История/ Древний мир/ Страницы истории/ Рим/ Военное искусство Древнего Рима/ Римская республика и ее армия во второй половине II века до н. э./
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Годы правления династий -
Династии/ Королевства Годы правления Имена
подробнее..

Средние века: общая информация -

НАШЕСТВИЕ НОРМАННОВ

После коронации в новом норманнском государстве не было спокойствия. Англосаксы упорно продолжали бороться против завоевателей в течение следующих пяти лет. Небольшая норманнская армия путешествовала от деревни к деревне, сжиг подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Римская республика и ее армия во второй половине II века до н. э.





Римская рабовладельческая республика была крупнейшей средиземноморской державой. Внеиталийские завоеванные области римляне превращали в свои 'провинции' и облагали их тяжелой данью. Завоевательные войны обогащали главным образом нобилитет и всадничество.

Нобилитет - это римская знать, сенаторская аристократия, превратившаяся в крупных земельных собственников. Руководящую роль в ней играли патрицианские рода, но выдвигались и отдельные плебейские рода. В середине II века до н. э нобилитет, оплотом которого был сенат, господствовал в стране. Внутри нобилитета шла борьба различных группировок по вопросам внутренней и внешней политики республики. Незнатная, но богатая верхушка плебса составляла всадничество, которое прибрало к своим рукам различные откупа, особенно откуп налогов провинций. Внешняя торговля и ростовщические операции сосредоточивались в руках всадничества. Хотя нобилитет и всадничество составляли верхушку римского рабовладельческого общества, грабившего провинции и эксплуатировавшего большое количество рабов, между ними существовали противоречия, вследствие которых всадничество часто принимало участие в антисенатских коалициях.

Сельское хозяйство продолжало оставаться основой экономики Рима, но в результате роста крупного землевладения шел процесс разорения крестьянства, процесс вытеснения из сельского хозяйства труда свободного крестьянина рабским трудом.

Во время второй Пунической войны были опустошены значительные территории Италии. Заморские походы римлян также способствовали разорению крестьянства, обогащая преимущественно рабовладельческую верхушку.

Период Пунических войн был периодом роста рабовладения в Римской республике. Число рабов резко возросло. Жители городов, оказавшие сопротивление римской армии, как правило, продавались в рабство. Так было с Карфагеном, Коринфом и многими другими городами (было продано 50 тысяч жителей Карфагена, 80 тысяч жителей Сардинии и т. д.).

Труд раба был значительно дешевле труда свободного. Наиболее рентабельным рабский труд был в крупном сельском хозяйстве, в римских латифундиях, где и сосредоточивались массы рабов. На полях плодородной Сицилии, например, работали сотни тысяч рабов. Наряду с сельскими рабами имелись так называемые городские рабы: рабы-ремесленники и домашние рабы. Рабы являлись основным эксплуатируемым классом, за счет которого жили не только римские рабовладельцы, но и римский люмпен-пролетариат, являвшийся потомком экспроприированного римского крестьянства.

Как отмечает Маркс, особенность экспроприации свободного италийского крестьянства заключалась в том, что 'римские пролетарии стали не наемными рабочими, а просто тунеядцами...'

Основным противоречием римского рабовладельческого общества была классовая борьба рабов и рабовладельцев. Противоречие между рабами и рабовладельцами углублялось и обострялось, принимая формы открытых восстаний, размеры которых непрерывно росли.

Обострялось и противоречие между экспроприируемым крестьянством и верхушкой рабовладельческого общества. 'Когда во время упадка Римской республики у свободных италийских крестьян были экспроприированы их наделы, они образовали класс таких же 'белых бедняков', какие были в южных рабовладельческих штатах до 1861 г.; среди рабов и 'белых бедняков', двух классов, одинаково не способных освободить себя, произошел распад древнего мира'. 'Белыми бедняками' назывались свободные неимущие римские граждане, считавшие работу унизительной. Это был античный люмпен-пролетариат, который не работал и жил за счет римского рабовладельческого государства. В больших восстаниях рабов 'белые бедняки' иногда оказывались временными попутчиками восставших.

Во второй половине II века до н. э. борьба рабов стала принимать форму грозных восстаний. Ареной первого большого восстания явилась Сицилия, считавшаяся 'житницей Италии'. Здесь было сосредоточено множество рабов, работавших в больших латифундиях. Условия их жизни были ужасны. Рабовладельцы, боясь рабов, держали их в цепях, клеймили и жестоко наказывали, плохо кормили и почти не одевали.

В 138 году до н. э. под руководством раба сирийца Евна началось восстание, центром которого стал город Энна. В юго-западной части острова во главе восставших стал киликиец Клеон. Силы Евна и Клеона объединились, общее командование находилось в руках Евна. Восставшим рабам удалось уничтожить несколько римских отрядов. Город Тавромений стал вторым после Энны политическим и военным центром восставших. Евн был объявлен царем. При нем имелся совет, куда входили 'люди, значительные по уму'. Рабство сохранялось, освобождены были лишь участники восстания. Восставшие 'не сжигали мелких вилл, не уничтожали в них ни имущества, ни запасов плодов и не трогали тех, кто продолжал заниматься земледелием...'.

Восставшие рабы создали сильное войско, которое заняло ряд городов. Римский сенат вынужден был послать в Сицилию консульские армии. В результате длительной осады римлянам удалось взять Тавромений и Энну. Клеон был убит в бою, а Евн попал в плен и умер в тюрьме.

Сицилийское восстание явилось началом ряда восстаний рабов в Италии, Греции и на островах Средиземного моря. Борьба рабов против рабовладельцев принимала форму вооруженных восстаний, которые обостряли и углубляли процесс разложения рабовладельческого строя.

Наряду с развитием основного противоречия в Римской рабовладельческой республике обострились противоречия в среде свободного населения. Особенно было недовольно политикой нобилитета разорившееся крестьянство. Но и в самом нобилитете имелись люди, считавшие крестьянство главной опорой Рима и требовавшие возрождения разорившегося римского крестьянства, труд которого все больше и больше заменялся трудом рабов. Возрождение крестьянства, согласно взглядам этой части римского нобилитета, способствовало бы укреплению военной мощи Рима и устраняло угрозу новых восстаний рабов.

В 134 году до н. э. представитель знатного плебейского рода Тиберий Гракх, избранный народным трибуном, внес в народное собрание законопроект, который касался фонда общественной земли. Гракх стремился провести новый закон под лозунгом восстановления старого аграрного закона об ограничении землепользования, т. е. восстановления того, что некогда сделали предки. Это поднимало авторитет законопроекта. Выступая в защиту этого закона, Тиберий говорил: 'Дикие звери, живущие в Италии, и те имеют норы и логовища, между тем как люди, умирающие, сражаясь за Италию, не имеют ничего, кроме воздуха и света. Они без крова, лишенные постоянного местожительства, бродят с женами и детьми. Полководцы обманывают солдат, увещевая их сражаться с врагом за могилы предков и храмы, в то время как у массы римлян нет ни алтаря, ни кладбища предков. Их называют властелинами, между тем как у них нет даже клочка собственной земли'. Законопроект, предложенный Тиберием, преследовал цель возрождения свободного римского крестьянства. Вторая часть законопроекта предлагала разбить на участки излишки государственной земли и раздать их беднейшим гражданам на правах наследственной и неотчуждаемой аренды.

Сенат, в котором преобладали крупные землевладельцы, высказался против законопроекта. Тогда Тиберий провел законопроект через голову сената. Закон Гракха стал осуществляться, но нобилитет и не думал уступать. Разгорелась борьба, в результате которой Тиберий Гракх был убит. Дело Тиберия Гракха продолжил его брат Гай Гракх, избранный на 123-й год народным трибуном. Гай наметил широкую демократическую программу, центральным пунктом которой было аграрное законодательство. Он внес также ряд законопроектов, относящихся к римской армии: об отмене вычетов из жалования легионера за обмундирование, запрещение принимать на военную службу граждан моложе 17 лет и некоторые другие Тогда же Гай предложил законопроект о предоставлении права гражданства неполноправным италикам ('союзникам' и некоторым другим). Однако этот законопроект провалился. Силы реакции возросли, и на очередных выборах Гракх не был избран трибуном.

Гай Гракх поднял восстание, но римское крестьянство скоро отошло от движения, а италики не были еще настолько сильны, чтобы поддержать его. В результате Гай и три тысячи его сторонников погибли; потерпело неудачу и все движение. Процесс разложения старых рабовладельческих порядков был настолько глубок, что стремление Гракхов восстановить уже отжившую республику и римское крестьянство оказалось утопичным. Никакими мерами нельзя было остановить пролетаризацию крестьянства. Важно отметить, что на этом этапе движение рабов и аграрное движение римско-италийского крестьянства представляли собой два различных потока, подтачивавших основы римского политического строя.

В 104 году до н. э. вспыхнуло второе сицилийское восстание рабов. Восставшие создали армию, насчитывавшую 20 тысяч пехоты и 2 тысячи конницы. Римляне сосредоточили в Сицилии крупные силы и разбили армию рабов. Рабы опять потерпели поражение.

В конце 90-х годов 1 века до н. э. разгорелась так называемая союзническая война на территории Италии. Это было восстание италиков, которые добивались получения римского гражданства. Вслед за этим вспыхнуло восстание в восточных провинциях. Борьба между аристократией и демократией в Риме привела к установлению в конечном итоге диктатуры консула Суллы (82 г. до н э.).

Обострившаяся классовая борьба в Римской республике подготовила почву для самого крупного восстания рабов под руководством талантливого организатора и полководца Спартака.

Военные реформы в Риме в конце II века до н. э. Во время войн римлян в Иберии и в Нумидии выдвинулся Гай Марий, имевший большое влияние среди демократических кругов Рима. На 107 год Марий был избран консулом и сосредоточил все свое внимание на укреплении римской армии. 'После второй Пунической войны, когда продолжительные войны и обширные завоевания римлян, в сочетании с важными социальными переменами в Риме и вообще в Италии, сделали всеобщую воинскую повинность почти неприменимой, римская армия начала постепенно комплектоваться добровольцами из более бедных классов, образуя, таким образом, армию профессиональных солдат вместо прежней милиции, в которую включались все граждане'. Вследствие этого изменился характер армии, в нее стали принимать граждан, не имевших ценза. Был установлен 16-летний срок службы. Милиционная римская армия начала превращаться в профессиональную армию, комплектовавшуюся по принципу добровольной вербовки. Изменение состава армии настоятельно требовало ее реорганизации.

По предложению Мария был осуществлен ряд организационных мероприятий. Упразднено деление легионов на велитов, гастатов, принципов и триариев, чему способствовало то обстоятельство, что 'различие в вооружении трех линий исчезло перед эпохой Мария'. Упразднена была легкая пехота, перестала существовать конница как отдельный род войск, она целиком была включена в состав легиона. Изменился боевой порядок легиона: каждые три манипулы были соединены в когорту (600 человек), которые располагались в две линии (по пять когорт в крждой). Тактической единицей стала когорта.

Реорганизация римской армии имела как положительные, так и отрицательные стороны. Организация легиона усложнилась (легион-когорта-манипула), но упростились тактические движения и управление легионом. Повысилось значение и роль командного состава при подготовке к бою и в ходе боя. Однако соединение манипул уменьшило свободу маневрирования легиона на пересеченной местности. Сократилась тактическая глубина боевого порядка легиона. Упразднение велитов (легкая пехота) уменьшило возможности успешной завязки боя и уклонения от него. Единственной формой боя стала быстрая и решительная атака.

Усилена была техническая оснащенность армии. Широко стал применяться шанцевый инструмент, появились инженерные обозы, что, однако, не избавило легионеров от обязательного личного багажа. Это дало врагам Мария повод для острот: римских солдат стали называть ослами, нагруженными всяким багажом. Но Марий оставался непреклонным в своих действиях.

Проведенные реформы, несомненно, способствовали укреплению римской армии. Превращение армии в профессиональную изменило ее роль в политической жизни республики. Чрезвычайно возросла роль полководца, от которого теперь во многом зависело личное благополучие воина-профессионала. Армия фактически превращалась в орудие отдельных группировок крупных рабовладельцев, стремившихся к учреждению в Риме военной диктатуры.

Римская армия укреплялась в процессе борьбы с нумидийцами, а затем с 'варварами', которые, начиная с 113 года до н. э., стали периодически вторгаться в пределы Римской республики. Это были племена кимвров и тевтонов, увлекшие за собой галлов. Пережитки родового строя, сохранившиеся у этих племен, обеспечивали им сплоченность и взаимную выручку в бою. Кимвры и тевтоны шли на войну с семьями, повозками и окотом.

В 105 году до н. э. в бою под Араузионе (нижнее течение Роны) были уничтожены две римские армии. Но кимвры и тевтоны не пошли в Италию, а двинулись в Испанию, и римляне получили несколько лет передышки. За это время была закончена реорганизация римской армии, что значительно ее укрепило.

В 102 году до н. э. 'варвары' снова напали на Италию. Марий решил преградить им путь в районе нижнего течения реки Изера (приток Роны), где был построен укрепленный лагерь. Атаковав римский укрепленный лагерь, тевтоны не смогли его взять и двинулись в обход. В течение шести дней полчища тевтонов шли мимо лагеря, на виду у римских солдат. Проходя, они с насмешкой кричали им: 'Не хотите ли послать поклон вашим женам?' Когда тевтоны прошли, легионы под командованием Мария устремились вслед за ними и при Аквах Секстиевых разбили их. В следующем, 101 году до н. э., при Верцеллах (в Верхней Италии) римляне разбили кимвров. В руки римской армии попало 150 тысяч пленных, все они были обращены в рабов. Первой волне так называемого переселения народов был дан отпор. Римские легионы были еще боеспособны.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь