 | Сервис: |
| |
Мирное сосуществование
Во внешней политике после смерти И. В. Сталина выделялись два направления. Одна группа руководителей во главе с министром иностранных дел В. М. Молотовым предлагала сохранить жесткое противостояние двух систем. Г. М. Маленков выступал за мирное сосуществование, считая, что в ядерный век мирное будущее народов зависит от диалога СССР-Запад. Этой точки зрения придерживался и Н. С. Хрущев.
Окончательно внешнеполитическая доктрина была сформулирована на XX съезде КПСС и включала два основных принципа: -необходимость мирного сосуществования государств с различным общественным строем; -признание многовариантности путей построения социализма с одновременным подтверждением принципа пролетарского интернационализма (помощи, практически безвозмездной, международному коммунистическому и национально-освободительному движению, а также социалистическим странам - с негласным правом вмешательства в их внутренние дела).
Летом 1953 г. в результате достижения компромисса с США было заключено перемирие в Корее. В 1954 г. достигнуты соглашения о прекращении войны в Индокитае. По инициативе советского руководства были нормализованы отношения с Югославией. В 1955 г. войска Советского Союза покинули Австрию. В том же году СССР объявил о прекращении состояния войны с Германией, а в 1956 г. - с Японией.
Однако действия советского руководства расходились с декларируемыми принципами. С его точки зрения мирное сосуществование было лишь "специфической формой классовой борьбы", особенно на фоне взаимного недоверия лидеров СССР и Запада. По мнению Хрущева, "договор имеет свою силу, если он подкреплен пушками", а мирное сосуществование, как он любил говорить, должно быть таким, чтобы от него у "империалистов кости трещали". В 1957 г. в СССР прошли успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты, что сделало территорию США уязвимой. Началось создание ракетно-ядерного подводного флота.
Непросто складывались отношения и внутри социалистического лагеря. В 1955 г. была создана Организация Варшавского Договора (ОВД), через которую осуществлялось военно-политическое сотрудничество стран социализма.
Критика культа личности И. В. Сталина была с воодушевлением воспринята в ряде стран (кроме Албании и Китая, с которыми по этой причине отношения резко ухудшились). В некоторых из них начались процессы демократизации, отказа от сталинского наследия. В октябре 1956 г. в Венгрии вспыхнуло восстание. Трудящиеся были недовольны руководством страны и его просоветской ориентацией. Выступления были подавлены частями Советской Армии. Руководство СССР было готово применить силу и для наведения "порядка" в Польше, где в 1956 г. тоже проходили народные волнения.
В 50-60-е годы, в условиях кризиса колониальной системы, внимание советского руководства привлекли страны "третьего мира", на которые СССР стремился распространить свое влияние. В 1955 г. состоялись визиты советского руководства в Индию, Бирму и Афганистан. С 1957 по 1964 г. прошли переговоры с лидерами более 30 государств, было подписано более 20 договоров о сотрудничестве. Это, безусловно, вызывало беспокойство западных стран, которые стали объединяться для противостояния "советской экспансии". В свою очередь, и Запад не отказывался от антисоветских и антикоммунистических установок.
Реальная угроза для мирного сосуществования появилась в начале 60-х годов. Так, в 1961 г. ни к чему не привела встреча Н. С. Хрущева и Д. Кеннеди в Вене. В серьезный кризис вылились события августа 1961 г., когда по решению политического руководства стран Варшавского Договора была возведена Берлинская стена, изолировавшая западные секторы Берлина. А через месяц СССР, отказавшись от моратория на ядерные взрывы в атмосфере, провел серию ядерных испытаний.
Пиком противостояния Восток-Запад явился Карибский кризис 1962 г., когда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. Поводом послужил ввоз Советским Союзом на Кубу ракет. Однако мир удалось спасти благодаря компромиссу, достигнутому Н. С. Хрущевым и Д. Кеннеди: СССР вывозил ракеты с Кубы, а США - из Турции; США же гарантировали безопасность Кубе.
После этой кульминации "холодной войны" между капиталистическими и социалистическими странами наметилось улучшение отношений.
|
|
| |