История/ Новое время/ Страницы истории/ Франция/ История Франции в Новое время/ Революции во Франции/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Александр Хвыля (1905), русский актер ("Пятнадцатилетний капитан", "Кубанские казаки", "Королева бензоколонки", "Бриллиантовая рука") - ХВЫЛЯ Александр Леопольдович (15. 07. 1905 - 14. 10. 1976), актер. Родился в селе Александро-Шультине под Днепропетровском. Окончил драматическую студию им. В. В. Воровского (1922). С 1922 - актер Харьковского театра им. Т. Шевченко, с 1941 - на разных студиях страны, с 1946 - актер Театр подробнее..

Николай Кольцов (1872), русский биолог, основатель русской экспериментальной биологии - КОЛЬЦОВ Николай Константинович (1872-1940), биолог, основоположник отечественной экспериментальной биологии, член-корреспондент АН СССР (1925; член-корреспондент Петербургской АН с 1916, член-корреспондент РАН с 1917), академик ВАСХНИЛ (1935). Организатор и первый директор (1917-39) Института подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Революции во Франции





Июльская монархия.
Революция 1830 привела к смене короля, но отнюдь не режима. Новая конституция, принятая 14 августа 1830, сохранила многие положения прежней Хартии. Права палаты депутатов были немного расширены, а число избирателей увеличилось (со 100 тыс. до 240 тыс.) вследствие некоторого снижения имущественного ценза. Были закреплены привилегии верхушки торгово-промышленной и банковской буржуазии, которая приобрела полную власть в стране. Недаром Луи Филиппа стали называть "королем-буржуа".

В 1840-х годах началось строительство железных дорог, сопровождавшееся спекулятивным инвестиционным бумом. Неурожай в Европе в 1847 и нехватка хлеба во многих районах предвещали голод, а рост цен привел к массовому обнищанию городских рабочих. Голод косвенно влиял на Лондонский валютный рынок, вызвав отток капитала из Парижа. Это предопределило крупный финансовый кризис во Франции. В таком положении король упорно придерживался политики, отвечавшей его личным интересам и опасной для всех других французских инвесторов.

Королевский министр Франсуа Гизо контролировал всю деятельность правительства, подкупая большинство депутатов. Таким образом он мог без видимого нарушения конституционных привилегий перекрыть все легальные каналы, по которым могла действовать оппозиция. Перед угрозой банкротства потерпевшие банкиры и предприниматели организовали митинги протеста, чтобы запугать короля и заставить его пойти на уступки. Однако король рассчитывал на повторение восстания 1830 и свой призыв к толпе. На этот раз толпа оказалась менее сговорчивой, и Луи Филиппу пришлось отречься от престола в пользу своего внука графа Парижского и бежать в Англию. Восставшие окружили палату депутатов и потребовали провозглашения республики.

Революция 1848. Временное правительство находилось под постоянной угрозой, и положение спасло лишь обещание министра труда обеспечить занятость многим безработным и организовать т. н. "национальные мастерские" (под которыми понимали разные виды общественных работ). Эти мастерские составляли часть плана кооперативного социализма, обрисованного в публикациях журналиста Луи Блана, который был только что назначен министром труда. Весной 1848 тысячи безработных и бездомных людей прибыли в Париж из провинций, чтобы устроиться в мастерских.

Ряд массовых уличных демонстраций убедил правительство, что, если мастерские не будут немедленно распущены, а рабочие разогнаны, ситуация окончательно выйдет из-под контроля. Было объявлено о ликвидации национальных мастерских, и провинциалам предоставили возможность вернуться домой или вступить в армию. Руководители демонстраций, понимая опасность неизбежных репрессий, решили поднять восстание. Приказы ликвидировать мастерские игнорировались, рабочие взялись за оружие и вышли на баррикады. Генерал Луи Кавеньяк отозвал правительственные войска и позволил восставшим рассредоточиться по Парижу. Четыре дня, с 23 по 26 июня 1848, в городе не прекращались уличные бои, завершившиеся жестоким подавлением восстания.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь