История/ Общие разделы/ Историки/ Болтин Иван Никитич (1735-1792)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Сунь-цзы: основы ведения войны - Низкий уровень науки не позволял Сунь-цзы вскрыть действительные факторы, определяющие судьбы войны, тем более он не мог создать критерий ('правила'), при помощи которого возможно было бы предсказать течение военных событий. Излагая основы ведения войны, Сунь-цзы делает попытку раскрыть ее стр подробнее..

Военно-теоретическая мысль - Высокий уровень развития военного искусства древнего Китая, а также его общей и военной культуры определил развитие китайской военно-теоретической мысли. Основой военной науки Китая считалось 'семикнижие' - семь трактатов по военному искусству, написанных в различное время китайскими военн подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Болтин Иван Никитич (1735-1792)





Болтин Иван Никитич (1735-1792). Представитель древнего дворянского рода. Родился в родовом имении в Арзамасском уезде Нижегородской губернии. С 16 лет начал военную службу. Вышел в отставку в 1768 г. премьер-майором.

Интерес к российской истории присутствовал у него изначально и был поддержан личным знакомством с В. К. Тредиаковским, М. В. Ломоносовым, А. П. Сумароковым, Г. Ф. Миллером и др. Первым и главным своим учителем истории считал В. Н. Татищева. Будучи сослуживцем Г. А. Потемкина, имел его серьезную поддержку. В 1783 г. был правителем его личной канцелярии. В 1786 г. удостоен звания генерал-майора.

После возвращения из Крыма в Петербург Болтин создает свой главный труд 'Примечания на Историю древния и нынешния России г. Леклерка'. В нем он не только критически проанализировал работу французского историка, но и представил собственный цельный взгляд на русскую историю. В этой работе он вступил в полемику и с М. М. Щербатовым, положив начало первой в отечественной историографии открытой научной дискуссии по теоретическим проблемам истории России. В 1786 г. Болтин стал членом Российской академии наук.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь