 | Сервис: |
| |
Социально-политическое развитие
В ходе индустриализации и коллективизации в Советском Союзе начала формироваться административно-командная система. Развиваясь сначала в экономике, она в скором времени затронула все сферы жизни советского общества.
Одной из причин, ее порождавших, являлось развитие однопартийной системы и постоянное стремление верхушки ВКП(б) к максимальным властным полномочиям. При этом всячески ограничивалась власть Советов, которые по первоначальному плану строительства социализма в СССР должны были стать основным механизмом государственного управления.
Нетерпимость, враждебность и подозрительность были сильно развиты в обществе и структурах власти. Это обосновывалось теорией обострения классовой борьбы по мере продвижения страны к социализму.
В промышленной сфере игнорировались все объективные экономические законы. Полностью была ликвидирована самостоятельность предприятий. Потеряла свое значение кооперация, которая была подменена тотальным огосударствлением. Государство изымало все "излишки" у производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции. Это не способствовало заинтересованности рабочих и служащих в труде, в повышении его производительности.
Важнейшая черта командно-административной системы состояла в том, что государство взяло на себя не только свойственные ему функции, но и функции гражданского общества. В результате игнорировались законодательные нормы, принятые в цивилизованных государствах, в частности принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
Последствия административно-командной системы в СССР были неоднозначны. С одной стороны, в области экономики были сделаны крупные шаги, способствующие повышению материального благосостояния граждан СССР. Но с другой стороны, именно командно-административная система породила грубые просчеты в экономике, массовые репрессии.
Равноправие всех граждан перед властью и законом на самом деле стало красивой ширмой, за которой все общество строго делилось на слои и категории, где каждому заранее было определено его место. Провозглашенные Конституцией 1936 г. права и свободы трудящихся в любое время могли быть попраны. Процесс проведения столь жесткой антизаконной политики, увлечение чрезвычайными методами руководство объясняло наличием в стране "вредителей", явных и скрытых "врагов народа".
Благодаря массированной пропаганде большинство народа было попросту оболванено, веря в мудрое руководство партии и "лично товарища Сталина". Массовое сознание советских людей формировалось с помощью праздничной агитации, слетов, фестивалей, громких кампаний. Так, 1935 г. был объявлен годом "поворота к человеку": самым ценным капиталом страны провозглашались люди; лозунг "кадры решают все" стал главным в социальной политике. Даже спортивные праздники и соревнования не обходились без государственных флагов, портретов политических лидеров страны, различных лозунгов и агитационных плакатов.
Это была парадная, показная сторона жизни. Большинство же рабочих и членов их семей жили в коммунальных квартирах, жилая площадь на каждого человека была намного меньше самой низкой черты санитарной нормы.
Условия жизни и работы были близки к казарменным. Именно в 30-е годы были введены паспортная система, трудовые книжки на предприятиях. Сурово каралось опоздание, даже малейшее нарушение трудовой дисциплины. Существовавшая до 1935 г. карточная система распределения продуктов по месту работы фактически обрекала большинство населения страны на крепостную зависимость от предприятий.
30-е годы вошли в историю нашей страны как самые трагические. Именно в эти годы развернулись массовые репрессии, которым подверглись миллионы граждан, объявленных "врагами народа". Автоматически теряли всякие права и члены их семей, которые находились под пристальным вниманием органов ОГПУ- НКВД. По всей стране были созданы лагеря, где содержались заключенные по политическим мотивам. Люди осуждались по вымышленным обвинениям, а также по ложным доносам. Роль суда заменяли так называемые тройки, создававшиеся на местах и состоявшие из представителей исполнительной, партийной власти и органов НКВД. Эти внесудебные органы имели большие полномочия, вплоть до вынесения смертного приговора.
На противоположном полюсе общества находилась так называемая номенклатура - работники государственных и партийных учреждений. Формально будучи равноправными гражданами общества, они фактически имели огромные преимущества перед всеми остальными. В условиях ограниченных средств они пользовались многими материальными льготами. Как правило, этот слой общества был представлен определенным типом чиновника - человека беспринципного, трусливого, с ограниченным кругозором. Всякое проявление самостоятельности и инициативы в госучреждении пресекалось. Однако тот же чиновник по отношению к рядовым гражданам обладал почти неограниченной властью.
|
|
| |