 | Сервис: |
| |
Внешняя политика
После разгрома фашизма и завершения второй мировой войны значительно возрос авторитет Советского Союза на международной арене. Это подтвердилось его участием в создании и первых шагах деятельности Организации Объединенных Наций (1945).
Усиление авторитета СССР имело важное политическое значение для судеб всего мира. Однако продолжающиеся и нарастающие идеологические разногласия бывших союзников вновь развели их далеко друг от друга.
Началом противостояния стала Фултонская речь премьер-министра Великобритании У. Черчилля (март 1946 г.), в которой он обвинил СССР в непомерных территориальных претензиях, призывая при этом отнюдь не к самым цивилизованным формам разрешения противоречия, включая ядерный шантаж. Позицию Великобритании поддержал президент США Г. Трумэн, призвавший разместить вокруг СССР сеть военных баз.
Одним из первых итогов реализации этого политического курса стало создание в 1949 г. Организации Североатлантического договора - НАТО. Это было началом "холодной войны", продолжавшейся в отношениях СССР со странами Запада до середины 80-х годов.
После освобождения Восточной Европы от гитлеровской оккупации ее народам недолго пришлось радоваться долгожданной свободе. Располагавшиеся в этих государствах в первые послевоенные годы регулярные части Советской Армии надежно охраняли новые просоветские режимы. Со стороны СССР государствам Восточной Европы, "вставшим на путь социалистического развития", была оказана большая экономическая помощь и предоставлены льготные кредиты. И это в то время, когда половина промышленности СССР была разрушена войной.
В 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), задачей которого стало объединение всех восточноевропейских государств в единый экономический механизм. В 1955 г. военно-политическое единство вылилось в создание Организации Варшавского Договора (ОВД).
Страны, формально добровольно вошедшие в эти объединения, фактически не имели никакой самостоятельности в решении внешнеполитических и большего числа внутренних проблем. Инициативы югославского лидера И. Броз Тито, пытавшегося искать самостоятельные формы и модели строительства социалистического государства, вызвали бурю негодования со стороны И. В. Сталина и серьезно осложнили советско-югославские отношения.
На начало 50-х годов приходится самый острый период "холодной войны", одним из проявлений которого стала война в Корее. Лишь здравый смысл удержал политиков СССР и США от применения ядерного оружия. Конфликт закончился перемирием, в результате которого Корея была поделена на два государства.
Противоречия между союзниками возникали и на территории послевоенной Германии. Яблоком раздора продолжал оставаться Западный Берлин (в соответствии с послевоенным соглашением Берлин, как столичный город, был разделен на две зоны: восточной управляла советская военная администрация, западной - союзническая). Итогом этого деления стало образование двух государств - Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики, что на многие годы разъединило немецкий народ. Вообще, "расколотые" народы стали своего рода символом эпохи "холодной войны".
В результате взаимонеприемлемых амбиций бывших союзников по борьбе с фашизмом через несколько лет после окончания войны мир вновь был поставлен на грань вооруженного столкновения. Однако на этот раз конфликта удалось избежать. Многочисленные народы стран Европы и Азии продолжали оставаться заложниками имперских мечтаний политических лидеров "великих держав".
|
|
| |