 | Сервис: |
| |
Германия
История Германии в Средние века
...
| -- Расцвет средневековья -- Государства, основанные германцами -- Империя Каролингов -- Франконская династия -- Династия Гогенштауфенов -- Династия Габсбургов -- Германия во времена Габсбургов и Люксембургов -- Феодальное государство Германии -- Феодальное право Германии -- Деньги в Германии
Культура и наука Германии в Средние века
...
| -- Архитектура Германии -- Живопись Германии
Военное искусство Германии в Средние века
...
| -- Появление и развитие рыцарства -- Тевтонский орден
Обычно считается, что переход от восточнофранкской к германской империи произошел в 911 г., когда после смерти последнего Каролинга королем был избран франкский герцог Конрад 1.
Он считается первым германским королем. (Официальный титул гласил "франкский король", позже "римский король", империя называлась с 11 века "римской", с 13 века "Священной Римской империей", в 15 веке к этому названию добавили "германской нации").
Империя была избирательной монархией, король избирался высшим дворянством. Кроме того, действовало "родовое право": король должен был быть в родстве со своим предшественником. Этот принцип неоднократно нарушался. Зачастую проводились двойные выборы.
Столицы у средневековой империи не было. Король правил наездами. Не было имперских налогов. Свое содержание король получал, прежде всего, с "имперских владений", которыми он управлял как опекун.
Авторитет его признавался не без проволочек. Могущественных родовых герцогов он мог заставить уважать себя, только прибегая к военной силе и проводя умелую союзническую политику. Такое умение проявил только преемник Конрада 1 саксонский герцог Генрих 1 Птицелов (919-936), а еще в большей степени его сын Оттон 1 (936-973). Оттон стал настоящим властителем империи. Его могущество проявилось в том, что в 962 г. он заставил Рим короновать себя императором. С тех пор германский король был вправе носить титул кайзера.
По идее кайзерство было универсальным и давало кайзеру право властвовать над всем Западом. Разумеется, политически эта идея никогда не была полностью реализована.
Для коронования императором королю нужно было ехать в Рим к папе. Этим обуславливалась итальянская политика германских королей.
Свое господство в Верхней и Средней Италии они удерживали в течение 300 лет, но это отнимало у них силы для выполнения важных задач в Германии. Так, уже преемники Оттона потерпели неудачи. Новый подъем империя пережила при следующей династии салических франков. При Генрихе III (1039-1056) германское королевство и империя достиглирасцвета своего могущества. Прежде всего, императорская власть решительно утвердила свое превосходство над папством. Генрих IV (1056-1106) не смог удержать эти позиции. В борьбе за право назначения епископов (спор из-за инвеституры) он, правда, внешне одержал победу над папой Григорием VII. Но его публичное покаяние в Каноссе (1077) означало непоправимое ущемление императорской власти. Кайзер и папа с тех пор противостояли друг другу как равные властители.
|
|
| |