История/ Новое время/ Страницы истории/ Франция/ История Франции в Новое время/ Первая республика/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Станкостроение - На фоне продолжающегося застоя экономики показатели машиностроительной отрасли в первой половине 1998 г. выглядели вполне оптимистично. В частности, на фоне роста экспорта в США и Европу, который являлся отражением спроса на высокопроизводительное и надежное японское станочное оборудование, был зафи подробнее..

Химическая промышленность - Японская химическая промышленность занимает по объему производства второе место в мире после США и первое в Азии. В данном секторе экономики насчитывается 5224 предприятий с числом работающих 388 тыс.чел. Крупнейшими производителями химических изделий в Японии являются: "Асахи Кэмикл", "Мицубиси Кэм подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Первая республика





Король Пруссии Фридрих Вильгельм II и император Священной Римской империи Леопольд II встретились в замке Пильниц 27 августа 1791 и подписали декларацию о совместных действиях в защиту короля Франции. Правда, правительство жирондистов и сторонники короля не боялись войны. Одни надеялись, что победа укрепит режим, а другие - что поражение поможет восстановить королевскую власть. Когда новое Законодательное собрание впервые собралось 1 октября 1791, оно столкнулось с очевидной опасностью иностранного вторжения.

Война была объявлена 20 апреля 1792, и французы сразу же понесли большие потери в пограничных сражениях. Жирондистское правительство пало в июне. По стране прокатился лозунг: "Отечество в опасности!", и в августе была создана революционная городская Коммуна. Затем состоялся штурм королевского дворца Тюильри, швейцарская стража была перебита, а король заподозрен в измене и арестован. В Учредительном собрании, пришедшем на смену Законодательному, теперь преобладали представители народных масс. Оно назначило выборы в т.н. Национальный Конвент.

20 сентября 1792 французские войска одержали первую победу в битве при Вальми, в течение осени вели наступательные действия и захватили Австрийские Нидерланды (ныне территория Бельгии), часть Рейнской области, Савойю и Ниццу. После этого Конвент обратился с предложением о помощи всем угнетенным народам.

Между тем во Франции была упразднена монархия и провозглашена республика. В декабре 1792 Людовик предстал перед судом. Ему было предъявлено обвинение в предательской связи с врагом. Король был признан виновным и приговорен к смертной казни большинством депутатов Конвента с перевесом в один голос. 21 января 1793 приговор был приведен в исполнение.

Весной военная удача снова изменила Франции, так как Англия, Нидерланды и Испания присоединились к ее противникам. В условиях этого нового кризиса якобинцы во главе с Робеспьером и Дантоном захватили власть. Они учредили Комитет общественной безопасности и Комитет общественного спасения и с их помощью провозгласили начало революционного террора, первым деянием которого стало осуждение и казнь 31 жирондиста.

К военным неудачам теперь присоединилась угроза инфляции. После 1789 никто серьезно не пытался собирать налоги, и ассигнации, выпущенные рядом правительств, стали обесцениваться. Возросли цены, особенно на хлеб. В то же время процветала спекуляция конфискованными землями, а поставки для армии приносили бешеные доходы. Для контроля цен и доходов, а также для поддержания стоимости ассигнаций были предприняты крайние меры, включая закон о "максимуме", нарушители которого приговаривались к смерти как враги революции.

Большинство французов враждебно встретили диктатуру якобинцев. В ряде крупных городов страны уже в начале осени 1793 вспыхнули восстания против правительства. Эта отчаянная, жирондистская по духу, попытка положить конец произволу и войне и создать децентрализованную республику привела к очередному витку террора. До конца года восстания были подавлены. В обстановке кризиса появилась новая вера - религия Разума, дополнявшаяся церемониями общественных работ, новым календарем и пуританской моралью.

Пророком "новой веры" был Робеспьер. В конце концов в результате заговора и он был отстранен от власти 9 дня месяца термидора (27 июля 1794) и на следующий день казнен. В октябре 1795 Конвент осадила толпа роялистски настроенных французов, которая по приказу молодого артиллерийского офицера Наполеона Бонапарта была рассеяна залпами крупной картечи. Переворот 9 термидора фактически низверг якобинскую диктатуру и тем самым положил конец революции. Правительственные структуры и комитеты, созданные якобинцами, были распущены, а их финансовые резервы изъяты.

Директория. 26 октября Конвент был распущен, уступив место сложному механизму Директории. Хотя само это слово стало нарицательным для обозначения неэффективности и коррупции, деятельность Директории привела к ряду существенных достижений. Она правила Францией четыре года и провела две большие войны. Одна из них - кампания Бонапарта в Италии, завершившаяся заключением Кампоформийского мирного договора 1797. Другая кампания была направлена против Второй коалиции (Россия, Великобритания, Австрия, Османская империя, Португалия и Неаполь).


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь