История/ Новое время/ Страницы истории/ Великобритания/ Культура и наука Великобритании в Новое время/ Традиции английского чаепития/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1928] - эмигрантка Анастасия Чайковская в США заявила, что она является выжившей младшей дочерью русского царя Николая II - НИКОЛАЙ II (1868-1918), последний российский император (1894-1917), старший сын императора Александра III, почетный член Петербургской АН (1876). Его царствование совпало с быстрым промышленно-экономическим развитием страны. При Николае II Россия потерпела поражение в русско-японской войне 19 подробнее..

[1922] - Британия, США, Франция и Япония подписали договор о запрете использования отравляющих газов и подлодок в ходе войны - БРИТАНИЯ, одно из древних названий (от бриттов) современной территории Англии, Шотландии и Уэльса. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Традиции английского чаепития





ЧаепитиеВ Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, что и кодекс самурая в Японии. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, он неизменно присутствует в каждом английском доме. Где бы Вы ни оказались - в ресторане или на серьезной деловой встрече - Вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. Это обязательное правило, освященное традицией, ведь в британском обществе распорядок дня строится от чаепития к чаепитию, и для любого времени, любого настроения существует свой чайный сорт. А англичане очень внимательно относятся к настроению своих деловых партнеров и никогда не позволят себе делать выбор за Вас.

Трудно представить, что было время, когда англичане не знали вкуса чая. С тех пор как в 1664 году купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта сухого "китайского листа", англичане в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и универсальные целебные свойства. Сэр Уильям Гладстон, известный точными афоризмами, подметил в свое время: "Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если возбуждены - успокоит".

Но главный секрет успеха "китайского листа", покорившего Англию, заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает еще одним замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: "легче представить Британию без Королевы, чем без чая", и эта шутка - не такое уж большое преувеличение.

Обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется "English Breakfast" - "Английский завтрак". В нем преобладают скрученные листья "броукен", дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека.

Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время "ланча" - "второго", более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется "tea break" ("перерыв на чай"). Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый "five-o'clock", миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками. Вечер после работы - это время "high tea" ("высокого чая"), густого и ароматного аристократического напитка. Он приносит в дом уют и хорошее настроение.

Лучше всего пить чай свежезаваренным, так как вещества, которые придают напитку замечательный аромат и цвет, очень летучи и при повторном нагревании испаряются. Так что истинный вкус напитка познают лишь те, кто привык пить его тотчас после заварки. Страшно представить, как трудно пришлось бы современному деловому человеку с его вечным дефицитом времени, если бы проблему не решили уже столетие назад. Однажды американский бизнесмен Томас Салливан стал рассылать своим покупателям чай в шелковых мешочках, чтобы сэкономить на жестяных баночках, которых всегда не хватало. И кому-то из продавцов неожиданно пришла в голову мысль заваривать чай прямо в мешочках. Так началась история "tea bags" - чайных пакетиков, без которых невозможно представить себе современный офис.

 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь