенные годы
Послевоенное переустройство Германии. Предвидя безоговорочную капитуляцию Третьего рейха, Великобритания, США и Советский Союз разрабатывали планы послевоенного управления Германией. В ходе войны состоялось несколько встреч в верхах, кульминационной стала Крымская (Ялтинская) конференция (4-11 февраля 1945), в которой участвовали президент США Франклин Д. Рузвельт, премьер-министр Великобритании У. Черчилль и советский лидер И.В. Сталин в сопровождении министров иностранных дел и военачальников. В Ялте союзники договорились о том, что каждая страна-член Большой тройки, а также Франция получат в управление отдельную оккупационную зону в Германии. Аналогично, на четыре сектора, предполагалось разделить и Берлин. Союзные державы провозгласили свою непреклонную волю осуществить меры, которые позднее получили название "пяти Д": денацификацию, демилитаризацию, демократизацию, децентрализацию и демонтирование определенных отраслей промышленности. В принципе было одобрено присоединение ряда территорий Восточной Германии к Польше и СССР, а также выплата Германией репараций странам, пострадавшим от нацистской агрессии.
Новый президент США Г.Трумэн, председатель Совнаркома СССР Сталин, британский премьер-министр Черчилль (а позднее новый премьер-министр К.Эттли) встретились в Потсдаме на первой послевоенной конференции (Потсдамская, или Берлинская конференция, 17 июля - 2 августа 1945). Согласно Потсдамскому соглашению, Советскому Союзу передавались во временное управление Кёнигсберг и прилегающие к нему территории Восточной Пруссии, а Польше - все германские земли вплоть до новой польско-германской границы по Одеру - Нейсе. На западе Саарская область была выведена из состава Германии и приобрела полуавтономный статус как регион, экономически объединенный с Францией. Польша и Чехословакия получили право выселить этнических немцев со своих территорий, в результате чего в Германию хлынул поток беженцев (к концу 1946 их число составило ок. 9 млн. человек).
Труднее было достичь согласия по вопросам экономического восстановления Германии и репарационных выплат. США и Великобритания ставили во главу угла создание условий для экономической независимости Германии, тогда как Советский Союз настаивал в первую очередь на получении репараций. Принятию окончательного соглашения о послевоенном устройстве Германии мешало отсутствие официального мирного договора. Мирные договоры с СССР и Польшей были заключены только в 1990, а до этого, в течение почти полстолетия, ключевую роль в германских делах играли Потсдамские соглашения.
Разделенная Германия.Через шесть месяцев после окончания Потсдамской конференции стало ясно, что военный союз против Германии близок к распаду. Отсутствие твердых соглашений привело к тому, что администрации оккупационных зон применяли принципы Потсдама по своему разумению. Проявления радикальных различий в оккупационной политике не заставили себя ждать, особенно в сфере экономики. В Потсдаме Большая тройка постановила, что около 15% капитального оборудования металлургической, химической и машиностроительной промышленности отойдет к Советскому Союзу. В дополнение к этому СССР должен был получить 10% промышленного оборудования, находившегося в западных зонах. Ожидалось, что в обмен на это советская зона будет снабжать западные зоны сельскохозяйственными, химическими продуктами и нефтепродуктами. Вскоре Великобритания и США обвинили СССР и Францию в нарушении Потсдамских соглашений, проявлявшемся в изъятии имущества в количествах, значительно превышавших согласованные.
|
|
| |