История/ Общие разделы/ День в истории/ 13 Июня/ Родились.../ Дмитрий Михайлович Голицын (1665), князь/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Франция - За три десятилетия между смертью Людовика ХI и восхождением на престол Франциска I Франция рассталась с эпохой Средневековья. Подданные Карла VII и Людовика ХII вряд ли понимали значение этих изменений. Именно 13-летнему принцу, вступившему на престол в 1483 под именем Карла VIII, суждено было стать инициатором преобразований, которые изменили облик французской монархии при Франциске I. подробнее..

Испанское фехтование - К концу восемнадцатого столетия почти повсюду в Западной Европе со средневековьем было уже покончено. На Иберийском же полуострове, с трех сторон замкнутом морем, оно продолжало жить. Там еще сохранился средневековый рыцарский уклад. Воинская доблесть, отчаянное удальство, беззаветное служение даме подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Дмитрий Михайлович Голицын (1665), князь





Дмитрий Михайлович ГОЛИЦЫН (1665-25.04.1737), князь. Старый вельможа, помнивший допетровские порядки, он считал уничтожение боярской думы ошибкою ПЕТРА I, полагая, что должно существовать такое "вышнее правительство", при котором невозможно было бы возвышение отдельного временщика. При Петре он все же занимал высокие посты генерал-губернатора Киева, сенатора и председателя Камер-коллегии (фактически министерства финансов), но в 1724 году впал в немилость и был лишен всех должностей.

При ЕКАТЕРИНЕ I он был вновь приближен и сумел настоять на учреждении в 1726 году Верховного тайного совета, состоявшего из шести наиболее видных сановников, в который вошел и Голицын. Сенат и синод подчинялись совету, а императрица обещала никаких указов мимо совета не давать. Но все равно всеми делами за спиною совета вершил фаворит Александр Меншиков. После кончины Екатерины и ссылки Меншикова влияние Голицына при юном Петре II возросло, но царь через три года скончался в возрасте 14 лет.

Верховный тайный совет по предложению Голицына и князя В.Л.ДОЛГОРУКОВА пригласил на престол племяннницу Петра I АННУ ИВАНОВНУ, дочь царя ИВАНА V, которая после смерти мужа Фридриха ВИЛЬГЕЛЬМА, герцога Курляндского, жила в Митаве (ныне Елгава). Но верховники выдвинули при этом условия ограничения самодержавия в пользу старомосковской знати - так называемые Кондиции. По ним Анна обязывалась:
1) замуж не выходить и наследника себе не назначать,
2) править страною во всем с согласия Верховного тайного совета, который сам будет избирать своих членов и назначать чиновников на все важнейшие должности,
3) предоставить власть над войсками и гвардией совету. Но подписав эти условия в Митаве и прибыв в Москву, Анна получила поддержку от дворянской опозиции и гвардии, позволившие ей разорвать Кондиции и ликвидировать Верховный тайный совет. Ее главным советником стал курляндский камергер БИРОН, а Голицын оказался в отставке. В 1736 году его арестовали и приговорили к смертной казни, которую Анна заменила пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь