История/ Общие разделы/ Историки/ Грановский Тимофей Николаевич (1813-1855)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Попытка восстановления порядка - Москва лишилась правительства в такую минуту, когда крепкая и деятельная власть была ей очень необходима. Враги подходили к стенам самой Москвы, владели западным рубежом государства, занимали города в центральных и южных областях страны. С этими врагами необходимо было бороться не только за целость подробнее..

Разрушение государственного порядка - Воцарение кн. В. И. Шуйского. Москва осталась без царя. По удачному выражению Костомарова, "Дмитрий уничтожил Годуновых и сам исчез, как призрак, оставив за собой страшную пропасть, чуть было не поглотившую Московское государство". Действительно, после смерти Федора хозяином была Ирина, а еще подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Грановский Тимофей Николаевич (1813-1855)





Грановский Т. Н.Замечательный русский историк, специалист по всеобщей истории, основавший кафедру того же названия в Московском университете, которую возглавлял в 1839-1855 гг.

Грановский окончил в 1835 г. Петербургский университет, три года проходил стажировку в Германии у известнейших тогда историков Савиньи, Риттера, Ранке и других.

Вернувшись в Россию, навсегда связал свою жизнь с Московским университетом, где сразу же выдвинулся как замечательный лектор, воздействовавший на аудиторию гармоническим сочетанием глубокой научности и художественности изложения. На публичные лекции Грановского стекалась самая разнообразная публика: студенты, мещане, чиновники, дворянская интеллигенция. Друг Герцена, Белинского, Огарева, Грановский, хотя и не разделял их радикализма, был поборником просвещения, свободомыслия, либерализации режима, противником крепостничества и абсолютизма в России.

Как западник, он полагал, что исторический опыт Европы может быть полезен для будущего прогресса его Родины, горячим патриотом которой он был. Историк по призванию, ученый глубоко верил в воспитальные возможности исторической науки, искал в ней ключ к пониманию современных явлений, их 'места в человечестве', считал, что история - наука, 'призывающая всех и каждого'.

Гуманист по духу, он читал лекции эмоционально, окрашивая их живой человеческой теплотой, так как считал, что не должен быть историком тот, кто не может узнать 'брата в отдаленном от него веками иноплеменнике'. Все это делало лекции Грановского, по словам Герцена, 'пропагандой историей' и привлекало к нему сочувствие свободомыслящих кругов, и напротив, они вызывали злобу консерваторов, которые бездоказательно обвиняли его в отсутствии патриотизма, в потрясении основ русского общества той поры. С 1848 по 1855 г. по наветам своих врагов он находился под негласным надзором полиции.

Лекции Грановского всегда носили исследовательский характер, опирались на материалы источников и новейшей литературы. То же относится и к его печатным трудам. Он посвящал их в основном истории западного средневековья; здесь лежали его исследовательские интересы. Грановский по праву считается родоначальником изучения истории средних веков в России, подготовившим расцвет этой исторической дисциплины в конце 19 в. - начале 20 в.

Наиболее ценные его печатные труды - докторская диссертация 'Аббат Сугерий', статьи 'О родовом быте у древних германцев', 'О современном значении всеобщей истории', исторические портреты Тимура, Александра Великого, Людовика IX, Ф. Бэкона, глубокие рецензии на новейшую тогда историческую литературу. И в печатных трудах, и в лекциях Грановский прекрасно сочетает живой, образный конкретный материал с глубоким его осмыслением.

Внимание ученого всегда привлекают особенно переходные эпохи, судьбы народных масс, явления духовной культуры, диалектика - противоречия исторического процесса. Многие работы Грановского, студенческие записи его лекций, созданные более 140 лет тому назад, и сегодня читаются с интересом, так как в чем-то созвучны современности. Скоропостижная смерть Т. Н. Грановского в 1855 г. потрясла Москву. В день похорон, 7 октября, студенты на руках несли гроб учителя с Моховой улицы на Пятницкое кладбище. Позднее на свои средства они воздвигли памятник на его могиле.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь