История/ Новое время/ Страницы истории/ Испания/ История Испании в Новое время/ Упадок испанского могущества/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Николай Добролюбов (1836), русский литературный критик ("Что такое обломовщина?", "Луч света в темном царстве") - ДОБРОЛЮБОВ Николай Александрович (1836-61), русский литературный критик, публицист, революционный демократ. С 1857 постоянный сотрудник журнала "Современник". Развивая эстетические принципы В. Г. Белинского и Н. Г. Чернышевского, видя назначение литературы прежде всего в критике существующег подробнее..

Шарль Добиньи (1817), французский художник-пейзажист ("Утро") - ДОБИНЬИ (Daubigny) Шарль Франсуа (1817-78), французский живописец и график. Представитель барбизонской школы. Интимные, поэтичные, тонкие по цветовым нюансам пейзажи ("Утро", 1858). подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Упадок испанского могущества





Хотя после смерти Филиппа II Испания все еще считалась мировой державой, она находилась в кризисном состоянии. Международные амбиции и обязательства перед домом Габсбургов крайне истощили ресурсы страны. Доходы королевства, увеличивавшиеся за счет поступлений из колоний, были огромными по меркам 16 в., но Карл V оставил огромные долги, и Филиппу II пришлось дважды объявлять страну банкротом - в 1557, а затем в 1575.

В конце его правления налоговая система стала оказывать разрушительное воздействие на жизнь страны, и правительство уже едва сводило концы с концами. Отрицательный торговый баланс и недальновидная финансовая политика нанесли удар торговле и предпринимательству. Из-за громадного притока драгоценных металлов из Нового Света цены в Испании значительно превысили европейские, поэтому здесь стало выгодно продавать, но невыгодно покупать товары. Полному разорению отечественной экономики способствовал и один из главных источников доходов государства - десятипроцентный налог с торгового оборота.

Филипп III (годы правления 1598-1621) и Филипп IV (1621-1665) не смогли переломить ситуацию в лучшую сторону. Первый из них заключил в 1604 мирный договор с Англией, а затем в 1609 подписал 12-летнее перемирие с голландцами, но продолжал тратить огромные суммы денег на своих фаворитов и развлечения. Изгнав из Испании морисков в период с 1609 по 1614, он лишил страну более четверти миллиона трудолюбивых жителей.

В 1618 разгорелся конфликт между императором Фердинандом II и чешскими протестантами. С этого началась Тридцатилетняя война (1618-1648), в которой Испания выступила на стороне австрийских Габсбургов, надеясь вернуть себе хотя бы часть Нидерландов. Филипп III умер в 1621, но его сын Филипп IV продолжил его политический курс. Поначалу испанские войска добились некоторых успехов под командованием знаменитого генерала Амброджио ди Спинола, но после 1630 терпели одно поражение за другим. В 1640 одновременно восстали Португалия и Каталония; последняя оттянула на себя испанские силы, что помогло Португалии восстановить независимость. В 1648 в Тридцатилетней войне был достигнут мир, хотя Испания продолжала воевать с Францией до заключения Пиренейского мира в 1659.

Болезненный и нервный Карл II (годы правления 1665-1700) стал последним правителем из династии Габсбургов в Испании. Он не оставил наследников, и после его смерти корона перешла к французскому принцу Филиппу Бурбону, герцогу Анжуйскому, внуку Людовика XIV и правнуку Филиппа III. Его утверждению на испанском троне предшествовала общеевропейская война за Испанское наследство (1700-1714), в которой Франция и Испания боролись с Англией и Нидерландами.

Император Священной Римской империи Филипп V (годы правления 1700-1746) удержал за собой трон, но при этом потерял южную часть Нидерландов, Гибралтар, Милан, Неаполь, Сардинию, Сицилию и Менорку. Он проводил уже не столь агрессивную внешнюю политику и предпринял усилия по улучшению экономической ситуации. Фердинанду VI (1746-1759) и Карлу III (1759-1788), самым способным королям 18 в., удалось приостановить распад империи. Испания вместе с Францией вела войны против Великобритании (1739-1748, 1762-1763, 1779-1783). В благодарность за поддержку Франция в 1763 передала Испании обширную территорию Луизианы в Северной Америке. Впоследствии, в 1800, эта территория была возвращена Франции, а в 1803 - продана Наполеоном США.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь