История/ Общие разделы/ Археология/ Археологи/ Окладников Алексей Павлович (1908-1981)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Развитие российского миноносного флота - С появлением торпеды Уайтхеда, в России в 1876 году началась самостоятельная разработка этого нового оружия. В 1877 году на русских верфях было заложено 90 миноносок (водоизмещение - 23 т, мощность механизмов - 200-250 лс, скорость - 16 узлов), и еще 10 заказано в Германии. Вооружение миноносок с подробнее..

Развитие боевых кораблей нового времени - Линейные корабли: Русско-японская война застала на стапелях два однотипных эскадренных броненосца Андрей Первозванный и Павел 1. Эти корабли представляли из себя усовершенствованный вариант броненосцев типа Бородино. С использованием опыта войны они подверглись еще на стапеле коренной передел подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Окладников Алексей Павлович (1908-1981)





Окладников АлексейОкладников Алексей Павлович (1908-1981) - советский археолог, историк и этнограф, академик АН СССР (1968; член-корреспондент, 1964), заслуженный деятель науки Якутской АССР (1956), РСФСР (1957), Бурятской АССР (1968). Член КПСС с 1946. В 1938-1961 работал в Ленинградском отделении института археологии АН СССР.
С 1961 заведующий Отделом гуманитарных исследований института экономики Сибирского отделения АН СССР: с 1966 директор института истории, филологии и философии того же отделения: с 1962 профессор и заведующий кафедрой истории Новосибирского университета.

Вёл полевые исследования в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и МНР. Им открыты и изучены: останки неандертальского человека и его культуры в гроте Тешик-Таш в Узбекистане, палеолит на территории МНР, первобытные наскальные изображения на берегах Лены, Ангары, в Приамурье, в МНР, а также выявлены многочисленные локальные культуры палеолита, неолита, бронзового и железного веков Сибири и Дальнего Востока.

Обследованы (1945) остатки экспедиции русских полярных мореходов 17 в. на острове Фаддея (у северо-восточного побережья полуострова Таймыр).

Окладников - автор обобщающих исследований по истории первобытного общества и первобытной культуры, по палеолитическому и неолитическому искусству, по истории Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера с древнейших времён до 18 в.

Государственная премия СССР (1950 и 1973). Награжден орденом Ленина, тремя другими орденами, а также медалями.

 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь