История/ Средние века/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Средние века/ Расцвет средневековья/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Элизабет Макгаверн (1961), американская актриса ("Однажды в Америке") - МАКГАВЕРН, Магаверн Элизабет (р. 18. 07. 1961), американская актриса. Играла на школьной сцене, затем изучала драматическое искусство в "Америкэн Консерватори Тиэтр" в Сан-Франциско и в престижной Джульярдской школе в Нью-Йорке. Дебютировала в 19 лет в психологической драме "Обыкновенные л подробнее..

Юрий Ильенко (1936), украинский кинорежиссер ("Легенда о княгине Ольге", "Белая птица с черной отметиной", "Лесная птица") - ИЛЬЕНКО Юрий Герасимович (р. 18. 07. 1936), режиссер, сценарист, актер, оператор. Родился в Днепропетровске. Окончил операторский ф-т ВГИКа (1961, мастерская А. Гальперина). подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Расцвет средневековья





Обычно считается, что переход от восточнофранкской к германской империи произошел в 911 г., когда после смерти последнего Каролинга королем был избран франкский герцог Конрад 1.

Он считается первым германским королем. (Официальный титул гласил "франкский король", позже "римский король", империя называлась с 11 века "римской", с 13 века "Священной Римской империей", в 15 веке к этому названию добавили "германской нации").

Империя была избирательной монархией, король избирался высшим дворянством. Кроме того, действовало "родовое право": король должен был быть в родстве со своим предшественником. Этот принцип неоднократно нарушался. Зачастую проводились двойные выборы.

Столицы у средневековой империи не было. Король правил наездами. Не было имперских налогов. Свое содержание король получал, прежде всего, с "имперских владений", которыми он управлял как опекун.

Авторитет его признавался не без проволочек. Могущественных родовых герцогов он мог заставить уважать себя, только прибегая к военной силе и проводя умелую союзническую политику. Такое умение проявил только преемник Конрада 1 саксонский герцог Генрих 1 Птицелов (919-936), а еще в большей степени его сын Оттон 1 (936-973). Оттон стал настоящим властителем империи. Его могущество проявилось в том, что в 962 г. он заставил Рим короновать себя императором. С тех пор германский король был вправе носить титул кайзера.

По идее кайзерство было универсальным и давало кайзеру право властвовать над всем Западом. Разумеется, политически эта идея никогда не была полностью реализована.

Для коронования императором королю нужно было ехать в Рим к папе. Этим обуславливалась итальянская политика германских королей.

Свое господство в Верхней и Средней Италии они удерживали в течение 300 лет, но это отнимало у них силы для выполнения важных задач в Германии. Так, уже преемники Оттона потерпели неудачи. Новый подъем империя пережила при следующей династии салических франков. При Генрихе III (1039-1056) германское королевство и империя достиглирасцвета своего могущества. Прежде всего, императорская власть решительно утвердила свое превосходство над папством. Генрих IV (1056-1106) не смог удержать эти позиции. В борьбе за право назначения епископов (спор из-за инвеституры) он, правда, внешне одержал победу над папой Григорием VII. Но его публичное покаяние в Каноссе (1077) означало непоправимое ущемление императорской власти. Кайзер и папа с тех пор противостояли друг другу как равные властители.

1138 год ознаменовался началом столетия династии Штауфенов. Фридрих 1 Барбаросса (1152-1190) привел империю к новому расцвету, ведя борьбу с папством, верхнеитальянскими городами и своим главным соперником в Германии, саксонским герцогом Генрихом Львом. Но при нем началось территориальное раздробление, которое, в конечном счете, ослабило центральную власть.

При преемниках Барбароссы Генрихе VI (1190-1197) и Фридрихе II (1212-1250) такое развитие продолжалось, несмотря на огромную императорскую власть. Духовные и мирские князья стали полусуверенными 'владельцами земель".

С падением Штауфенов (1268) фактически пришел конец универсальной императорской власти на Западе. Центробежные силы мешали Германии стать национальным государством - процесс, который в то время в других странах Западной Европы уже начался. Здесь коренятся причины того, что немцы стали 'запоздалой нацией".

Позднее средневековье и начало современности С Рудольфом 1 (1273-1291) впервые на трон взошел представитель Габсбургов. Материальные основы императорской власти теперь уже были не утраченные имперские, а 'родовые владения" соответствующей династии. И политика царствующего дома стала главным делом любого императора.

Золотая Булла Карла IV от 1356 года, своегорода Основной закон империи, признала за семью избранными князьями, курфюрстами, исключительное право избирать короля и предоставила им еще и иные привилегии по отношению к другим высоким особам.

В то время как значение мелких графов, владетельных князей и рыцарей постепенно падало, города крепили свое влияние, опираясь на свою экономическую мощь. Объединение городов в союзы еще больше укрепляло их положение. Один из важнейших таких союзов, Ганза, стал ведущей властью на Балтике.

С 1438 года корона, несмотря на то, что империя оставалась избирательной монархией, передавалась практически по наследству в роде Габсбургов, который получил к тому времени самую сильную территориальную власть. В 15 веке все больше выдвигаются требования к проведению имперских реформ. Максимилиан 1 (1493-1519), который первым принял титул императора без коронования папой римским, безуспешно пытался провести такую реформу. Созданные им или вновь введенные представительные учреждения - рейхстаг, имперские округа, Высший имперский суд хотя и сохранились до конца империи (1806), но не сумели сдержать ее дальнейшее раздробление. Сложился дуализм 'императора и империи": главе империи противостояли имперские сословия - курфюрсты, князья и города.

Власть императоров ограничивалась и все больше выхолащивалась "капитуляциями", которые они заключали при их выборах с курфюрстами. Князья, а именно великие среди них, значительно расширяли свои права за счет имперской власти. И всё же империя не распадалась: слава императорской короны еще не померкла, идея империи продолжала жить, а мелкие и средние территории имперский союз брал под свою защиту от нападений могущественных соседей.

Города становились центрами экономической власти. Этому способствовала, прежде всего, растущая торговля. В текстильной промышленности и горном деле появились формы хозяйствования, которые выходили за рамки цеховой организации труда ремесленников и, как и иногородняя торговля, имели признаки раннего капитализма. Одновременно происходили изменения в духовной сфере, носившие отпечаток Ренессанса и гуманизма. Вновь пробудившийся критический разум, прежде всего, был направлен против церковного засилья.

 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь