История/ Новое время/ Страницы истории/ Китай/ История Китая в Новое время/ Восстание и интервенция/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Американская инженерная машина разграждения COV - По заданию инженерных войск армии США специалистами фирмы BMY создана машина разграждения COV (Counter Obstacle Vehicle), предназначенная для выполнения ряда работ в передовых районах при непосредственном огневом воздействии противника: устройства переходов через противотанковые рвы, проделыв подробнее..

Управляемая ракета малой дальности AIM-26 Falcon - Американская управляемая ракета малой дальности AIM-26 Falcon стала единственной принятой на вооружение ВВС США ракетой класса "воздух-воздух" с ядерной боевой частью. Попытка реализации идеи создания ракеты снаряженной ядерной БЧ на базе се подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Восстание и интервенция





В конце 18 в. проявились симптомы упадка династической власти. Коррупция в правительстве достигла невероятного размаха; неспокойная обстановка в обществе находила выход в восстаниях, в частности, поднятом буддистской сектой Байляньцзяо ("Белого лотоса") в 1796-1804. Регулярные императорские войска, т.н. "восьмизнаменные войска" и "армия зеленого штандарта", к тому времени полностью разложились, и вся тяжесть защиты династии легла на плечи поспешно сформированных армий типа "сянъюн" ("местных храбрецов"), которые во второй половине 19 в. были преобразованы в армию "юнъин" ("храбрых батальонов"), опору династии Цин. Начиная с 18 в. Китай страдал и от отсутствия сильного руководства. Императоры Цзяцин (1796-1820), Даогуан (1821-1850) и Сяньфын (1850-1861) вряд ли вообще были способны руководить государством. Вдовствующая маньчжурская императрица Цыси правила Китаем с 1861 по 1908.

Ухудшилось международное положение Китая. Характер деятельности европейцев в Индии, Малайе и на Филиппинах, а также вероломное поведение первых португальских и голландских купцов в прибрежных районах Китая привели к постепенному росту в стране антиевропейских настроений, а некоторые аспекты деятельности и конфликты иезуитских, францисканских и доминиканских миссионеров в Китае вызывали дополнительные подозрения. После 1724 в стране была запрещена пропаганда христианства, а после 1757 международная торговля могла осуществляться только через самый южный китайский порт - Кантон, где иностранцам было разрешено совершать торговые экспортно-импортные сделки во время краткого "торгового сезона" и только через посредников - "императорских купцов", а позднее - через кохонг (гунхан) - китайскую купеческую корпорацию, действовавшую по указаниям императорских чиновников. По окончании "торгового сезона" все иностранцы должны были проживать в Макао, находившемся с 16 в. под властью Португалии. Эта императорская монополия на торговлю китайцев с Западом вместе с имперскими положениями, ограничивавшими ассортимент разрешенных к продаже товаров, все больше раздражала представителей европейских коммерческих кругов, которые пришли к решению устранить все барьеры на пути торговли с Китаем.

Поначалу Китаю удавалось противодействовать усилиям Запада изменить систему монопольной торговли в Кантоне. Миссии англичан с целью установления более упорядоченных торговых и дипломатических отношений с цинским правительством, возглавлявшиеся Джорджем Макартни (1793) и Уильямом Питтом Амхерстом (1816), окончились провалом. Однако к 1830 вследствие влияния таких факторов, как унизительная система кантонской торговли и изменение баланса торговли в пользу Англии (отчасти из-за увеличения объема продажи индийского опиума Китаю), создалась кризисная ситуация. В 1840 английские войска вторглись в Китай и захватили несколько приморских городов. Разразилась первая т.н. "опиумная" война.

Непосредственной причиной войны стала торговля индийским опиумом в нарушение императорских эдиктов, запрещавших ввоз опиума в Китай. Начало военных операций было спровоцировано решительными действиями по запрету торговли опиумом в Кантоне китайского особого уполномоченного Линь Цзэсюя и уничтожением большой партии опиума, принадлежавшей английским купцам. На начальном этапе военной конфронтации ощущалось превосходство западной техники, однако понадобились 20 лет упорных переговоров и вторая "опиумная" война (англо-франко-китайская 1856-1860), прежде чем Китай согласился принять западные принципы торговых отношений.

По условиям целой серии договоров, заключенных с несколькими европейскими державами и США в период между 1842 и 1860 (например, Нанкинский договор 1842, Тяньцзиньский договор 1858, Пекинские конвенции 1860 и др.), Китай стал участником "системы неравноправных договоров", принципиальными требованиями которых были:
1) открытие иностранцам для проживания и торговли специально оговоренных портов, включая Кантон, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай, а также полное отделение Гонконга;
2) учреждение специальных сеттльментов в этих портах, находящихся под управлением иностранной администрации;
3) экстерриториальность, или распространение действия законов страны-участника договора на ее граждан, находящихся в Китае;
4) открытие в Китае иностранных дипломатических представительств; свобода плавания иностранных судов в китайских территориальных водах; участие в регулировании китайских таможенных тарифов со стороны иностранных партнеров; деятельность внешнеторговых таможенных учреждений под руководством таможенных управлений с иностранным персоналом, находящимся на китайской службе;
5) доступ миссионеров в глубинные районы Китая.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь