|
 |
Новые статьи : |
 |
[1943] - Уинстон Черчилль принял английский военный парад в Триполи (Ливия) -
ЧЕРЧИЛЛЬ (Churchill) Уинстон Леонард Спенсер (1874-1965), премьер-министр Великобритании в 1940-45, 1951-55. До 1904 консерватор, затем либерал, с нач. 20-х гг. снова консерватор, один из лидеров Консервативной партии. С 1908 неоднократно министр. В годы 2-й мировой войны Черчилль стал символ
подробнее..
|
 |
[1943] - морской десант майора Ц. Куникова захватил плацдарм на побережье Цемесской бухты, названный позже "Малой Землей" -
КУНИКОВ Цезарь Львович (1909-43), Герой Советского Союза (1943, посмертно), майор (1942). Командовал десантным отрядом морской пехоты, захватившим в феврале 1943 плацдарм на Мысхако (названный "Малой землей") и удерживавшим его до подхода главных сил. Умер от ран.
подробнее..
|
 |
|
 | Сервис: |
| |
Шарль Талейран (1754), французский дипломат, министр иностранных дел Франции (1797-1807, 1814-15 гг.)
ТАЛЕЙРАН (Талейран-Перигор) (Taleyrand-Perigord) Шарль Морис [13 февраля 1754, Париж 17 мая 1838, там же], французский политический и государственный деятель, дипломат.
Молодость Талейрана
Шарль Морис родился в знатной семье. Родители были поглощены службой при дворе, младенца отправили к кормилице. Однажды она оставила малыша на комоде, ребенок упал, и на всю жизнь Талейран остался хромым. Образование мальчик получил в парижском коллеже Аркур, духовной семинарии и Сорбонне (1760-78). Он был рукоположен, и уже в 34 года стал епископом Отенским (1788).
Епископ-расстрига
Избранный в Генеральные штаты от духовенства (1789), Талейран активно работал в конституционном комитете, редактировал Декларацию прав человека и гражданина, инициировал декрет о национализации церковных земель (декабрь 1789), за что римский папа отлучил его от церкви. После падения монархии епископ-революционер покинул Францию (1792), что спасло его от расправы (были обнаружены бумаги, изобличающие его тайные связи с королевским двором). Два года Талейран провел в Америке, где занимался финансовыми спекуляциями.
Талейран-дипломат
Все способствовало успеху Талейрана на дипломатическом поприще благородные манеры, блестящее образование, умение прекрасно говорить, непревзойденное мастерство интриги, умение расположить к себе людей. Заняв пост министра иностранных дел при Директории (1797), Талейран быстро создал эффективно работающий аппарат ведомства. Он брал миллионные взятки с королей и правительств, причем не за кардинальное изменение позиции, а всего лишь за редакционную правку какой-нибудь незначительной статьи в договоре. Будучи министром Директории, Талейран сделал ставку на генерала Бонапарта и стал одним из организаторов переворота 9 ноября 1799. Он был министром Наполеона в период его восхождения и наивысших успехов (1799-1807) и сыграл немаловажную роль в становлении наполеоновской державы. Но постепенно здравый смысл стал подсказывать Талейрану, что борьба Франции за европейское господство не принесет ему дивидендов. И тогда наполеоновский вельможа, сенатор, князь Бенавентский (1806) за спиной своего императора вступает в контакты с Англией, становится тайным русским агентом "Анной Ивановной". В момент отречения Наполеона (1813) Талейран возглавляет временное правительство, и на Венском конгрессе европейских держав (1814-15) он представляет Францию уже как министр Людовика XVIII. Выдвинув принцип легитимизма (законности), Талейран сумел отстоять не только довоенные границы Франции, несмотря на ее разгром, но и создать тайный союз Франции, Австрии и Англии против России и Пруссии. Франция была выведена из международной изоляции. Конгресс стал вершиной дипломатической карьеры Талейрана.
После Ста дней Талейран надолго отошел от дел (1815-30). Вернувшиеся аристократы гнушались расстриги и взяточника. А он, в свою очередь, презирал ультрароялистов за их стремление повернуть вспять колесо истории. После революции 1830 Талейран сразу же поддержал нового короля Луи-Филиппа Орлеанского. 76-летний дипломат вновь оказался востребован и направлен послом в Лондон (1830-1834).
Личность Талейрана
Глубоко циничный человек, Талейран не связывал себя никакими моральными запретами. Блестящий, обаятельный, остроумный, он умел привлекать к себе женщин. Талейран был женат (по воле Наполеона) на Катрин Гран (1802), с которой вскоре разошелся. Последние 25 лет рядом с Талейраном была жена его племянника, молодая герцогиня Доротея Дино. Талейран окружал себя изысканной роскошью, владел богатейшим двором в Валансе. Чуждый сентиментальности, прагматичный, он с удовольствием сознавал себя крупным собственником и действовал в интересах себе подобных.
|
|
| |