История/ Новое время/ Страницы истории/ Испания/ История Испании в Новое время/ Испания - мировая держава/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Леонид Соболев (1898), русский писатель ("Капитальный ремонт", "Морская душа") - СОБОЛЕВ Леонид Сергеевич (1898-1971), русский писатель, Герой Социалистического Труда (1968). Роман "Капитальный ремонт" (1932-62) о дореволюционном русском флоте. Сборник рассказов "Морская душа" (1942; Государственная премия СССР, 1943) о подвигах моряков. подробнее..

Никола Тесла (1856), американский изобретатель трансформатора - ТЕСЛА Никола (1856-1943), изобретатель в области электро- и радиотехники. По происхождению серб. С 1884 в США. В 1888 описал (независимо от итальянского физика Г. Феррариса) явление вращающегося магнитного поля. Разработал многофазные электрические машины и схемы распределения многофазных ток подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Испания - мировая держава





Испанский король Карл I (годы правления 1516-1556) стал императором Священной Римской империи под именем Карла V в 1519, сменив своего деда, Максимилиана I. Под его властью оказались Испания, Неаполь и Сицилия, земли Габсбургов в Бельгии и Нидерландах, Австрия и испанские колонии в Новом Свете. Испания превратилась в мировую державу, а Карл стал самым могущественным монархом Европы. Во время его правления Испания была вовлечена в проблемы, которые имели весьма отдаленное отношение к ее национальным интересам, но самое прямое - к утверждению власти Габсбургов.

В результате богатства и армия Испании были брошены на борьбу с лютеранами в Германии, турками в Средиземноморье и французами в Италии и Рейнской области. Карлу не удалось сдержать нашествие турок и помешать утверждению лютеранства в Германии. Ему больше повезло с проведением церковных реформ, которые были приняты Тридентским собором 1545-1563. Войны Карла с Францией начались с побед, но закончились поражением. Преодолев трудности первых лет правления, Карл завоевал авторитет как монарх.

После отречения Карла от власти в 1556 австрийские владения перешли к его брату Фердинанду, но большая часть империи досталась его сыну Филиппу II (годы правления 1556-1598). Филипп был воспитан в Испании и, несмотря на немецкое происхождение, считался истинным испанцем. Не столь храбрый, как отец, он был осмотрительным и упорным, и притом убежденным в том, что Бог возложил на него миссию способствовать окончательному триумфу католицизма. Однако на протяжении долгих лет правления его преследовала череда неудач. Политика в Бельгии и Нидерландах привела к революции (1566) и образованию в 1579-1581 Республики Соединенных провинций.

Попытки вовлечь Англию в сферу влияния Габсбургов также оказались безуспешными. Наконец в 1588, возмущенный грабительскими нападениями английских моряков на испанских торговцев и помощью королевы Елизаветы голландцам, он снарядил знаменитую "Непобедимую армаду", чтобы высадить десант на северном побережье Ла-Манша. Это предприятие завершилось гибелью почти всего испанского флота. Вмешательство в религиозные войны во Франции, вероятно, воспрепятствовало гугеноту стать французским королем, но, когда Генрих IV принял католичество, Филипп был вынужден отозвать свои войска. К крупным достижениям его политики относятся приобретение по наследству Португалии в 1581 и блестящая морская победа над турками в сражении при Лепанто (1571), которая подорвала военно-морскую мощь османов.

В Испании Филипп сохранил прежнюю административную систему, еще больше укрепив и централизовав королевскую власть. Однако его указы часто не воплощались в жизнь, увязая в бюрократической рутине. При нем внушавшая ужас испанская инквизиция была сильна как никогда. Кортесы созывались все реже, а в последнее десятилетие царствования Филиппа арагонцы были вынуждены поступиться своими свободами под давлением королевской власти. В 1568 Филипп предпринял преследования морисков (насильственно крещеных мусульман) и таким образом спровоцировал их мятеж. На подавление мятежа ушло три года. Мориски, занимавшиеся товарным производством и торговлей и державшие в своих руках значительную часть промышленности и торговли на юге Испании, были выселены во внутренние бесплодные районы страны.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь