 | Сервис: |
| |
Парковое искусство
Развитие садово-паркового искусства в Китае неотделимо от общего развития национальной архитектуры. Особое влияние на этот вид искусства оказали религиозно-философские представления китайцев, с древнейших времен одухотворявших силы и явления природы.
Появление парка связано с развитием архитектуры жилища. Простейшая форма парка - дворик в небольшом жилом комплексе. Увеличение размеров такого комплекса закономерно привело к увеличению числа двориков и площади парков, что позволило создавать более богатых по композиции пространств. Появляется парковая группа, соединяющая в себе водоемы, камни, деревья и травы с архитектурными сооружениями. В процессе развития паркового строительства были определены соотношения различных частей парка, сочетания форм различных элементов, место каждой составляющей в общем ансамбле. Было принято располагать в парках с разнообразным рельефом маленькие равнины, горы, поля, водоемы. В равнинных районах в парках устраивали павильоны, закрытые кабинеты и т.п.
Особую красоту придавали необычные камни, ставившиеся отдельно и "каменные горы". Благодаря им создавался многоплановый каменный ландшафт. Иногда камни приобретали ключевое значение в системе сада, и растительность как будто бы отодвигалась на второй план. Замощенные, лишенные растительности дворики в садах "южного" стиля производят впечатление именно благодаря строгой организованности пространства. Использовались также камни своеобразной, несколько фантастичной формы - "ху ши", получаемые из местного красного и серого известняка, пролежавшего в воде 100-150 лет; особенно ценились те из них, что напоминали своей формой волшебных животных, например дракона или феникса. Такой камень сливается со средой и выступает в роли парковой скульптуры.
Зрительно увеличивали пространство маленького парка сильно изрезанные берега небольших водоемов. Часто вдоль берегов пруда или искусственной речки строили галереи, чтобы наблюдать движение рыб и любоваться на водные глади. Иногда в парке даже устраивались водопады, подчеркивавшие сложный и многоуровневый ландшафт.
Парковая архитектура представлена в основном разнообразными беседками, павильонами, галереями, террасами, а порой и жилыми зданиями. Все постройки в парках подчеркнуто воздушны, легки и изящны.
Обильная растительность формировала пейзаж, а ее отдельные элементы выполняли декоративные функции, иногда образуя своеобразные кулисы, которые скрывали широкий горизонт, выделяя отдельный уголок сада.
К эпохе Цин окончательно сложились два основных направления в парковом искусстве Китая. Первое, распространенное в основном на юге страны, отличается компактными размерами самих парков, которые входили в состав жилого комплекса и были непосредственно связаны с ним. Второе направление, возникшее на севере Китая, определило появление огромных императорских парков и загородных резиденций. Отдельной группой стоят парки при монастырях и храмах, стилистически являя собой промежуточное звено между первым и вторым направлением.
Южное направление паркового искусства характеризуется стремлением к созданию интимной уютной обстановки, места для работы, отдыха и раздумий. Здания в этих садах не пестрят богатством отделки и яркими красками, напротив, используются только белый, черный, серый и коричневый цвета. Сады обычно обнесены стенами, которые отделяют их от внешнего мира. Эти парки почти полностью созданы руками человека, хотя и стремятся к наибольшей естественности и близости к природе. Почти тысячу лет центром паркового искусства Китая был Сучжоу. Самые знаменитые сады этого города - Ваньшиюань, Июань, Чжоучженьюань, Лююань. Интересны названия этих парков, например название парка Чжоучженьюань означает "пока невежды управляют, другие разводят сады".
Императорские парки севера - это обычно не только сады, но и загородные резиденции монаршего двора. Здесь располагаются дворцы, покои императора и придворных, храмы. Возводятся триумфальные большие и малые ворота "пай лоу". Уголки сада украшаются вазами и скульптурами, а водоемы - большими и маленькими мостами и знаменитыми арочными "горбатыми мостиками". Северный сад значительно превосходит южный не только размерами, но и пышностью, и парадностью. При планировке этих парков, как и при строительстве столичных дворцовых комплексов, использовалась ориентация всех сооружений по оси север - юг. Наиболее известные сады севера находятся в округе Пекина. Здесь располагаются парки Юанъминьюань, Жэхэсингун, при постройке которых был обобщен весь прежний опыт садово-паркового строительства.
Архитекторы при планировке парков пользовались большим количеством специфических китайских строительных принципов. В том числе - "фэн шуй", "инь" (действовать в зависимости от местных условий), "цзе" (определить главное и второстепенное, общее и частное). Для создания удачной объемно-пространственной композиции сада использовались такие сопоставления, как "большое и малое", "светлое и темное", "широкое и узкое", "высокое и низкое", и такие принципы, как гармония пропорций и "в малом добиваться большого".
|
|
| |