История/ Общие разделы/ День в истории/ 8 Июня/ Произошло.../ [1999] - Медицинские светила предрекли, что Земля погибнет если не от гриппа, то от чумы уж наверняка/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1822] - губернатор Сибири, русский реформатор М. Сперанский издал "Устав об управлении инородцами" (на все северные народы России распространено российское законодательство) - СПЕРАНСКИЙ Михаил Михайлович (1772-1839), российский государственный деятель, граф (1839). С 1808 ближайший советник императора Александра I, автор плана либеральных преобразований, инициатор создания Государственного совета (1810). В 1812-16 в результате интриг его противников сослан, в 1819 подробнее..

[1792] - состоялась премьера оперы Доменико Чимарозы "Тайный брак" - ЧИМАРОЗА (Cimarosa) Доменико (1749-1801), итальянский композитор, клавесинист, скрипач, певец. В 1787-91 работал в Санкт-Петербурге. Мастер оперы-буфф: "Тайный брак" (1792). Оперы-сериа ("Горации и Куриации", 1796) и др. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


[1999] - Медицинские светила предрекли, что Земля погибнет если не от гриппа, то от чумы уж наверняка





Специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что в следующем столетии человеческая смертность может быть такой же, как и в XIX веке. Дело в том, что антибиотики, которые долгие годы считались панацеей от многих болезней, катастрофически быстро теряют свою целебную силу. Следовательно, многочисленные инфекционные заболевания вновь становятся смертельной угрозой для человечества. Об этом заявил 8 июня на конференции в Московской медицинской академии исполнительный директор ВОЗ Дэвид Хейман.

Антибиотики начали активно применяться в конце 40-х годов нашего века. Тогда медики надеялись, что с туберкулезом и пневмонией, малярией и прочей заразой покончено навсегда. Но очень скоро оказалось, что у человека быстро возникает привыкание к этим волшебным средствам. Зловредные бактерии мутируют под воздействием самих препаратов, создавая более устойчивые штаммы. Теоретически резистентность возникла сразу же после открытия пенициллина, сказал президент РАМН В. Покровский, но настоящую угрозу она начала представлять только сейчас, когда появились очень жизнеспособные лекарствоустойчивые бактерии, бороться с которыми медицина пока не научилась.

Эти штаммы-мутанты уже сейчас доставляют медикам массу хлопот. Например, лекарственно устойчивая форма туберкулеза практически не поддается лечению. Больные не реагируют ни на один антибиотик, заражая, согласно статистике, 40 человек в год.

В США, где положение гораздо лучше, врачи всерьез подумывают о том, чтобы вернуться к хирургическим методам лечения туберкулеза, хотя они всегда считались терапией отчаяния. В Африке перестали поддаваться лечению малярия и гонорея.

Есть более страшные прогнозы. В следующем тысячетилетии возродится и исчезнувшая чума, и черная оспа. Перед ними давно забывшее о таких напастях человечество окажется уже совершенно беззащитным.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь