История/ Древний мир/ Страницы истории/ Египет/ История Древнего Египта/ Государственная власть/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Александр Дюма-отец (1802), французский писатель ("Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго") - ДЮМА Александр (1802-70), французский писатель (Дюма-отец). Романтические драмы (1829-36). Многочисленные историко-авантюрные романы: трилогия "Три мушкетера" (1844), "Двадцать лет спустя" (1845), "Виконт де Бражелон" (тома 1-3, 1848-50); "Королева Марго" (1845). Приключенческий роман "Граф М подробнее..

Харакири - Сущность обряда. Неразрывно связан и тесно примыкает к Бусидо как часть морали обряд харакири, появившийся в среде сословия воинов в период становления и развития феодализма в Японии. Самураи или другие представители высших слоев японского общества совершали самоубийство (методом харакири) подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Государственная власть





Все, что мы знаем о Раннем царстве, позволяет видеть в нем сложившееся государство уже при I династии, если не раньше.

Раннее царство было уже царством двуединым, но единство его было еще непрочным. 'Соединение обеих земель' - Верхнего и Нижнего Египта - справлялось царями как праздник при вступлении их на престол. Но это 'соединение' было результатом насилия верхне-египетских покорителей. Север был еще не до конца покорен. Борьба между верхне-египетскими завоевателями и Нижним Египтом красной нитью проходит через историю Раннего царства.

Во главе государства стоял царь, преемник верхне-египетских завоевателей. У царя было два особых головных убора: белый - верхне-египетский и красный - нижне-египетский. Они имели значение корон, символизирующих царскую власть над обеими землями. Эти 'короны' надевались также вместе - одна на другую. С начала I династии надписи величают царя 'обеими владычицами' - в знак соединения в его лице богинь обеих половин царства, а с середины той же династии - 'принадлежащих к Тростинке и Пчеле': первая знаменовала Верхний, а вторая Нижний Египет. Это название и стало обычным обозначением фараона как царя обеих половин Египта. Двуединый характер государства отражался и в названиях его учреждений: по цвету корон верхне-египетская сокровищница именовалась 'белым домом', а нижне-египетская - 'красным домом'.

Царя окружал многолюдный двор, состоявший из множества придворных чинов и различных прислужников.

Значение царской власти подчеркивалось полным обожествлением ее носителей. Царя объявляли разновидностью царского бога-покровителя Гора, и каждый царь в добавление к своему личному имени принимал еще особое царское имя: Гор-Боец, Гор - Высокий Рукою и т.п.

Сосредоточивая полновластие в царских руках, рабовладельческая знать (вельможи) на деле не выпускала его из своих рук. Вельможи, как можно судить по их званиям, были обладателями важных должностей в самом царском хозяйстве. И если 'государственное' и царское сливались, по-видимому, воедино, то и вельможи I династии не делали большого различия между управлением и владением. Управляющий царскими виноградниками, например, заполнял свою гробницу заготовками из подведомственных ему царских угодий.

Наряду с основной задачей государственной власти - подавления угнетаемых - одной из существенных задач этой власти была организация оросительного дела в Нильской долине. Этим обеспечивалась возможность получения прибавочного продукта. Нет прямых данных о том, как практически были в то время организованы работы по орошению, но несомненно, что верховное руководство находилось в руках государства. Наблюдение за рекой как при I, так и при II династиях было поставлено образцово: ежегодно точно измерялся и тщательно записывался уровень воды.

Источники упоминают об областях, на которые распадался, в то время Египет и которые греки много позже называли номами. Звание, обозначавшее впоследствии правителя области - номарха, встречается в надписях уже при I династии. Также и слово 'судья' можно прочитать на печатях еще середины I династии.

Постоянное войско, по-видимому, существовало в зачаточном состоянии. Полководец одного из последних царей I династии, изобразивший себя на Синайских скалах с луком в руке, имел в числе званий и одно военное, надо думать - постоянное: 'начальник войска'. Второстепенный придворный, погребенный в числе других около склепа царя I династии, был увековечен на своем надгробии с луком в руке. Это изображение похоже на иероглиф, которым писалось слово 'воин'. Вероятно, он и был воином.

В то время велось много войн и с непокорным Нижним Египтом и с соседними племенами, как с южными - эфиопами (или нубийцами), так и с западными (ливийцами) и северо-восточными (азиатами). На Синайском полуострове Египетское государство постоянно вело войны с местными племенами, так как там находились медные рудники.

Большое значение в государственной жизни уже того времени имели писцы. Даже при I династии важный сановник, имея высшие звания, не пренебрегал и скромным званием писца. Каждые два года при П. династии в стране производился переучет, по-видимому, для налоговых целей.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь