История/ Общие разделы/ День в истории/ 14 Июня/ Родились.../ Петр Лаврович Лавров (1823), философ, публицист, идеолог народничества/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Энтони Мингелла (1954), английский кинорежиссер, обладатель "Оскара" ("Английский пациент", "Мистер чудо") - МИНГЕЛЛА (Minghella) Энтони (р. 06. 01. 1954), английский режиссер, сценарист, драматург. Итальянец по происхождению. подробнее..

Иван Якубовский (1912), советский маршал, дважды Герой Советского Союза, первый заместитель министра обороны СССР (1967-76 гг.) - ЯКУБОВСКИЙ Иван Игнатьевич (1912-76), Маршал Советского Союза (1967), дважды Герой Советского Союза (1944). В Великую Отечественную войну командир танкового полка, танковой бригады, заместитель командира гвардейского танкового коруса. В 1957-65 1-й заместитель главнокомандующего и главнокоман подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Петр Лаврович Лавров (1823), философ, публицист, идеолог народничества





Петр Лаврович ЛАВРОВ (14(2).06.1823-6.02.1900), философ, публицист, идеолог народничества.
Сын богатого помещика, Лавров окончил Петербургское артиллерийское училище, к 35 годам стал полковником, был женат на красавице жене и имел сына, двух дочерей.
После смерти отца и брата он стал владельцем почти 300 душ крепостных, что принесло ему достаток.
Лекции профессора Лаврова по философии собирали полные залы. Присутствие на студенческих сходках и нерасположенность к правительству не осталось без внимания полиции.

Арестованный и сосланный под строгий надзор полиции в Вологодскую губернию в 1867, он за три года пребывания в ссылке в своих трудах обосновал теорию народничества, потом сумел бежать за границу, участвовал в Парижской коммуне, а позже в Лондоне подружился с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Жесткую критику народников как злейших врагов марксизма вел В. И. Ленин. Лаврова критиковали за то, что он упорно не хотел видеть в рабочем классе революционную силу, что он был духовным отцом реакционной народнической теории "героев" и "толпы".

"Нужно не только слово, нужно дело, - писал Лавров. - Нужны энергетические, фанатичные люди, рискующие всем и готовые жертвовать всем..."
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь