|
|
Новые статьи : |
|
Федерико Феллини (1920), знаменитый кинорежиссёр -
ФЕЛЛИНИ (Fellini) Федерико (20. 01. 1920 - 31. 10. 1993), итальянский режиссер.
Родился в Римини, где провел детские и отроческие годы. Этому городку детства Феллини посвятит проникновенные кадры и строки, будет там похоронен. По окончании школы в 1937-1939 работает во Флоренции художником
подробнее..
|
|
Назым Хикмет (1902), турецкий писатель-коммунист ("Песня пьющих солнце", "835 строк", "Город, потерявший голос") -
НАЗЫМ ХИКМЕТ РАН (Nazim Hikmet Ran) (1902-63), турецкий писатель, общественный деятель. С 1921 коммунист. 17 лет провел в турецких тюрьмах. С 1951 жил в СССР. Сборники стихов "Песня пьющих солнце" (1928), "835 строк" (1929), "Город, потерявший голос" (1931); эпопея "Человеческая панорама" (19
подробнее..
|
|
ООО АТОН отзывы тредеров. |
| Сервис: |
| |
Фанагория
Археологические раскопки древнегреческого города на юге России
Фанагория - самое большое древнегреческое городище на территории России, один из крупнейших античных городов Причерноморья. Находится в живописном месте на Таманском полуострове (между Черным и Азовским морями, напротив Крыма). Город был основан в середине 6 в. до н.э. греческими переселенцами из г. Теоса (совр. Малая Азия). Погиб в результате вражеского нашествия в начале 10 в.н.э. Имеет богатейшую историю, которая связана не только с древними греками, но также и другими народами (синдами, сарматами, евреями, хазарами, болгарами).
Городище занимает площадь около 65 га и располагается на двух плато (верхнем и нижнем), спускающихся к морскому заливу. За 1600-летнюю историю города отложился мощный культурный слой достигающий 7 м. толщины. Это своего рода слоеный пирог, который содержит самые разнообразные древности, огромные культурные ценности. Опускаясь в процессе раскопок все ниже и ниже археологи открывают отстатки городских оборонительных стен, жилых домов, храмов и других общественных зданий, мостовые улиц и площадей, относящиеся к различным историческим эпохам. Поверхность города остается до сих пор свободной от каких-либо строений и сооружений, покрыта степными травами, выжжеными южным солнцем.
С трех сторон Фанагория окружена огромным некрополем, городом мертвых. Под курганными насыпями покоятся многие тысячи жителей древнего города. В зависимости от уровня благосостояния их хоронили в разных типах погребальных сооружений: простых земляных могилах, могилах, сложенных из черепиц, простых каменных гробницах, земляных склепах, вырубленных в материковом грунте, каменных склепах с богатой архитектурой, в которых стояли кипарисовые и даже мраморные саркофаги. Некоторые из курганов фанагорийского некрополя (например, курган Большая Близница) дали уникальные находки, в том числе великолепные ювелирные украшения (золотые перстни с драгоценными камнями, кольца, серьги, браслеты, пектораль, калаф, серебряную с позолотой посуду, редкие терракотовые статуэтки и др.).
Раскопки в Фанагории были начаты еще в XIX в. В это время археологи интересоввались исключительно курганами, которые давали богатые находки для императорского Эрмитажа. Начиная с 1936 г. ведутся планомерные научные раскопки. Они позволили установить хронологические рамки существования города, его границы, мощность культурных напластований. Среди важнейших открытий - жилой квартал времени основания города, который состоял из домов, построенных из сырцовых кирпичей; ремесленные мастерские (среди них мастерская, в которой отливали бронзовые статуи); несколько храмов; остатки оборонительной стены с воротами; "дом зерноторговца", в котором найдено около 1 тонны сгоревшего зерна.
Примерно около трети площади древнего города затоплено морем. В 1999 г. были начаты подводные исследования. Они показали, что дно моря на площади примерно в 20 га покрыто камнями, принадлежавшими древним постройкам. В одном месте были обнаружены многочисленные мраморные архитектурные детали, относящиеся к какому-то большому зданию (часть архитрава, порог, барабаны колонн). Здесь же найден фрагмент мраморной женской статуи. Помимо древностей, морское дно у берегов Фанагории хранит следы военного времени (например, десантный катер) - на Таманском полуострове в 1941 и 1943 гг. происходили тяжелые бои с фашистами.
В процессе раскопок открыты самые разнообразные археологические находки. Среди них обломки мраморных статуй, греческие надписи, золотые, серебряные и бронзовые монеты, резные камни, бронзовые и глиняные светильники, амфоры, расписная столовая керамика, терракотовые статуэтки и многое другое.
Ежегодно в июле-августе в Фанагории работает археологическая экспедиция. Академическая экспедиция - это не только научные исследования, но и активный отдых на морском побережье в обществе интересных людей разных профессий. После окончания рабочего дня - купание в морском заливе, волейбол и футбол, гитара и костер, на котором готовятся мидии, выловленные в море собственными руками. Однако это не все - у вас будет редкая возможность реально соприкоснуться с античной цивилизацией, которая стала базой современной общеевропейской культуры, расширить свой кругозор. Участники экспедиции смогут собственными руками расчищать фундаменты древних сооружений и мостовые улиц, по которым люди ходили более двух тысяч лет назад, доставать из земли древние предметы повседневного пользования и произведения искусства. В год перехода от второго тысячелетия к третьему вы будете иметь уникальную возможность встать ногами на дневную поверхность, которая соответствует времени рождения Иисуса Христа. Участие в работе археологической экспедиции оставит у Вас незабываемые впечатления!
История Фанагории
В течение 7-6 вв. до н.э. ионийские (т.е. находящиеся на западном побережье Малой Азии) города вели длительные оборонительные войны против восточных деспотий (Лидия, Персия). Наиболее радикально настроенным оказался город Теос, жители которого перед угрозой завоевания персами решили выселиться на новую родину в полном составе. Одна часть теосцев переселилась в город Абдеры (северная Греция), другая - на Таманский полуостров (Краснодарский край). Руководителем последней группы переселенцев был некто Фанагор, по имени которого и был назван новый город - Фанагория. Это был полис, т.е. независимый город-государство, со своим правительством, народным собранием, сельскохозяйственной территорией, границами.
В начале 4 в. до н.э. Фанагория была насильственно включена в состав Боспорского царства, первого государственного объединения на территории России. Этот век - период высшего расцвета Фанагории. Процветание Боспорского государства во многом стало следствием продажи хлеба в Средиземноморье (прежде всего в самый богатый древнегреческий город - Афины). Зерно выращивалось в основном на плодородных таманских землях, в частности на полях, принадлежавших Фанагории. В ответ на хлебные поставки в Фанагорию из Средиземноморья поступают большие материальные ценности. Фанагория была одним из важнейших центров транзитной торговли. Часть товаров (одежда, вино, оливковое масло, ювелирные украшения, предметы быта), потупавших из Средиземноморья, переправлялась во внутренние районы Прикубанья и далее (вплоть до Приуралья).
В 1 в. н.э. Фанагория входила в состав огромного Понтийского государства. Однако в войне, которую вел понтийский царь Митридат VI Евпатор против Рима (войсками которого одно время руководил Юлий Цезарь), Фанагория выступила на стороне Рима. Город был осажден войсками Митридата, однако выстоял. После окончания войны в знак признания ее вклада в победу римских войск Фанагория получила от всесильного Рима независимость.
В 4 в. н.э. в причерноморские районы вторглись дикие племена кочевников-гуннов, пришедшие из степей северного Китая. Они уничтожали все, что попадалось на их пути. Не избегла печальной участи и Фанагория. Город был разрушен и сожжен, многие жители погибли. В процесс раскопок был обнаружен один из городских домов, в погибших в момент нашествия гуннов. Он сгорел в страшном пожаре, на полу дома лежал его хозяин, в спине которого торчал костяной наконечник гуннской стрелы. В своем кулаке он сжимал несколько монет, которые ему не удалось спрятать от врагов. Гуннским разгромом заканчивается античный период истории города. Фанагория смогла восстать после тяжелого удара. Несмотря на то, что город в раннесредневековую эпоху не достиг прежнего уровня своего величия, он тем не менее занимал видное положение среди прочих городов северного Причерноморья. В этот период Фанагория (наряду с известной Тмутараканью, которая располагалась в 25 км от нее) была одним из административных центров Хазарского каганата (соседом Древнерусского государства), находившегося между Волгой и Днепром.
Одно время в изгнании в Фанагории находился знаменитый византийский император Юстиниан II, правивший в Константинополе в 685-695 и 705-711 гг. Он был первым в мире императором, который поместил на своих монетах изображение Иисуса Христа. Византийский писатель Феофан так рассказывает об этой ссылке в своем труде "Хронография" под 704 г. н.э. Когда Юстиниан, живший в то время в Херсоне (нынешний Севастополь), заявил, что вновь собирается царствовать, тамошние жители, убоявшись опасности со стороны империи (т.е. Византии), решили либо убить его, либо выслать василевсу (т.е. византийскому императору). А он, проведав об этом, смог спастись бегством и, достигнув Дараса (город в Крыму), потребовал свидания с хаганом (царем) хазар. Узнав об этом, хаган принял Юстиниана с великими почестями и отдал ему в жены Феодору, свою кровную сестру. Спустя некоторое время Юстиниан, отпросившись у хагана, уехал в Фанагорию и жил там с Феодорой. Услышав про это, его враги послали хагану посла, обещая ему множество даров, если он перешлет им живого Юстиниана. Если же нет, то хотя бы его голову. Хаган уступил такой просьбе и послал Юстиниану охрану под предлогом, как бы его соплеменники не устроили против него заговор, а сам приказал Папацу, бывшему его наместником в Фанагории, и Валгицу, архонту Босфора (т.е. хазарскому наместнику района Керченского пролива), убить Юстиниана, как только им дадут знать. Но так как через слугу хагана об этом была извещена Феодора, всё стало известно и Юстиниану. Призвав упомянутого Папаца для беседы наедине, он задушил его струной. Так же поступил Юстиниан и с архонтом Валгицем. Затем он немедленно отсылает Феодору в Хазарию, а сам, тайно сбежав из Фанагории, прибыл в Томы (местность в Крыму). Найдя там снаряженную гелиаду (рыбацкое судно), Юстиниан погрузился на нее и доплыл до Херсона, а оттуда минуя устье Днепра и Днестра, вошел в реку Дунай. После этого, он послал своего соратника к Тервелю, царю Болгарии, с тем, чтобы он дал помощь для овладения империей своих предков. С помощью болгар и славинов он захватил Константинополь и стал императором.
В 7 в. Фанагория была столицей Великой Болгарии. Именно отсюда начался поход на Дунай хана Аспаруха, основателя современной Болгарии. В городе существовали одни из самых древних в нашей стране общин христиан и иудеев, что зафиксировано письменными документами и археологическими материалами. В частности, фанагорийская синагога является одной из самых древних в Причерноморье (известна по надписи 51 г. н.э.).
Раскопки
Раскопки в Фанагории начались вскоре после присоединения Таманского полуострова к России. Русские офицеры сразу же обратили внимание на большое количество древностей в этих местах. В частности, в разных частях полуострова можно было увидеть многие сотни курганов. Особенно много их было около почтовой станции Сенная. Именно они и стали первыми объектами для раскопок. Искали прежде всего изделия из золота и ювелирные украшения. Иногда за сезон срывали несколько десятков курганов. Время от времени раскопщиков ждала удача. После того, как в 1853 г. в центре городища были найдены три постамента под мраморные статуи с надписями, были предприняты раскопки и самого древнего города. Однако они велись варварским способом: при помощи солдат прокапывались длинные траншеи, которые уничтожали культурный слой без какой-либо фиксации древних строительных остатков и предметов. В результате этих "исследований" сильно пострадала самая высокая точка верхнего плато, где располагалась древнейшая часть Фанагории.
Научные раскопки были начаты в 1936 г. под руководством профессора В.Д.Блаватского. Исследованиями, проводимыми с этого времени по настоящий день, установлены границы города, толщина его культурного слоя, хронологические рамки существования Фанагории, местоположение некрополя, а также открыты отдельные страницы его истории и материальной культуры. В период своего максимального развития город занимал территорию около 65 га. Археологически подтверждено основание Фанагории в середине 6 в. до н.э. Время гибели фиксируется на основе керамики началом 10 в. н.э. Наиболее крупные раскопки были предприняты вдоль морского побережья, в центре городища и на его южной окраине. Сейчас работы сосредоточены на краю верхнего плато в центральной части Фанагории (наиболее пострадавшей от деятельности археологов XIX в.)
Предыдущими исследованиями обнаружены многочисленные остатки жилых домов, относящихся к различным эпохам. В более ранний период преобладали дома, построенные из сырцового (саманного) кирпича, позднее - из камня, хотя сырец продолжали использовать всегда (из-за отсутствия камня на Таманском полуострове). В классический период (4 в. до н.э.) строили большие и хорошо устроенные дома, площадью около 200 м2. Наиболее важные улицы и площади мостили камнем, второстепенные - черепками. Среди общественных зданий наибольший интерес представляют гимнасий (школа для юношей) на западной окраине города, храм Диоскуров и храм Афродиты (?) - в центре. В Фанагории, как и во всяком античном городе, было развито ремесленное производство. Оно было сосредоточено на южной окраине, хотя отдельные мастерские можно найти и в других городских районах. В одной из таких мастерских была отлита по крайней мере одна бронзовая статуя в полный человеческий рост. В доме, находящемся по соседству, жил скульптор. В рабочем помещении этого дома были обнаружены также фрагменты мраморных статуй. Другими словами, мастер мог работать с разными материалами. В другой мастерской работал коропласт - специалист по изготовлению статуэток из обожженной глины. Причем его работа была неожиданно и по неизвестным для нас причинам прервана - уже изготовленные, но еще не обожженные статуэтки были разбросаны вокруг обжигательной печи.
Разнообразные археологические материалы, найденные за все время раскопок, исчисляются многими сотнями тысяч. Однако многократно большее их количество остается в земле. При этом необходимо помнить, что в земле сохраняются лишь некоторые категории древних вещей (предметы из глины, кости, камня, металлов). Огромное множество античных вещей бесследно исчезли со временем (изделия из органических веществ). К тому же, в средневековое и новое время для приготовления извести тысячи и тысячи статуй, надписей и архитектурных деталей из мрамора пережигались в специальных печах. К одной из самых распространенных категорий находок относятся обломки амфор. В них на протяжении многих столетий в Фанагорию из многих городов Средиземноморья и Причерноморья (Хиос, Родос, Самос, Фасос, Коринф, Гераклея, Синопа и др.) привозили вино, оливковое масло и некоторые виды сыпучих продуктов. Амфоры не только показывают направление торговых связей Фанагории, но и позволяют прослеживать колебания в объемах этой торговли. Например, в эпоху максимального расцвета торговли хлебом, который поставлялся из городов, расположенных на берегах Керченского пролива (в том числе из Фанагории), в Афины в слое соответствующего времени заметно увеличивается количество амфор, в которых привозили продукцию в ответ на импорт зерна.
Помимо продовольственных товаров, которые не производились на черноморском побережье, из Средиземноморья сюда привозили предметы религиозного и культового назначения (мраморные статуи и терракотовые статуэтки, изображающие те или иные божества греческого пантеона), высококлассную посуду из бронзы и драгоценных металлов, женские ювелирные украшения, великолепную расписную керамику и другие художественные изделия. Невозможно перечислить все категории предметов материальной культуры, импортировавшихся из Средиземноморья и изготавливавшихся на месте, которые археологи находят во время своих раскопок древнего города. Они появляются на свет из-под земли с каждым взмахом лопаты.
|
|
| |