История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Россия/ История России в Новейшее время/ Государственные Думы/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Анатолий Кони (1844), русский юрист, судебный оратор, автор мемуаров - КОНИ Анатолий Федорович (1844-1927), российский юрист и общественный деятель, член Государственного совета, почетный академик Петербургской АН (1900). Сын Ф. А. Кони. Выдающийся судебный оратор. В 1878 суд под председательством Кони вынес оправдательный приговор по делу В. И. Засулич. Професс подробнее..

Василий Жуковский (1783), русский поэт, основоположник русского романтизма ("Сельское кладбище", "Людмила", "Светлана", "Марьина роща") - ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич (1783-1852), русский поэт, почетный член (1827), академик (1841) Петербургской АН. Начав как сентименталист ("Сельское кладбище", 1802), стал одним из создателей русского романтизма. Поэзия насыщена меланхолическими мечтаниями, романтически переосмысленными образам подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Государственные Думы





Несмотря на победу над революционерами, Николай II санкционировал созыв Думы в апреле 1906. Ее члены избирались всеобщим голосованием (мужчин). Большевики призывали к бойкоту выборов, но не были поддержаны, и в Думу прошли 18 социал-демократов из меньшевиков. Наибольшего представительства добились либералы (кадеты). Вскоре Дума вошла в конфликт с новым министром внутренних дел П.А.Столыпиным по вопросу о земельной реформе, отказавшись утвердить законы, разработанные не по ее инициативе. Ставший к этому времени премьер-министром Столыпин убедил императора распустить Думу, что и было сделано 9 июля - через 73 дня после ее созыва. Около 200 бывших членов Думы собрались в Выборге, требуя ее восстановления и призывая народ не платить налоги и чинить препятствия при наборе в армию. 12 августа 1906 эсеры-самоубийцы произвели взрыв в доме Столыпина. Погибли несколько десятков человек, были ранены дочь и сын премьер-министра. В ответ Столыпиным были учреждены военно-полевые суды.

Столыпин искал способы подрыва крестьянской общины и стимулирования труда инициативных крестьян. Он поддержал создание Крестьянского банка как средства оказания помощи крестьянам, которые хотели покинуть общину и устроить собственное хозяйство, и разработал меры, поощряющие переселение предприимчивых крестьян на новые земли в Сибири. В результате этих реформ в 1906-1915 из общин вышла четверть крестьянских дворов, а посевные площади увеличились на 10%.

В феврале 1907 была созвана вторая Дума. В ее составе оказалось меньше кадетов, чем в первой, но она насчитывала 65 социал-демократов, в основном меньшевиков. Большевики эти выборы не бойкотировали, но выступили против призыва меньшевиков к сотрудничеству с кадетами. Крайне левые и крайне правые фракции отказались сотрудничать с правительством. Менее чем через 4 месяца после своего созыва вторая Дума была распущена, когда Столыпин добился ареста 16 социал-демократов, обвиненных в заговоре с целью свержения правительства.

Третья Дума была созвана в ноябре 1907; ее работа продолжалась до 1912. Представительство крестьян, национальных меньшинств и отдаленных регионов (Кавказа, Сибири, Центральной Азии) по новому избирательному закону было сокращено. Социал-демократов в Думе оказалось всего 19, из них шесть большевиков. Правые и октябристы-центристы сформировали большинство, и Дума начала сотрудничать с правительством. Столыпин успешно провел военную реформу и сумел создать сеть начальных и средних школ. "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию", - говорил Столыпин. Однако в сентябре 1911 в Киевском оперном театре в присутствии императора он был смертельно ранен эсером, агентом охранки Д.Г.Богровым. В июне 1912 третья Дума была распущена.

В ноябре 1912 была созвана четвертая Дума, которая заседала вплоть до октября 1917. В ее состав вошли 14 социал-демократов, включая 6 большевиков (впоследствии выяснилось, что лидер большевистской фракции Р.В.Малиновский был агентом царской охранки). Меньшевики пошли на выборы с лозунгом "вырвем Думу из рук реакционеров", тогда как большевики использовали лозунг "вырвем демократическое движение из рук либералов". В программе большевиков указывалось на тщетность реформ, она содержала призывы к установлению демократической республики рабочих и крестьян. Несмотря на правое большинство, четвертая Дума и до Первой мировой войны, и во время нее часто находилась в оппозиции к правительству.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь