История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Россия/ История России в Новейшее время/ Экономика периода развитого социализма/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Ян Сверак (1965), чешский кинорежиссер, обладатель "Оскара" ("Начальная школа") - СВЕРАК (Sverak) Ян (р. 06. 02. 1965), чешский режиссер, сценарист. Сын сценариста и актера Зденека Сверака. Учился в ФАМУ в Праге. Его студенческий ироническо-фантастический фильм "Нефтяшки" (Ropaci, 1988) получил несколько премий, а полнометражная дебютная комедия "Начальная школа" (Zakla подробнее..

Сергей Чиграков (1961), русский музыкант, лидер группы "Чиж и компания" - Рок-группа (Петербург). В середине 90-х годов универсальный музыкант, певец и автор песен Сергей "Чиж" Чиграков, до тех пор известный лишь узкому кругу поклонников, совершил почти невозможное, достигнув популярности "героев рок-н-ролла" предыдущих десятилетий и убедительного коммерческого ус подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Экономика периода развитого социализма





Проблемы стимулирования производства были подняты еще при Н. С. Хрущеве. Дискуссия по экономическим проблемам постепенно сложилась в программу экономической реформы. Она содержала в себе механизм внутренней саморегуляции, материальной заинтересованности производителей в результатах и качестве труда. В распоряжении предприятий оставалась определенная доля прибыли, провозглашался хозрасчет, уменьшилось количество спускаемых сверху обязательных показателей.

Реформа сельского хозяйства включала в себя решение социальных проблем. С колхозов и совхозов (убыточных к тому времени) были списаны все долги, повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, дополнительно оплачивалась сверхплановая продажа продукции государству.

Однако эффективными эти меры оказались только в восьмой пятилетке (1966-1970), когда наблюдался прирост объема продукции промышленного и сельскохозяйственного производства. Затем эти показатели стали сокращаться. Такой результат реформы был обусловлен, во-первых, директивным характером экономики (по-прежнему спускались "сверху" нормы прибыли, выполнение которых достигалось не благодаря оптимизации производства, и следовательно, снижения себестоимости, а путем искусственного завышения цен). Во-вторых, внедрение наукоемких производств (микроэлектроники, информатики, робототехники и т. п.) шло с огромными трудностями. В-третьих, структура экономики была нерациональной, лишь малая часть средств направлялась на удовлетворение потребностей человека, а остальное шло на развитие военно-промышленного и топливно-энергетического комплекса. В-четвертых, в два раза сократилась доля оборудования, заменяемого из-за технологического старения и физической ветхости.

Уже к концу 60-х годов стало ясно, что реформа не состоялась. По-прежнему преобладали экстенсивные методы промышленного развития. На каждый процент прироста продукции приходилось затрачивать все больше и больше средств (в годы четвертой пятилетки народное хозяйство поглощало х/з всех госбюджетных ассигнований, а в годы 11-й - уже 56%). Естественно, это отражалось на социальной сфере. Ее финансирование сократилось с 37,4% в 1970 г. до 32,5% в 1985 г. Из-за перемещения сырьевых баз в районы Севера и Сибири увеличились затраты на добычу и доставку природных ресурсов. Были взвинчены цены на сельхозтехнику, очень дорогим стало строительство различных производственных объектов на селе. Сельские жители не были заинтересованы в результатах своего труда. Страна превратилась в лидера по закупкам зерна за границей. Единственный способ поддержать экономику власти видели в экспорте оружия и сырья. За 1960-1985 гг. доля сырьевого экспорта в СССР достигла 54,4%, а доля экспорта техники упала до 12,5%.

В казну начали поступать "нефтедоллары", эффект использования которых был ничтожно мал. К середине 80-х годов и этот путь пополнения бюджета стал давать сбои - экономика капиталистических стран перестроилась на ресурсосберегающие технологии, и спрос на нашу нефть снизился, к тому же ее качество не отвечало требованиям торговых партнеров.

По мере углубления кризиса все заметнее давала о себе знать "теневая экономика". Это явление включало в себя как виды официально запрещенной (или ограниченной) деятельности, так и криминальные элементы. По неофициальным данным, в середине 80-х годов функционировало примерно 15 млн "теневиков". Возникают первые мафиозные образования.

Болезнь экономики вызвала кризисные явления и в социальной сфере: приостановилось повышение уровня жизни трудящихся, здравоохранение и образование стали сферами, финансируемыми по остаточному принципу. СССР по средней продолжительности жизни откатился на 35-е место в мире, по уровню потребления - на 77-е место в мире.

Удержать статус великой державы в условиях прогрессирующих кризисных явлений можно было лишь за счет сокращения социальных программ и безудержной эксплуатации природных ресурсов.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь