История/ Средние века/ Страницы истории/ Англия/ История Англии в Средние века/ Династия Плантагенетов/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Хронология. XX век. - 1904.02.08 Внезапное нападение японских кораблей на русскую эскадру в Порт-Артуре. Началасть русско-японской войны, которая закончилась для России поражением, отраженным к мирном договоре 05.09.1905. 1905.01.22 "Кровавое воскресенье" - расстрел демонстрации, шедшей с петицией к подробнее..

Зарождение искусства фотографии - Фотография появилась в Японии сразу вскоре после изобретения ее на Западе. Первые фотоснимки с видами Японии были сделаны членами американской экспедиции во главе с коммодором Мэттью Перри в Японию в 1853-54 гг. Самая старая сохранившаяся фотография - фото главы княжества Сацума (ныне подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Династия Плантагенетов





Генрих II правил с 1154 до 1189. Замки, построенные без дозволения короля, были разрушены. Генрих установил систему централизованного контроля. Нобили были смещены со своих постов шерифов, и пользовавшиеся до той поры независимостью поместные суды начали уступать свою власть королевским судам.

Генрих расширил и упорядочил систему окружных и областных судов, подчинявшихся разъездным королевским судьям, которую ввел его дед Генрих I. Он учредил центральный суд казначейства для ведения финансовых дел государства и передал многие функции высшего совета, в котором заседали нобили, малому совету, или curia regis, состоявшему исключительно из лиц, назначенных королем.
Генрих также ввел практику разделения функций этого малого совета и назначения специальных комиссий для особых задач, оставляя за советом проведение общей государственной политики. В судебной сфере Генрих ввел европейский порядок ведения дел, как уголовных, так и гражданских. Он значительно расширил сферу действия судебных приказов.

На почве права Генрих вступил в конфликт с церковью. В своих "Кларендонских конституциях" 1164 он запретил подавать апелляции в папский суд, подчинил клир законам государства и решениям судов, уравнял епископов с нобилями в земельных правах и утвердил право государство контролировать выборы епископов. В этом захвате власти Генриха вначале поддерживал, а затем порицал вновь назначенный архиепископ Кентерберийский, Томас Бекет.

В 1170 Бекет был убит в церкви сторонниками короля. Из-за начавшихся волнений Генрих счел необходимым уступить некоторым папским требованиям об отмене Кларендонских конституций. При определенных условиях разрешались апелляции, а клирики выводились из-под контроля светских судов, но только после предоставления доказательств в этих судах, что они действительно являются клириками.

Обширные владения Генриха (часто называемые Анжуйским государством) простирались от Чевиот-Хилс до Пиренеев, и хотя король предпочитал войне дипломатию, а декретам - отправление правосудия, он был вынужден вести многочисленные военные кампании.

Часто он доверял руководство этими кампаниями своим поддданным, однако затем обнаружил, что те весьма неохотно отдают короне захваченное в войнах добро. Самые большие хлопоты доставили ему его четыре сына, объединившиеся с его женой, Алиенорой, в попытке захватить трон. Хотя королевские войска одержали множество побед в Шотландии, Ирландии и Уэльсе, ни в одном из этих регионов он не смог установить королевскую власть. После 35 лет борьбы Генрих умер с унизительным чувством напрасно прожитой жизни. Однако в сфере права заложенные им принципы до сих пор остаются в силе.

Государственные учреждения Генриха II функционировали настолько хорошо, что его сын и наследник, Ричард I Львиное Сердце, король с 1189 по 1199, за все время своего правления бывал в Англии всего два раза, и то по нескольку месяцев. Все остальное время он провел в 3-м Крестовом походе и в Европе.
Ричарду наследовал его брат, Иоанн, правление которого до его смерти в 1216 было заполнено главным образом тремя войнами, иногда проводившимися одновременно: войной с французским королем Филиппом Августом, конфликтом с папой Иннокентием III и столкновением с английскими баронами.

Война с Францией закончилась поражением Иоанна и потерей Нормандии; соперничество с папой - унизительной капитуляцией и передачей ему короны, которую Иоанн получил обратно уже как папский вассал; борьба с баронами завершилась подписанием Великой хартии вольностей 15 июня 1215. Хартия была составлена баронами и выражала главным образом их интересы. 63 статьи Хартии носили сугубо практический характер и были нацелены на исправление конкретных злоупотреблений.

Бароны, признавая королевские суды и правление закона, возражали против системы судейства, настаивая на том, чтобы их судили равные им по положению пэры. Многие статьи относились ко всем свободным гражданам, однако этот класс все еще оставался в меньшинстве в Англии. Великая хартия вольностей, не имей она исторических последствий, не стоила бы и малейшего упоминания. Однако она подтверждалась в качестве государственного документа не менее 40 раз, а в 17 в. стала считаться главным правовым символом как демократии, так и правления закона.

Генриху III было всего девять лет от роду, когда он занял трон в 1216, и первый период его 56-летнего правления прошел до того, как он достиг совершеннолетия. Это было время соперничества различных феодальных группировок, стремившихся взять власть в королевстве, и борьба продолжалась даже после того, как король стал полноправным властителем. Во время последовавшего периода личного правления Генрих находился под влиянием иностранных фаворитов, прибывших к его двору после его женитьбы на Элеаноре из Прованса.

В 1258 бароны заставили короля принять Оксфордские провизии, программу реформ, которые ограничивали его власть. Король, в свою очередь, истолковал в свою пользу разногласия среди баронов, и провизии были аннулированы. Последовала гражданская война, в результате которой король был пленен. Вождь баронов Симон де Монфор, выступая от имени короля, издал указ о созыве парламента, который собрался в январе 1265. Однако весной того же года вновь началась война, Симон де Монфор потерпел поражение и был убит в сражении при Ившеме 4 августа 1265. В последние годы правления Генриха в стране царил мир.

Эдуард I, правивший с 1272 по 1307, был трудолюбивым и умным королем. Он завоевал Уэльс, номинально являвшийся владением английского короля, поделил его на графства и в 1284 присоединил к Англии. В том же году в Карнарвон-Касл в Уэльсе у Эдуарда родился сын. В 1301 ему был пожалован титул принца Уэльского, который он носил, пока не стал королем Эдуардом II.
С тех пор титул принца Уэльского обычно имели старшие сыновья короля - наследники престола. Попытка Эдуарда I установить господство над Шотландией не принесла успеха. В 1291 он назначил Джона Балиола королем Шотландии, затем сместил его и установил сюзеренитет английской короны (1296), однако последовавшие восстания шотландцев привели к восстановлению их независимости.

Гораздо более важной была законодательная деятельность Эдуарда. Некоторые из его статутов были практически кодексами законов и содержали статьи, которые действовали затем в течение столетий. В период его правления значительно окреп парламент. Парламент 1295, продолжение парламента 1265, считается началом палаты общин, хотя палата лордов и палата общин сформировались в их нынешнем виде лишь в 1341.

Эдуард II, король с 1307 по 1327, правил Англией плохо и доверял негодным фаворитам. Он унаследовал огромные долги отца; неутомимые бароны, которых умел поставить на место Эдуард I, противились усилению королевской власти, однако новый король был слишком ленив и некомпетентен, чтобы справиться со сложной ситуацией. Его кампания против Шотландии в 1314 завершилась катастрофическим разгромом шотландцами по главе с Робертом Брюсом 24 июня 1314 при Баннокберне.

Летом 1311 Эдуард вынужден был уступить лордам-наблюдателям, баронской комиссии, которая составила ордонансы, лишавшие короля практически всей власти. Однако сами бароны оказались настолько плохими правителями, что в 1322 парламент отменил ордонансы. Тем не менее ошибочные действия со стороны королевского окружения вызвали восстание. Эдуард вынужден был отречься от престола в январе 1327; в сентябре того же года он был убит.

В первые годы нахождения на престоле Эдуарда III, правившего с 1327 по 1377, Англией неумело правил регентский совет; в 1330 молодой король взял власть в свои руки. Он достиг успеха в Шотландии, где посадил на трон короля-марионетку, однако при помощи французов шотландцам удалось изгнать англичан. К 1342 поражение Эдуарда в Шотландии стало очевидным. Тогда его стала занимать преимущественно Столетней война против Франции, которая продолжалась с перерывами с 1337 до 1453.

Главной причиной войны были владения англичан на территории Франции, мешавшие ее объединению. В дополнение к этому французы оказывали помощь Шотландии, а кроме того, существовал конфликт интересов Англии и Франции во Фландрии. Непосредственным поводом к войне послужила претензия на французский трон, выдвинутая от имени Эдуарда III. Несмотря на важные победы англичан при Слёйсе (1340), Креси (1346) и Кале, который был взят в 1347, Эдуард был рад заключить перемирие, длившееся с 1347 до 1355. В 1348-1349 в стране свирепствовала "черная смерть" - эпидемия бубонной чумы, унесшая пятую часть населения острова. После возобновления войны с Францией сын короля, Черный Принц, разгромил французов в битве при Пуатье (1356) и взял в плен французского короля. Был заключен негласный договор о мире. В этот период усилилась власть парламента, главным образом потому, что королю требовались деньги на войну и это делало его зависимым от парламентских решений. В последние годы его правления в стране царили междоусобица, беспорядки и упадок власти.

Трон занял внук Эдуарда - Ричард II, правивший с 1377 по 1399. Его отец, Эдуард Черный Принц, умер еще при жизни Эдуарда III. Возобновилась война с Францией. Англичан преследовали неудачи, а ведение военных действий требовало все больше денег и солдат. Поражения в войне, высокие налоги и плохое правление вызывали недовольство и разочарование населения. Крестьянское восстание 1381, вспыхнувшее в результате экономической разрухи, продолжавшейся со времен "черной смерти", потерпело скорую неудачу.

Мятежники во главе с Уотом Тайлером вступили в Лондон, однако были обмануты молодым королем. В Кенте произошли вооруженные столкновения, однако на остальной территории страны местные органы власти без труда подавили восставших. Заключенные хартии были отменены, и жизнь крестьян нисколько не улучшилась. Требования реформ в другой области были выдвинуты Джоном Уиклифом, ученым теологом из Оксфордского университета, который выражал мнение многих людей, протестовавших против роскоши клира и финансовых претязаний папского двора. Король, хотя и не достиг совершеннолетия, был возведен на трон. В течение нескольких лет власть находилась в руках группировок знати и министров, назначавшихся парламентом.

В 1389 Ричард взял власть в свои руки и в течение восьми лет правил с расчетливой умеренностью. В 1397 он отбросил церемонии и попытался установить автократию. Два года спустя, пока Ричард находился в Ирландии, отправленный им в ссылку кузен Генри Болингброк, герцог Херефордский, также называемый Генри Ланкастерским, высадился в Англии. Ричард поспешил назад, однако было уже поздно. Взятый под стражу, он был заключен в Тауэр, где 30 сентября 1399 подписал акт об отречении. Довольно неубедительная претензия его кузена на престол была поддержана, и к власти пришла новая династия. Ричард умер в заточении в Понтефракте в феврале 1400.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь