 | Сервис: |
| |
Анучин Дмитрий Николаевич (1843-1923)
Анучин Дмитрий Николаевич (1843-1923) - советский антрополог, географ, этнограф и археолог, профессор Московского университета (1884), академик (1896), почётный член АН (1898).
В 1867 окончил Московский университет, где с 1890 читал курс антропологии. С 1885 до конца жизни руководил впервые созданной при Московском университете кафедрой географии. С 1890 президент общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1879 по его инициативе при Московском университете был создан Музей антропологии (в 1919 кафедра антропологии, а в 1922 научно-исследовательский институт антропологии).
Основной специальностью Анучина была антропология, одним из основоположников которой он был в России. Будучи убеждённым дарвинистом, рассматривал антропологию широко, включая в неё всю совокупность естественно-исторических сведений о человеке: его эволюцию, сравнительную анатомию, биологию, учение о расах. Анучин был противником расизма.
Основные направления его исследований - этническая антропология и антропогенез. Много трудов Дмитрия Николаевича посвящено этнографии и первобытной археологии. Большое значение имеют работы Анучина об айнах (1876), об аномалиях черепа человека (1880), о географическом распределении роста мужского населения России (1889), об истории искусства и верований у приуральской чуди (1899), о древнем луке и стрелах (1887) и мн. др. Для научного метода Дмитрия Николаевича характерны строгий историзм и комплексное использование данных антропологии, этнографии, археологии, географии и других наук.
В 1890, 1894 и 1895 Анучин вёл географические экспедиционные исследования на Валдайской возвышенности, изучая истоки Волги, Западной Двины и Днепра; в 1891 на Кавказе (в районе Казбека) изучал оледенение в целом и отд. крупнейшие ледники. Автор университетских географических курсов ("История географии", "Общая география", "География России" и др.). Проводил работы по изучению Верхневолжских озёр, результаты исследований (1894-95) были обобщены в труде "Верхневолжские озёра и верховья Западной Двины", а также в более мелких работах, положивших начало изучению озёр России.
Создатель школы географов-исследователей и педагогов. Автор крупных работ по геоморфологии, гидрологии и страноведению. Большое внимание уделял исследованию природных условий и ресурсов, а также изучению тех изменений и преобразований, которые человек вносит в географическую среду своей деятельностью. Написал много работ о людях русской науки, в том числе монографию о Н. Н. Миклухо-Маклае. После Октябрьской революции Анучин участвовал в работах Госплана.
Дмитрий Николаевич редактировал журналы: "Этнографическое обозрение" (с 1889), "Землеведение" (основан А. в 1894), "Русский антропологический журнал" (с 1900). В честь Анучина названы: ледник на севере острове Новой Земли, гора на Северном Урале, остров и пролив в Малой Курильской гряде.
|
|
| |