История/ Общие разделы/ Загадки истории/ Возьми два пива - я буду через пару тысяч лет/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1923] - в Англии записана самая маленькая в мире грампластинка (диаметром 33,3 миллиметра) - АНГЛИЯ (England, позднелат. Anglia), административно-политическая часть Великобритании, ее историческое ядро. 131 тыс. км2 (54% площадь государства). 46,2 млн. человек (1991). Главный город Лондон. Административно разделена на 39 графств и 6 метрополитенских графств и Б. Лондон. Название от д подробнее..

[1917] - барон П. Врангель (будущий глава белого движения) получил звания генерал-майора - ВРАНГЕЛЬ Петр Николаевич (1878-1928), барон, один из главных руководителей белого движения в Гражданскую войну, генерал-лейтенант (1918). В 1918-19 в Добровольческой армии и Вооруженных силах Юга России, в 1920 главком т. н. Русской армии, при нем создано "Правительство Юга России". С 1920 эм подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Возьми два пива - я буду через пару тысяч лет





Около 20 лет назад Дебора Мартин, исследуя под микроскопом частицу костной ткани мумии нубийца (сейчас на месте Нубии находится Северный Судан), жившего в IV веке до н.э., обнаружила в ней тетрациклин. Даже если бы на этой мумии была найдена пара солнцезащитных очков, это вряд ли вызвало бы такой же эффект. Дело в том, что тетрациклин - это антибиотик, появившийся лишь в 50-х годах нашего столетия.

Сейчас Дебора - профессор антропологии в Хэмпшир-колледже в Амхерсте. Тогда же она, только что закончив Массачусетский университет, проходила практику в госпитале Генри Форда в Детройте. Там она училась снимать с археологических находок тонкие слои костной ткани. Как правило, для таких целей используется самый обычный микроскоп. Будь все как всегда, антибиотик так и остался бы незамеченным, но как раз в тот самый момент простого аппарата под рукой не оказалось, и сотрудник лаборатории предложил Деборе ультрафиолетовый микроскоп.

Под воздействием ультрафиолета (при условии определенной длины волны) тетрациклин светится особенным желто-зеленоватым светом. В лаборатории этот препарат использовали для определения степени сформированности кости. Дело в том, что тетрациклин имеет свойство реагировать с кальцием и фосфором, которые составляют более 80% состава сформировавшейся кости. (Больным принимающим тетрациклин, не рекомендовано пить молоко и принимать содержащие кальций нейтрализаторы кислот, так как это значительно понизит эффективность лекарства). Находясь в организме тетрациклин, реагируя с кальцием, оставляет следы своего пребывания, которые не исчезают с течением времени. В процессе исследований людям, готовившимся к удалению каких-либо костей, непосредственно перед хирургическим вмешательством давали тетрациклин. Те части костной ткани, которые сформировались за это время, могли быть, таким образом, выявлены и измерены.

Когда Дебора вернулась в Массачусетс, то рассказала коллегам о своем открытии. Все были заинтригованы. Ученые начали двигаться одновременно в нескольких направлениях. Необходимо было выяснить, действительно ли это тетрациклин. Если да, то когда и как он попал в организм 1600 лет назад, или же мог быть занесен позже какими-то другими формами жизни, попавшими в уже мумифицированные человеческие останки? Если же древние нубийцы употребляли его вместе с едой или в качестве медикамента, то каково его происхождение?

То, что они действительно имеют дело с тетрациклином, им помог установить химик Джеймс Вут. Он выделил интересовавшее ученых вещество из костной ткани нубийца и выяснил, что оно все еще может уничтожать бактерии. Позднее, Марк Нельсон из фирмы 'Паратек-фармацевтика' установил его точную молекулярную структуру (на самом деле в природе существует целое семейство тетрациклинов). Подтверждение того, что антибиотик попал в организм нубийца при его жизни, дало исследование остеонов - микроскопических составляющих корковой кости (таких как верхние слои костных тканей).

Вследствие физического давления на костную ткань начинается долгий процесс: остеопласты - ячейки костной ткани - ломают небольшое количество костных минералов, заменяющихся другими ячейками - остеобластами. В результате формируются новые остеоны. Остеон полностью минерализуется в течение примерно четырех месяцев. В этом процессе может быть задействован и тетрациклин.

При обследовании костной ткани нубийской мумии обнаружилось, что в минеральных слоях некоторых остеонов содержался тетрациклин, в то же время он присутствовал не во всех слоях Таким обрезом, ткань могла развиваться только при жизни биологического организма. Кроме того, это свидетельствует о том, что во время формирования остеонов тетрациклин поступал в организм время от времени. В большинстве остеонов исследовавшейся мумии антибиотик присутствовал во всех слоях, то есть за те месяцы пока проходил процесс минерализации, тетрациклин продолжал поступать в организм.

Чтобы понять, насколько широко был распространен антибиотик среди древних египтян и нубийцев, сотрудники лаборатории университета Эмори - Кристи Колбахер Дженифер Кук и Кирсти Коллинз проделали кропотливую работу: собрали тысячи образцов остеонов, как с этой старой мумии, так и с 77 других, захороненных примерно в тот же период. Всего в четырех из них не было обнаружено тетрациклина. При этом ни возраст, ни пол ничего не определяли, антибиотик был найден даже в двух из трех исследовавшихся останках грудных детей. В их организм он мог проникнуть только через материнское молоко.

После публикации достигнутых результатов и другие ученые заговорили о тетрациклине в древней Африке. Физик-антрополог Меган Кук, бывшая в то время сотрудницей университета Торонто, и ее коллеги обнаружили антибиотик в останках 25 человек, найденных в оазисе Дахла (Египет римского периода, примерно 400-500 год н. э.). Причем эти люди принимали препарат с 2-3-недельным интервалом. Также недавно поступило сообщение о содержании тетрациклина в мумифицированных останках из Иордании (II в. до н. э. -IV в. н. э.).

Как же антибиотик проник в их организмы? В естественных условиях он обычно вырабатывается стрептомицитами - плесневидными бактериями, как правило, обитающими в почве. Эти, и без того медленно развивающиеся организмы, плохо растут в сырых и кислотных почвах, предпочитая сухую жаркую, нейтрально щелочную среду. Такую, например, как песок.

Сначала предположили, что древние из-за голода вынуждены были есть заплесневелые зерна (флюоресцировать костная ткань начинает даже от 10 граммов антибиотика в день). Теплые и сухие амбары - идеальная среда развития стрептомицитов. Но в хороших для их развития условиях они выделяют довольно немного тетрациклина. Учитывая то количество антибиотика, которое содержалось в останках, это предположение пришлось отбросить. Ключом же к разгадке оказалось пиво.

Эвент Бассет, Маргарет Кит и другие сотрудники, изучив большое количество как античных, так и более поздних текстов пришли к выводу, что в древности существовала тесная связь между выпечкой хлеба и пивоварением. Подтверждение этого факта можно найти даже в египетском изобразительном искусстве. Выпечка хлеба до сих пор важная часть традиционного пивоварения, распространенного на берегах Нила. Пиво, которое пили древние по свидетельству Барри Кемпа, автора книги "Египет - антология цивилизации", значительно отличалось от того, которое так популярно среди наших современников. 'Видимо', - пишет он, - 'это была густая темная жидкость, вовсе не обязательно содержавшая большое количество алкоголя, но очень питательная. Несмотря на достаточно средние вкусовые качества, оно занимало заметное место в рационе людей того времени'.

Археолог из Кембриджского университета Делвин Ймюэл и его коллеги провели серьезное исследование процессов изготовления пива и хлеба Древнем Египте. Предметом их изучения, в частности, были найденные в захоронениях остатки еды (хлеба) и пива. Качество последнего, во многом зависит от сахара, необходимого для ферментации. Сейчас для ускорения всего процесса зерно нагревается и сушится. В результате получается солод, при производстве которого выделяются ферменты, перерабатывающие содержащийся в зернах крахмал в солодовый сахар. После этого солод варится, процеживается, и в него добавляются дрожжи. По традиционному египетскому рецепту для получения естественных дрожжей изготавливается хлебное тесто. В процессе печения на тесте образуется корка, но этот процесс прекращается, когда сердцевина еще не пропеклась. В неготовом еще тесте и растут дрожжи. Потом тесто кусками кладут в солодовый отвар для приготовления пива.

Ученые предположили, что споры стрептомицитов попадали в тесто во время его пребывания на воздухе. Тетрациклин, таким образом, образовывался в период роста дрожжей. Чтобы проверить наше предположение, Дзниэл Попович и Бреннан Познер из университета Эмори провели эксперимент. Сначала они добавили стрептомициты в только что приготовленный хлеб, затем - в смесь хлеба и солодового зерна. В результате второго эксперимента выделилось значительное количество антибиотика.

Итак, ферменты во время пивоварения создали что-то вроде микроклимата, в котором стрептомициты произвели огромное количество тетрациклина. (Надо заметить, что современные фармакологические компании контролируют объем питательных веществ, поступающих к стрептомицитам и побуждающих их выделять большое количество антибиотика).

Выяснив, что древние нубийцы и египтяне принимали тетрациклин в больших количествах, исследователи задались вопросом, обладал ли он лечебными свойствами. В книге "Еда - дар Осириса" Уильям Дж. Дерби и его коллеги приводят археологические, исторические и этнографические свидетельства использования пива в качестве наполнителя клизм, для ухода за полостью рта и других гигиенических промываний. Все это свидетельствует о том, что египтяне давно знали о целебных свойствах этого напитка.

Сегодня тетрациклин можно использовать для лечения воспаления сальных желез и десен. В нем также содержатся ферменты, которые могут быть использованы для лечения и других заболеваний.

Недавно лет назад учеными предпринимались попытки получить искусственные тетрациклины (СНТ), обладавшие бы только этими ферментами и лишенные антибиотических свойств Полученные вещества, как оказалось, могли аффективно воздействовать на межклеточное вещество тканей при их заболеваниях: ревматическом артрите, остеоартрите, пародонтозе и других.

Сейчас многие фармакологи обеспокоены появлением все большего количества устойчивых к воздействию антибиотиков бактерий. А интересно существовала ли такая проблема в древности? Ученые исследовали костные ткани старых экземпляров, чтобы найти следы реакции надкостницы - огрубения, появляющиеся в результате ее заражения. Оказалось, что с течением времени (определяемого возрастом костей) число заражений не увеличилось. Это говорит о том, что, по всей видимости, устойчивые к антибиотикам бактерии за это время не развились. Мы же, 1600 лет спустя, вполне им подвержены и пострадать от них может любой. Что ж, в таком случае, археологи будущего выяснят это по нашей с вами вдетой ткани.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь