История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новейшее время/ Германия в послевоенные годы/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Готхольд Лессинг (1729), немецкий драматург, основоположник немецкой литературы ("Мисс Сара Сампсон", "Натан Мудрый") - ЛЕССИНГ (Lessing) Готхольд Эфраим (1729-81), немецкий драматург, теоретик искусства и литературный критик Просвещения, основоположник немецкой классической литературы. В борьбе за демократическую национальную культуру как средство политического обновления Германии создал первую немецкую "меща подробнее..

Пьер Гассенди (1592), французский философ, священник, комментатор эпикурейства - ГАССЕНДИ (Gassendi) Пьер (1592-1655), французский философ, математик и астроном. Пропагандировал атомистику и этику Эпикура, в отличие от которого признавал сотворение атомов богом. С позиций сенсуализма выступал против учения о врожденных идеях. Основное сочинение: "Свод философии" (опублико подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Германия в послевоенные годы





Послевоенное переустройство Германии. Предвидя безоговорочную капитуляцию Третьего рейха, Великобритания, США и Советский Союз разрабатывали планы послевоенного управления Германией. В ходе войны состоялось несколько встреч в верхах, кульминационной стала Крымская (Ялтинская) конференция (4-11 февраля 1945), в которой участвовали президент США Франклин Д. Рузвельт, премьер-министр Великобритании У. Черчилль и советский лидер И.В. Сталин в сопровождении министров иностранных дел и военачальников. В Ялте союзники договорились о том, что каждая страна-член Большой тройки, а также Франция получат в управление отдельную оккупационную зону в Германии. Аналогично, на четыре сектора, предполагалось разделить и Берлин. Союзные державы провозгласили свою непреклонную волю осуществить меры, которые позднее получили название "пяти Д": денацификацию, демилитаризацию, демократизацию, децентрализацию и демонтирование определенных отраслей промышленности. В принципе было одобрено присоединение ряда территорий Восточной Германии к Польше и СССР, а также выплата Германией репараций странам, пострадавшим от нацистской агрессии.

Новый президент США Г.Трумэн, председатель Совнаркома СССР Сталин, британский премьер-министр Черчилль (а позднее новый премьер-министр К.Эттли) встретились в Потсдаме на первой послевоенной конференции (Потсдамская, или Берлинская конференция, 17 июля - 2 августа 1945). Согласно Потсдамскому соглашению, Советскому Союзу передавались во временное управление Кёнигсберг и прилегающие к нему территории Восточной Пруссии, а Польше - все германские земли вплоть до новой польско-германской границы по Одеру - Нейсе. На западе Саарская область была выведена из состава Германии и приобрела полуавтономный статус как регион, экономически объединенный с Францией. Польша и Чехословакия получили право выселить этнических немцев со своих территорий, в результате чего в Германию хлынул поток беженцев (к концу 1946 их число составило ок. 9 млн. человек).

Труднее было достичь согласия по вопросам экономического восстановления Германии и репарационных выплат. США и Великобритания ставили во главу угла создание условий для экономической независимости Германии, тогда как Советский Союз настаивал в первую очередь на получении репараций. Принятию окончательного соглашения о послевоенном устройстве Германии мешало отсутствие официального мирного договора. Мирные договоры с СССР и Польшей были заключены только в 1990, а до этого, в течение почти полстолетия, ключевую роль в германских делах играли Потсдамские соглашения.

Разделенная Германия.Через шесть месяцев после окончания Потсдамской конференции стало ясно, что военный союз против Германии близок к распаду. Отсутствие твердых соглашений привело к тому, что администрации оккупационных зон применяли принципы Потсдама по своему разумению. Проявления радикальных различий в оккупационной политике не заставили себя ждать, особенно в сфере экономики. В Потсдаме Большая тройка постановила, что около 15% капитального оборудования металлургической, химической и машиностроительной промышленности отойдет к Советскому Союзу. В дополнение к этому СССР должен был получить 10% промышленного оборудования, находившегося в западных зонах. Ожидалось, что в обмен на это советская зона будет снабжать западные зоны сельскохозяйственными, химическими продуктами и нефтепродуктами. Вскоре Великобритания и США обвинили СССР и Францию в нарушении Потсдамских соглашений, проявлявшемся в изъятии имущества в количествах, значительно превышавших согласованные.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь