История/ Общие разделы/ Историки/ Маколей Томас Бабингтон (1800-1859)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Период древних курганов - Культура древних курганов (кофун) датируется второй половиной III в.-VII веком. Это были захоронения, где гроб из дерева или камня помещался в яму типа татэана, которая затем засыпалась. Наибольшее распространение курганов зафиксировано в районе Кинай, в окрестностях современных городов Осака подробнее..

Период бронзы и железа - Японские историки именуют время сосуществования каменных, бронзовых и железных орудий периодом культуры яёй (300 г. до н. э. - 300 г. н. э.). С материка усилился приток переселенцев, уровень социально-экономического развития которых был выше, чем у аборигенов. Иммигранты принесли с собой брон подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Маколей Томас Бабингтон (1800-1859)





Маколей Томас Бабингтон Английский историк, поэт, литературный критик, оратор, общественный и политический деятель партии вигов-либералов. Родился в Лестершире (Англия), получил гуманитарное образование.

Литературную деятельность Маколей начал в 'Эдинбургском обозрении' - журнале партии вигов-либералов, служению которой он посвятил всю свою жизнь. Его целью была защита этой партии финансистов, купцов, промышленников, пользовавшейся репутацией партии 'жадных и кровавых охотников за наживой', несущей ответственность за все негативные стороны английской истории, за репрессии против радикалов, демократов и трудящихся. 'Но мне кажется, - восклицал Маколей, обращаясь к избирателям Эдинбурга, - что при взгляде на прошлую вашу историю можно указать на великую партию, в течение многих десятилетий сохранившуюся без изменений: партию, которая, хотя часто усваивала пороки своего века, всегда, однако, шла впереди него; которая, хотя совершила много ошибок и много преступлений, может похвалиться тем, что водрузила на твердых основах нашу гражданскую и религиозную свободу. И я горжусь, что состою в ее рядах'. В этих словах кредо Маколея и как политика, и как историка.

Основной труд Маколея - 'История Англии от воцарения Якова II'. В нем он придал истории строго однозначный характер неуклонного мирного восхождения по пути прогресса. Такие события, как революция середины 17 в. (см. Английская буржуазная революция 17 в.) с ее гражданскими войнами, Маколей отнес к случайностям, возникшим вследствие ошибок и заблуждений, преодоление которых и составляет драму истории. И если эта драма пришла к счастливому финалу - созданию в Англии гражданского общества и правового государства, то заслуга в этом принадлежит исключительно вигам. Это они выступили против монопольных привилегированных компаний при Елизавете I, организовали первую парламентскую оппозицию при Якове I, заставили отказаться от корабельной подати Карла I, уничтожили Звездную палату и Высокую комиссию - орудия королевского произвола; это они вынудили Карла II издать знаменитый Хабеас Корпус акт, поставивший под защиту закона свободу, собственность и достоинство каждого. Виги предстают как некая сила, на всех этапах истории толкающая Англию в определенном направлении, решающую роль в конечном торжестве которого сыграла 'осуществленная вигами' 'славная революция' 1688 г. - мирный верхушечный государственный переворот, совершенный без участия народных масс. Все демократические завоевания 18 в. - 1-й половины 19 в. Маколей также считал заслугой вигов.

Концепция Маколея, направленная прежде всего против утопических социалистических исканий чартистов, содержала полемический выпад против ториев, видевших 'золотой век' в феодальном прошлом. По мнению ученого, общество должно сосредоточить силы на совершенствовании настоящего, так как только оно 'оставляет пространство для достойного человеческого существования'. Такова главная идея, пронизывающая творчество Маколея.

Написанная подлинным мастером исторической прозы, содержащая большой познавательный материал, обладающая огромным воздействием на чувства и умы читателей, книга Маколея пользовалась успехом, была переведена на многие языки, в том числе и на русский. При всей ограниченности исторической концепции Маколея она была подлинным вкладом в культуру.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь