История/ Древний мир/ Страницы истории/ Египет/ История Древнего Египта/ Общественные отношения/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Революционное движение и реакция 80-х годов I в. - Реакция 90-х годов. Дело П. Рутилия Руфа После гибели сатурнинцев наступил период реакции. Законы Сатурнина были отменены. Метелл торжественно вернулся из изгнания. Марий своим недостойным поведением сильно себя скомпрометировал. Демократы не могли простить е подробнее..

Кризис конца II в. - Югуртинская война Крайняя реакция, воцарившаяся в первое время после гибели Гая Гракха, в дальнейшем начинает несколько смягчаться. Наиболее дальновидная и гибкая часть нобилитета идет на компромисс со всадничеством, которое благодаря судебной реформе получило в свои руки сильно подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Общественные отношения





Наши сведения об общественном строе Египта периода Раннего царства скудны и неполны. Источники говорят о большом царском хозяйстве, тщательно управляемом и выпускавшем разные изделия. Печати на глиняных пробках винных сосудов при обеих первых династиях упоминают названия царских виноградников и звания, ответственных за эти хозяйства сановников. До нас дошло много печатей, которыми были опечатаны продукты, изготовленные в царских хозяйствах, причем значительная часть таких печатей была найдена вне царских гробниц, в погребениях знатных, а подчас и незнатных людей, которые получали припасы из царского хозяйства.

Надписи II династии упоминают 'мастерские пищи'. О существовании тогда в больших хозяйствах различных мастерских может свидетельствовать 'печать судостроительного (или, быть может, шире - деревообделочного) заведения', принадлежащего хозяйству 'матери детей царя'. Одновременно эта печать показывает, что уже в конце II династии внутри самой царской семьи хозяйство царицы было отдельным от хозяйства царя, совсем как в последующие времена. Выделение 'дома царя' предполагает существование при I и II династиях и 'домов' (хозяйств) нецарских.

Но кто же работал в царском хозяйстве или в других больших владениях? Источники, к сожалению, отвечают на этот вопрос недостаточно полно.

Среди надгробных надписей царских приближенных и слуг I династии имеется, по меньшей мере, одна, в которой погребенный человек прямо называется 'рабом'. Возможно, этот 'раб' был царским невольником, скорее всего домашним слугою царя. К этому времени слово 'раб' уже должно было стать настолько обычным в языке египтян, что во времена I династии жрецов называли 'рабами' того или иного божества.

Откуда брались рабы? В период Раннего царства велось немало войн внутренних и внешних. Связанный пленник был излюбленным сюжетом в тогдашнем изобразительном искусстве. Иногда пленные изображались целыми вереницами, связанные каждый по рукам и все вместе за шеи. Иногда захваченными в плен оказывались иноземцы, но в большинстве случаев изображенные пленные могут быть приняты и за египтян.

На некоторых изображениях представлено убиение пленных, на других показывался только их угон. Один из царей I династии хвалился тем, что взял 120 тысяч пленников. Так как он воевал с непокорным Нижним Египтом, вполне вероятно, что пленники могли происходить оттуда. Сомневаться в достоверности приведенной цифры, нет оснований. Число повстанцев Нижнего Египта, павших в бою с одним из царей П. династии, как оно передано надписями того времени, тоже громадно (48 205 или 47 209). 120 тысяч пленных названы в качестве добычи после перечисления количества захваченного скота. Уже это указывает на хозяйственное использование пленных. Было бы, однако, неосторожно сводить ранее - египетское рабство только к использованию труда военнопленных, хотя об эксплуатации рабов-соплеменников и нет определенных данных.

Раскопки мест погребений, производившиеся за последние десятилетия подле 'Белых стен' - так первоначально, а иногда и позже именовался нижне-египетский город Мемфис, - наглядно раскрыли перед нами всю глубину общественного расслоения Египта уже в середине I династии.

Как крепость высилась кирпичная громада усыпальницы важного сановника, снаружи вся украшенная выступами и нишами, внутри полная потайных помещений, заваленных богатой утварью и припасами. С юга подле усыпальницы находилось 19 небольших ям, и в каждой было по деревянному гробу со скорченным человеческим трупом, завернутым в тонкую ткань. В каждой такой могиле лежало немного простой посуды, некогда с припасами. Но одна (двадцатая) могила была больше, гроб в ней крупнее, и мертвец лежал в полусогнутом положении. Восточнее усыпальницы было несколько крошечных могил с птичьими трупиками, обвитыми тонкими тканями и лежавшими в деревянных ларцах, из которых один был отделан слоновой костью и черным деревом; в каждой могилке было по маленькому сосуду. По соседству было 7 погребений, во всем подобных птичьим, с той только разницей, что погребены здесь были собаки. При пернатых и четвероногих 'покойниках' был зарыт и человек, очевидно, их сторож. Он похоронен без всякого гроба, только в саване, около него находилось несколько горшков.

Все это очень показательно. Вельможа погребен по-царски. Как царь, он окружен и после смерти своими людьми. С ним похоронены и его пернатые, и четвероногие любимцы. Его люди, - возможно, его рабы - были похоронены не лучше, а то и хуже птиц и собак. Таким образом, здесь с полной наглядностью представлены два полюса египетского общества.

Раскопки вскрыли существование и средней прослойки населения столицы того времени - середины I династии. В той же местности, где находилась описанная усыпальница, было откопано скромное кладбище. Из откопанных могил, общим числом в 231, несколько высечено в каменной почве, но подавляющее большинство могил - просто ямы, вырытые в слежавшемся песке. Только единичные могилы из числа высеченных в скале отделаны изнутри сырцовым кирпичом, и лишь две могилы разгорожены внутри кирпичными стенками на склеп и кладовые. В некоторых могилах не было никакой утвари, в других была лишь глиняная посуда. В ряде могил была обнаружена и дорогая каменная посуда отличной работы. Притом такая же посуда была обнаружена даже в некоторых простых ямах. В одной такой могиле были найдены два набора игральных пешек из слоновой кости, в другой - изящная булавка, большая медная чаша.

Таким образом, перед нами кладбище и бедняков, и людей с достатком. Какая разница между этими погребениями и усыпальницами знати!

Столичная знать, располагавшая людьми и богатствами, - вот кто вершил уже тогда судьбами страны. Глядя на гробницы вельмож, почти не уступавшие царским, можно заключить, что при I династии сам царь не выделялся в окружении могущественных вельмож, хотя он и был их главой. Гробница иного сановника затмевала царскую гробницу.

 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь