История/ Общие разделы/ День в истории/ 10 Июня/ Родились.../ Роберт Йен Максвелл (1923), британский владелец издательств и газет/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Жан Реньяр (1655), французский драматург, автор комедий ("Любовные безумства", "Единственный наследник") - РЕНЬЯР (Regnard) Жан Франсуа (1655-1709), французский драматург. Комедии положений "Любовные безумства" (1704), "Единственный наследник" (1708). Автобиографический роман "Провансалка" (издан 1731). подробнее..

Томас Мор (1478), английский философ, гуманист, лорд-канцлер ("Утопия") - МОР (More) Томас (1478-1535), английский гуманист, государственный деятель и писатель; один из основоположников утопического социализма. Друг Эразма Роттердамского. Канцлер Англии в 1529-32. Будучи католиком, отказался дать присягу королю "верховному главе" англиканской церкви, после чего обв подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Роберт Йен Максвелл (1923), британский владелец издательств и газет





Роберт Йен МАКСВЕЛЛ (10.06.1923-5.11.1991), британский владелец издательств и газет.
Настоящее имя - Ян Людвик ХОХ. Чех по происхождению. Владел несколькими национальными газетами в Соединенном Королевстве (Великобритании и Сев. Ирландии), включая "Daily Mirror", а также издательство "Macmillan Publishing Company" и газету "New York Daily News". В момент смерти Максвелла его дело было убыточным, долги достигли порядка 3,9 млрд. долларов.

Родился в бедной еврейской семье в Чехословакии. В 1939 бежал в Румынию, а позднее в Великобританию. Отец Максвелла был расстрелян, а мать и другие члены семьи умерли в Аушвице. В военные годы молодой Максвелл сделал блистательную карьеру в армии, был награжден Военным Крестом.

Основал две крупные организации: Фонд Максвелла (семейное дело на территории Лихтенштейна), который владеет 51% газет группы "Mirror", и корпорацию "Maxwell Communication Corporation", 67% которой принадлежит семье Максвеллов и которая имеет акции в издательских, электронных и информационных компаниях.
С 1988 Максвелл также издавал "Московские новости" на английском языке и имел личный (не связанный с "Maxwell Corporation") интерес в отношении венгерских газет "Esti Hirlap" и "Magyar Hirlap" (с 1989 Максвелл владел 40% акций последней), немецкой газеты "Berliner Verlag" и израильской "Maariv".
В 1964-70 Максвелл - член Парламента от лейбористов, округ Бакингем.
Приобрев у компании "Reed International" в 1984 право на издание газет группы "Mirror", Максвелл начинает использовать цветную печать и добивается их рентабельности.
В 1990 Максвелл покупает американское книгоиздательство "Macmillan", в 1991 - газету "New York Daily News", которая была на грани закрытия после жестких трудовых споров.
В 1984-91 Фонд Максвелла владел следующими национальными газетами в Великобритании: "Daily Mirror", "Sunday Mirror" и "People" (все из них поддерживают Лейбористскую партию), в 1990 начинает издаваться еженедельник "European".
В конце 1991 Максвелла находят мертвым в море, в последний раз его видели живым отплывающим на своей яхте с Канарских островов. Наследниками Максвелла объявлены его сыновья Кевин и Ян. После смерти Максвелла установлено, что он был замешан в мошеннических махинациях на протяжении почти всей своей карьеры.
В 1991 Управление по расследованию случаев серьезного мошенничества приступило к оценке ущерба, нанесенного пенсионным фондам, судя по документам о переводе свыше 400 млн. фунтов с пенсионных фондов Максвелла на счета его частных фирм для возмещения растущих убытков компании, что должно отразиться на судьбе более 30 тыс. сегодняшних и будущих пенсионеров.

В 1992 арестованы Кевин и Ян Максвеллы, а также Лэрри Трахтенберг (советник по финансам), которым предъявлены обвинения. В мае 1995 Кевин и Ян Максвеллы предстали перед судом по обвинению в сговоре с целью совершения мошенничества. В январе 1996 с братьев Максвеллов были сняты все обвинения по махинациям с пенсионными фондами Максвелла после 8-месячного расследования, стоившего 25 млн. фунтов.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь