|
 |
Новые статьи : |
 |
Исаак Минц (1896), российский историк -
МИНЦ Исаак Израилевич (1896-1991), российский историк, академик АН СССР (1946), Герой Социалистического Труда (1976). Труды по истории российского революционного движения. Ленинская премия (1974), Государственная премия СССР (1943, 1946).
подробнее..
|
 |
Карл Дрейер (1889), датский кинорежиссер ("День гнева") -
ДРЕЙЕР (Dreyer) Карл Теодор (03. 02. 1889 - 20. 03. 1968), датский режиссер, сценарист.
После безрадостного сиротского детства зарабатывал на жизнь пианистом в кафе, стал писать газетные статьи, а с 1912 - титры для компании "Нордиск". Заинтересовавшись всерьез кинематографом, создает сцен
подробнее..
|
 |
|
 | Сервис: |
| |
Вертолет Ми-28
В ноябре 1982 года заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза Г. Карапетян вместе с заслуженным штурманом- испытателем В. Цыганковым поднял в воздух новую машину - Ми-28. На этом вертолете можно успешно вести боевые действия на любых театрах военных действий при активном противодействии современных средств армейской противовоздушной обороны, причем как днем, так и ночью. Ми-28 способен выполнять полет на предельно малых высотах (до 5 м), использовать защитный рельеф местности, а также обнаруживать и уничтожать цели за минимальное время. Все жизненно важные системы и агрегаты вертолета и его экипаж защищены надежной броней от стрелкового оружия и малокалиберной зенитной артиллерии.
На Ми-28 сокращено время и трудозатраты на предполетную подготовку, и подготовку к повторному вылету. Кроме того, новый вертолет обладает большим запасом автономности. Его можно эксплуатировать долгое время в отрыве от основного аэродрома базирования лишь силами основного экипажа. Приспособлен Ми-28 и к транспортировке на самолетах типа Ил-76. В результате он может быть доставлен в кратчайшие сроки в заданный район боевых действий.
По концепции, разработанной "милевцами", для наиболее эффективного применения боевого вертолета в современных условиях его экипаж должен состоять из двух человек: летчика и штурмана-оператора. Это позволит штурману, находящемуся в передней кабине, следить за полем боя, выбирать цели и вести огонь на поражение не отвлекаясь на пилотирование. Летчик же может сосредоточить все внимание на пилотировании на предельно малых высотах и лишь в случае крайней необходимости самостоятельно применять оружие по наиболее опасным целям.
Характеристика вертолёта Ми-28: Конструкторы разместили главный редуктор и гидроусилители управления несущим винтом между двигателями, которые для этого пришлось разнести по бортам. Сами лопасти несущего и рулевого винтов изготовлены полностью из композиционных материалов. При этом размеры винтов выбраны таким образом, чтобы отдельные повреждения от стрелкового оружия и малокалиберной зенитной артиллерии не приводят к их разрушению.
Повышена маневренность вертолета, который теперь может перемещаться назад и в стороны со скоростью 100 км/ч. Во время висения угловая скоростью разворота может достигать 45 градусов в секунду. Ми-28 способен выполнять такие фигуры высшего пилотажа как петля Нестерова и "бочка".
Управление вертолетом продублировано, а кабина экипажа полностью забронирована. При этом обеспечивается защита летчика и штурмана от 12,7-мм пуль и осколков 20-мм снарядов. Топливные баки заполнены пенополиуретаном и снабжены латексный самозатягивающийся протектор.
По сравнению с Ми-24 у Ми-28 в 1,5 - 2 раза снижена заметность в инфракрасном диапазоне (при тех же двигателях) и установлен бортовой комплекс защиты от ракетного оружия с различными типами головок самонаведения.
Изюминкой пассивной защиты является система спасения экипажа. Она позволяет выжить летчику и штурману при ударе вертолета о землю с вертикальной скоростью до 12 м/с (более 40 км\ч). Для снижения перегрузок до уровня допустимых для человека вертолет оснащен энергопоглощающим неубирающимся шасси, кресел с увеличенным ходом амортизаторов и специальными креплениями для экипажа. Не исключено и применение парашютов. В этом случае сбрасываются консоли крыльев, двери кабин и надуваются воздушные подушки для предохранения экипажа при прыжке от выступающих элементов конструкции. В фюзеляже имеется также место на три человека для эвакуации раненых с поля боя.
Обслуживание вертолета и подготовка его к полету не требует специального аэродромного оборудования. Энергообеспечение при этом осуществляется от вспомогательной силовой установки, размещенной на борту.
Огневая мощь Ми-28 : Экипаж боевого вертолета Ми-28 для своевременного обнаружения целей на предельных дальностях использует подвижную гиростабилизированную обзорно-прицельный комплекс с двумя оптическими и оптико-телевизионным каналами. Модификация Ми-28Н в дополнение к нему оснащена радиолокационной станцией и тепловизионной системой обзора. Это позволяет эффективно использовать вертолет днем и ночью даже в сложных метеорологических условиях. Для более эффективного ведения огня прицельная станция синхронизирована с пушкой, которая имеет такую же подвижность. Встроенный в станцию дальномер выдает дальность до цели на бортовой вычислительный комплекс, который автоматически вычисляет и вводит поправки при стрельбе из пушки и неуправляемыми реактивными снарядами. Выбирать цель и выдавать целеуказания комплексу вооружения летчику помогает специальная нашлемная система. При этом пушка может наводиться на цель одним его взглядом.
Вооружение Ми-28 включает встроенную в носовую часть подвижную пушку и подвесное, для которого имеется четыре внешних пилона. Причем пушка значительно более мощная, чем на американском вертолете "Апач". У нее более высокая скорострельность и тяжелый снаряд с высокой начальной скоростью. На пилоны в контейнерах подвешиваются до 16 управляемых ракет типа "Штурм" или "Атака". Они способны поражать любые танки на дальностях до 8 км и малоскоростные воздушные цели. Одним из важных достоинств такого вооружения Ми-28 является его полная унификация, включая устанавливаемую на боевых машинах пехоты пушку 2А42, с вооружением сухопутных войск. Это принципиально повышает автономность вертолета.
На внешних пилонах Ми-28 может подвешиваться и разнообразное неуправляемое вооружение в контейнерах: с авиационными 80-мм и 130-мм ракетами, гранатометами, 23-мм пушками, 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами, авиационными бомбами и постановщиками мин (для воздушного минирования поля боя).
|
|
| |