История/ Общие разделы/ Историки/ Гиббон Эдуард (1737-1794)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1777] - арестован французский писатель маркиз де Сад - САД (Sade) Донасьен Альфонс Франсуа де (1740-1814), маркиз, французский писатель. В 1772 заключен в тюрьму по обвинению в разврате. Освобожденный в 1790, во время Великой французской революции, напечатал написанные в тюрьме романы "Жюстина, или Злоключения добродетели" (1791, 1794). "Новая Жю подробнее..

[1759] - в Новой Шотландии впервые в Канаде проведено тайное голосование - НОВАЯ ШОТЛАНДИЯ, провинция на юго-востоке Канады. 55 тыс. км2. Население 921 тыс. человек (1992). Адм. ц. Галифакс. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Гиббон Эдуард (1737-1794)





Гиббон Эдуард Английский ученый, первый профессиональный историк, в трудах которого передовые философские идеи 18 в. соединились с высоким научным уровнем критического анализа широкого круга источников. Своими научными исследованиями он впервые показал влияние исторических законов на развитие всех сторон жизни человеческого общества: экономики, социальных отношений, типов политического устройства, форм земельной собственности.

Гиббон происходил из богатой и знатной семьи, получил прекрасное образование в Швейцарии. По возвращении на родину он сотрудничает с передовыми представителями науки и культуры, такими, как экономист А. Смит, любитель древностей и меценат лорд Шеффилд. Гиббон охотно включается в парламентскую деятельность, прерывая ее только для путешествий по Франции, Швейцарии, Италии, во время которых сближается с энциклопедистами Д'Аламбером, П. Гольбахом, К. Гельвецием.

Известность Гиббону принес его основной труд - 'История упадка и разрушения Римской империи', - вышедший в 1776-1780 гг. в 6 томах. Анализ античных авторов, привлечение широкого круга исторической литературы позволили ученому создать полную картину развития Рима и всего Средиземноморья периода античности и средневековья. Свою работу Гиббон начинает со 2 в., назвав его 'золотым веком' Римского государства, и доводит до взятия Константинополя турками. Он рассматривает Византию как прямую наследницу Римской империи.

Гиббон выделяет три периода исторического развития: первый - со 2 в. (от времени правления императора Ком-мода) и до взятия в 476 г. Рима готтами; второй - от правления императора Восточной Римской империи Юстиниана до Карла Великого, создателя мощной Средиземноморской державы; третий - вплоть до падения Константинополя.

По мнению ученого, после правления 'лучших' императоров династии Антонинов вся история Рима является непрерывным упадком, причину которого он видит в ухудшении политических учреждений и в религиозных распрях. Ему удалось создать целую галерею ярких портретов государственных деятелей античности и средних веков. 'История упадка и разрушения Римской империи' стала классикой мировой историографии и оказала огромное воздействие на историографическую мысль 19 в.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь