История/ Общие разделы/ Историки/ Блок Марк (1886-1944)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Французская мода - Имена Chanel, Dior, Yves Saint-Laurent ассоциируются с переломной эпохой в истории костюма - эпохой возникновения Haute Couture (Высокой моды), когда моделирование одежды возводится в ранг искусства и обрастает множеством легенд. В 1928 г. юбка едва прикрывает колени. Габриэль Шанель ввод подробнее..

Пятая республика - Де Голль возглавил правительство и был наделен чрезвычайными полномочиями. Он намеревался изменить конституцию, значительно расширив права президента республики. На референдуме в сентябре 1958 был одобрен проект новой конституции. В результате парламентских выборов, состоявшихся в ноябре 1958, больш подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Блок Марк (1886-1944)





Марк БлокФранцузский историк, один из крупнейших медиевистов (исследователь средневековья) нашего века, одновременно известен и как ученый, положивший в 1929 г. вместе со своим другом и единомышленником Л. Февром начало деятельности 'Анналов' - одного из направлений в современной зарубежной историографии.

Блок во многом по-новому понимал задачи исторической науки и изложил их в знаменитой 'Апологии истории', написанной в 1941- 1942 гг. и вышедшей в СССР в 1973 и 1986 гг. Ученого интересовали длительные периоды истории, ее глубинные течения.

Он отдавал предпочтение не повествовательным документам с их субъективизмом, а иным свидетельствам прошлого: предметам материальной культуры, изменениям, происходившим со временем в языке, обрядам и ритуалам, фольклору, топонимике. 'Исследовательское поле' историка расширялось и за счет взаимодействия с другими отраслями знаний: географией, демографией, социологией, психологией. Обогащенная этими контактами история должна была стать, по мнению Блока, главной и синтезирующей наукой о человеке.

Представления ученого о функции исторической науки перекликались с его подходом к общественным явлениям, которые он рассматривал во всей их полноте, устанавливая связи и зависимость между различными компонентами. Именно с таких позиций характеризовал ученый феодализм в двухтомнике 'Феодальное общество', опубликованном в 1939- 1940 гг. В своих исследованиях Блок широко пользовался сравнительно-историческим методом, сопоставляя данные по различным странам и регионам. С помощью этого метода он устанавливал общие, типичные свойства изучаемого и одновременно показывал его своеобразные проявления и разновидности.

Блок специализировался на экономической, особенно на аграрной, истории. Его перу принадлежат книги 'Короли и сервы' (1920), 'Характерные черты французской аграрной истории' (1931), русский перевод которой появился в 1957 г. Не случайно основанный Блоком совместно с Л. Февром журнал назывался 'Анналы экономической и социальной истории'.

Вместе с тем ученый интересовался проблемой человеческого сознания. При этом в центре его внимания были не высшие достижения мысли, а мировидение самых широких слоев народа. Он стремился разобраться в массовом сознании: в религиозных представлениях и поведенческих нормах, в отношении к природе и к интимному. Блок подчеркивал недопустимость анализа психологии людей средневековья в соответствии с современными схемами рационального мышления. Он объяснял, почему их действия нередко расходились с, казалось бы, элементарной логикой. Причиной тому были вера во всевозможные чудеса и знамения и жестокие условия жизни. Отсюда - неустойчивость человеческой психики и резкие перепады в поведении.

Участник двух мировых войн, активный борец против гитлеровских оккупантов, М. Блок в 1944 г. был захвачен ими и казнен.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь