|
|
Новые статьи : |
|
Лев Бакст (1866), русский художник ("Послеполуденный отдых фавна", "Дафнис и Хлоя", "Жар-птица") -
БАКСТ (наст. фам. Розенберг) Лев Самуилович (1866-1924), российский живописец, график, театральный художник. Член "Мира искусства'. С 1909 жил главным образом в Париже. Как декоратор Русских сезонов стилизовал античные и восточные мотивы, создавая утонченно-декоративное фантастическое зрелище
подробнее..
|
|
Жюль Верн (1828), французский писатель-фантаст ("20 тысяч лье под водой", "Таинственный остров", "Дети капитана Гранта", "Властелин мира", "Вокруг света в 80 дней") -
ВЕРН (Verne) Жюль (1828-1905), французский писатель, один из создателей жанра научной фантастики. Автор многочисленых (ок. 70) научно-фантастических, приключенческо-географических и социально-утопических произведений, в т. ч. романы "С Земли на Луну" (1865), "Дети капитана Гранта" (1867-68),
подробнее..
|
|
|
| Сервис: |
| |
Восстановление экономики и укрепление тоталитаризма
Великая победа над фашизмом воодушевила всех граждан Советского Союза. В народе стала теплиться надежда на улучшение жизни, на ослабление сурового режима, установленного в годы войны.
Прежде всего требовалось приступить к восстановлению разрушенного хозяйства. Людские и материальные потери, понесенные Советским Союзом, не были сравнимы с итогами других войн. Но благодаря героическому труду народа восстановление шло быстрыми темпами. Уже в конце войны была воссоздана инфраструктура многих только что освобожденных районов.
В крайне тяжелых условиях шло восстановление промышленности. Не хватало промышленных и продовольственных товаров. До 1947 г. существовала карточная система распределения. В то же время были сняты введенные в годы войны ограничения на отпуска, снова был введен 8-часовой рабочий день. Постепенно ликвидировалась нехватка рабочей силы, в основном за счет демобилизующихся фронтовиков.
Большинство рабочих были выходцами из сельской местности, без достаточной квалификации, что существенно снижало эффективность труда. Тем не менее энтузиазм, трудовой героизм рабочих и служащих делали в буквальном смысле чудеса. Так, спустя два года после окончания войны заработал первый агрегат восстановленной из руин Днепровской гидроэлектростанции, а в 1950 г. Днепрогэс была полностью восстановлена.
В целом за первую послевоенную пятилетку 1946-1950 гг. был достигнут объем довоенного производства, а по некоторым показателям наблюдался его прирост.
Это было результатом прежде всего героического самопожертвования населения. Определенную роль сыграли полученные из Германии репарации и продолжавшаяся жесткая политика отвлечения средств из социальной сферы в промышленное производство.
В критическом состоянии находилось сельское хозяйство. Надежды колхозников хотя бы на частичное ослабление колхозного режима не оправдались. Государство постоянно увеличивало налоги с производителей сельскохозяйственной продукции. Постигшая страну в 1946 г. засуха грозила многим сельским жителям голодом.
Жители сельской местности по-прежнему не имели паспортов, а значит, не могли устроиться на работу в городе, на них не распространялись некоторые социальные льготы: оплата больничных листков, пенсионное обеспечение по старости или в результате потери трудоспособности. Сокращались права крестьян свободно реализовывать продукты на колхозных рынках. И хотя к началу 50-х годов был достигнут уровень довоенного сельскохозяйственного производства, деревня оказалась на грани глубочайшего кризиса. Это обстоятельство потребовало новых чрезвычайных мер.
Так жили победители. Для многих советских граждан, побывавших волей военного лихолетья в других государствах, открылись черты ранее неизвестной им жизни, умело скрываемой до этого всей системой пропаганды и агитации - "железным занавесом".
Нельзя сказать, что власть вовсе не признавала витавших в воздухе общественных настроений. Напротив, она даже предпринимала некоторые попытки реформирования политической жизни. Правда, это были половинчатые шаги, такие, как закрытые обсуждения проекта новой Конституции СССР, программы и устава партии. Но власти бдительно следили за попытками создания различных самостоятельных организаций, преимущественно молодежью, начавшей задаваться "крамольным" вопросом о совершенстве советского строя.
Сталинское руководство встало на путь продолжения ослабленных в годы войны репрессий.
Страна все больше походила на огромную "зону", в которой безраздельно властвовали "компетентные органы". Миллионы ни в чем не повинных людей оказывались лишенными свободы. Многие вчерашние защитники Родины, от солдата до военачальника, подверглись аресту. Особенно была тяжела участь тех, кто оказался в фашистском плену.
Не избежали роковой участи и многие партийные и государственные работники. В результате сфабрикованного "ленинградского дела" подверглись репрессиям почти две тысячи человек, в том числе член Политбюро, председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, Секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, Председатель Совета Министров Российской Федерации М. И. Родионов.
В 1953 г. был спровоцирован "дело врачей": выдающиеся ученые-медики были обвинены в чудовищных преступлениях, от гибели их избавила только смерть Сталина.
Такие методы политического руководства государством, безусловно, требовали целенаправленных мероприятий по поддержанию определенного духа в советском обществе. Пробужденное войной самосознание победившего народа власть вновь стремилась зажать в тиски официальной идеологии, подчиняя ей все сферы духовной жизни общества.
Под лозунгом борьбы с космополитизмом развернулось гонение на представителей искусства, произведения которых, по мнению официальных идеологов, не соответствовали цели воспитания советского человека. В печально известном постановлении ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г. "О журналах "Звезда" и "Ленинград" подверглись уничтожающей критике многие известные литераторы за отступление от партийных принципов литературы. А. А. Ахматова и М. М. Зощенко были исключены из Союза писателей.
Любое литературное произведение перед выходом в свет проходило жесткую цензуру в органах партии, отвечающих за идеологическую работу. Чиновники от литературы давали "ценные советы" писателям и поэтам, а во многих случаях просто запрещали книги, спектакли, кинофильмы.
В отходе от лучших традиций советского музыкального искусства обвинялись композиторы Д. Д. Шостакович, С. С. Прокофьев, А. И. Хачатурян и другие. Их имена перестали появляться на афишах концертных залов. Союз композиторов стал, по сути, не творческим объединением музыкантов, а бюрократической организацией, вынужденной выполнять волю партии.
Нерадостным было положение и в науке. Великий ученый современности Н. И. Вавилов умер в тюрьме в 1943 г. В результате усилий "великого сталинского ученого" Лысенко была уничтожена отечественная школа генетиков, знаменитые ученые вместе со своими учениками выдворялись из научных институтов. Жестокому разгрому подверглись также кибернетика и психоанализ.
Идеологическая монополия делала невозможными любые научные дискуссии в общественных науках. В них безраздельно господствовали дух и буква "Краткого курса", отредактированного лично И. В. Сталиным. Все факты отечественной истории, которые не вписывались в жестко очерченные этим "выдающимся творением" рамки понимания самых сложных общественных процессов, должны были быть забыты.
Трудно оценить ущерб, нанесенный сталинизмом отечественной науке и культуре.
|
|
| |