История/ Новое время/ Страницы истории/ Франция/ История Франции в Новое время/ Третья республика/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Ерун Краббе (1943), голландский актер ("Беглец", "Каратель", "Сталин") - КРАББЕ (Krabbe) Ерун (р. 05. 12. 1943), голландский и американский актер. Учился в актерской школе и в Академии изящных искусств в Амстердаме. Играл в театре, в том числе в организованной им передвижной труппе, также занимался переводами пьес, выступал как декоратор в театре и живописец, и подробнее..

Владимир Тендряков (1923), русский писатель ("Не ко двору", "Расплата") - ТЕНДРЯКОВ Владимир Федорович (1923-84), русский писатель. Остроконфликтные повести о деревне, духовно-нравственных проблемах современника: "Не ко двору" (1954), "Ухабы" (1956), "Поденка век короткий" (1965), "Три мешка сорной пшеницы" (1973), "Расплата" (1979). Осмысление трагических страниц подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Третья республика





4 сентября 1870 была провозглашена Третья республика, и Париж приготовился к осаде. Временное правительство национальной обороны пыталось продолжать войну, и лидер радикалов Леон Гамбетта предпринял эффектное бегство из осажденной столицы на воздушном шаре, чтобы организовать сопротивление в провинциях.

Однако после захвата Парижа поражение было неизбежным, и пруссаки согласились на перемирие, чтобы французы могли избрать представительное собрание для ведения переговоров. Республиканцы выступали за продолжение войны, монархисты - за заключение мира. Поскольку бонапартисты были полностью дискредитированы, а население в своей массе выступало за мир, монархисты получили большинство мест в Национальном собрании. Половину монархистских депутатов составляли легитимисты, поддерживавшие наследника Карла Х, графа Шамбора. Другая половина - орлеанисты -поддерживала внука Луи Филиппа.

Спровоцированная Франкфуртским мирным договором, который предусматривал выплату Германии огромной контрибуции и передачу ей Эльзаса и восточной Лотарингии, и триумфальным вступлением прусских войск в Париж, национальная гвардия Парижа захватила несколько пушек и отказалась передать их армейским подразделениям, посланным Тьером. Следуя традициям 1793, было создано революционное городское правительство - Парижская Коммуна - и Париж бросил вызов Национальному собранию, развязав по существу гражданскую войну, длившуюся почти два месяца. Радикальное движение было жестоко подавлено.

После поражения Коммуны Национальное собрание столкнулось с необходимостью выполнения условий мирного договора и создания постоянной формы правления. При поверхностном рассмотрении восстановление монархии казалось задачей нереальной. Граф Шамбор был возвращен из ссылки, но всем, включая и его самого, сразу стало очевидно, что он не сможет стать главой государства. Из предосторожности орлеанисты согласились отложить представление своего кандидата графа Парижского до ожидаемого отречения Шамбора от престола.

В качестве временного решения в 1873 бонапартистский военный лидер маршал Патрис Мак-Магон был избран президентом сроком на семь лет. Была достигнута договоренность, что Мак-Магон уйдет в отставку, когда появятся условия для возрождения монархии (по мнению многих монархистов, это должно было произойти в ближайшие три-четыре года). Законы, учредившие в стране двухпалатный парламент и официальное название "Республика", были формально закреплены в Конституции 1875. Однако вся республиканская система подверглась суровому испытанию во время кризиса 16 мая 1877.

На первых всеобщих выборах в Палату (так теперь стала называться нижняя палата парламента) в 1876 были избраны преимущественно республиканцы, вытеснившие прежнее монархистское большинство. Эта палата разошлась во взглядах с президентом Мак-Магоном, когда он потребовал отставки премьер-министра Жюля Симона, пользовавшегося поддержкой большинства депутатов. Новое правительство, т.н. "правительство 16 мая", получило от Палаты депутатов вотум недоверия. Тогда с санкции Сената палата была распущена. Президент оказался в сложном положении, и, когда на выборах большинство получили республиканцы, ему пришлось уйти в отставку.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь