 | Сервис: |
| |
Внешняя политика молодого советского государства
Под влиянием событий Октября 1917 г. в капиталистических странах нарастало революционное движение. Рушились европейские монархии, на их месте возникали социалистические республики (Бременская, Венгерская, Баварская, Словацкая). Это укрепляло надежду большевиков на мировую революцию, организаторами и центром которой они надеялись стать. Оставалось только создать руководящий орган, через который и осуществлять руководство партийными организациями на местах. Проводниками интересов России в различных странах стал Коммунистический Интернационал (Коминтерн).
После неудачного для России похода Красной Армии на Варшаву и спада революционного движения в Европе В. И. Ленин отодвинул идею мировой революции на перспективу, поставив на первый план проблему нормализации отношений с крупнейшими державами, привлечение иностранных капиталов в страну. Однако Запад не доверял Советам, овладевшим имуществом зарубежных капиталистов на территории России. Те потеряли надежду получить за него компенсацию. Опасаясь распространения коммунистических идей, Запад шел на контакты с большевиками крайне неохотно. Первые мирные договоры были подписаны лишь в 1920 г. с Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией.
В 1921 г. был заключен торговый договор с Великобританией, где стороны обязывались не вступать в конфликт друг с другом. К лету 1921 г. были подписаны торговые соглашения с .Норвегией, Италией, Германией.
В 1922 г. представители Советской России (делегацию возглавлял Г. В. Чичерин) участвовали в работе международной конференции в Генуе. На конференции руководители стран Антанты потребовали от советского правительства уплатить долги России и компенсировать ущерб, причиненный имуществу западных предпринимателей. В ответ Россия потребовала 39 млрд рублей золотом за ущерб, причиненный во время интервенции и экономической блокады. Страны Антанты ответили категорическим отказом. Переговоры вроде бы зашли в тупик, однако советская дипломатия предпринимает неожиданный шаг - в ночь на 16 апреля 1922 г. в предместье Генуи Рапалло подписывает договор о восстановлении дипломатических отношений и широких экономических контактах с Германией. Так большевикам удал ось .прервать экономическую и дипломатическую блокаду.
После Генуэзской конференции положение Советского государства начало стабилизироваться. Дипломатические отношения были установлены с Великобританией, Швецией, Австрией, Францией, Италией, Норвегией, Китаем, Японией. США признали СССР лишь в 1933 г.
Заключение межгосударственных соглашений открыло дорогу на советский рынок западным предпринимателям. Среди них были крупные промышленники: Крупп, Хаммер, Форд.
Дипломатический небосклон, однако, был далеко не безоблачным. В 1923 г. министр иностранных дел Великобритании лорд Дж. Керзон предъявил СССР ультиматум. Обвинив советское руководство в разжигании антибританских настроений на Востоке, он потребовал прекратить агитации в Иране и Афганистане, освободить арестованных Москвой английских рыбаков и прекратить религиозное преследование в СССР. Естественно, СССР расценил этот акт как вмешательство во внутренние дела, началась мощная антибританская кампания. Однако некоторые требования Москве пришлось выполнить.
Наиболее "взрывоопасными" были 1926 и 1927 годы. События начали разворачиваться после того, как в 1926 г. советские профсоюзы оказали материальную помощь бастующим английским горнякам. В Англии развернулась антисоветская кампания. В 1927 г. английская полиция под предлогом поиска подстрекательских документов совершила налет на советское торгпредство в Лондоне, а затем были разорваны дипломатические и торговые отношения с СССР.
Тогда же Франция потребовала отозвать советского посла, в Варшаве был убит полпред П. Л. Войков.
Все эти акты советское руководство характеризовало как начало заговора империализма против СССР, что послужило И. В. Сталину поводом и основанием для усиления борьбы с оппозицией, которая, по его утверждению, расшатывала единство партии, столь необходимое в условиях нарастания военной угрозы.
|
|
| |