История/ Общие разделы/ День в истории/ 12 Февраля/ Произошло.../ [1974] - арестован Александр Солженицын/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Музеи, коллекции, выставки - Наличие множества музеев с самыми различными коллекциями отражает особенности общественного и культурного развития Германии. Здесь насчитывается свыше 3.000 музеев: это - музеи Земель, городов, союзов, краеведческие и частные музеи плюс сокровищницы, музеи епархий и соборов, городов-резиденций, замк подробнее..

Театр и музыка - Театральный ландшафт. Картину театрального ландшафта Германии определяют в первую очередь около 180 государственных театров: "городских", "государственных" и "Земельных". Сюда же следует добавить около 190 частных театров и свыше 30 фестивалей искусств. Наряду с этим имеется невиданное количе подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


[1974] - арестован Александр Солженицын





Возвращение эмигранта на Родину - всегда новая точка отсчета в его жизни. "Когда я вернусь..." - пел Галич как заклинание, представляя свои первые упоительные дни на родной земле. Сюжет песни, подобно счастливому финалу русской сказки, оставлял грядущие неурядицы в тайне.


Никита Струве свидетельствует, что в первый же день по приезду в Цюрих Солженицын тоже сказал: "Я вижу день своего возвращения в Россию". Он вернулся. Трудно поверить, что с этого момента, который запомнился так ясно, прошло уже шесть лет. Тот же Никита Струве говорил о чаяниях провинциальной России, связанных с этим событием: "Думали, вот вернется Солженицын и каким-то мановением его руки все улучшится, или он скажет такое слово, которое позволит из трудного исторического положения, в котором находилась Россия, легко выйти". Эти надежды не сбылись.


Его возвращение не изменило в мгновение ока страну, не превратилось в исторический рубеж. Российское время не надламывается в моменте его приезда на "до" и "после". И пожалуй, мы не задумываемся, что именно произошло с Солженицыным в этот временной отрезок "после". Если и помним, то лишь об отказе от ордена Андрея Первозванного в день восьмидесятилетия и выступлениях по телевидению.


На самом же деле, простое перечисление того, что было сделано писателем в эти последние шесть лет, как и прежде, удивляет масштабностью и основательностью.


В первые три года он активно путешествовал по провинциальной России, посетив в общей сложности 27 регионов страны начиная с Дальнего Востока и Сибири до Поволжья, центральных и южных областей. В этих поездках состоялось свыше 70 общественных выступлений писателя в аудиториях численностью от 100 до 2000 человек в школах, университетах, на заводах, в больницах, лабораториях.


Впрочем, его выступления в столичных аудиториях были не столь многочисленны: Госдума в октябре 1994 г., Совет Федерации в июне 1996г., доклад на Рождественских чтениях при Патриархии в январе того же года и несколько других. До сентября 1995 года Нобелевский лауреат свыше 40 раз дважды в месяц выступал на телеканале ОРТ до тех пор, пока телевизионное руководство не распорядилось прекратить эти передачи.


Он по-прежнему пишет и по-прежнему публикуется в "Новом мире". За эти годы появился его большие рассказы, цикл рассказов "Крохотки", множество этюдов из "Литературной коллекции". В последнем, июльском номере журнала тоже есть публикация, посвященная Евгению Носову. "Новый мир" в прошлом году начал печатать мемуары А.Солженицына "Угодило зернышко промеж двух жерновов", продолжение появится на страницах журнала этой осенью.Его книги издаются достаточно активно в Москве, Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге. Издательство "Терра" выпускает его девятитомное собрание сочинений в серии "Народная библиотека".


Впрочем, сам автор недоволен тиражами своих книг в России: в прошлогоднем интервью 'Книжному обозрению' он сказал, что по количеству их очень мало, но главное - сегодняшняя разорванность культурного пространства России: нет настоящего всероссийсского распространения книг.


В публикации "Литературной газеты" уже этого года Солженицын уточняет: "Мне возразят: культурное пространство соединено телевизором. Да, пространство соединено телевизором, но не культурное. Телевидение не заменяет культурную связь. Значит, вопрос в том, смогут ли люди разных направлений, разных возрастов, из разных мест понять друг друга через печатное слово. Если смогут, тогда мы как-нибудь вылезем. К сожалению, запущенность наших библиотек дает пока мало надежд".


Большую работу ведет Русский общественный фонд Александра Солженицына (Швейцария), представительство которого в Москве появилось в 1992. Фонд существует на гонорары, поступающие от издательства книги "Архипелаг ГУЛАГ" по всему миру, авторские права на которую принадлежат сегодня не писателю, а Фонду. Фонд оказывает регулярную помощь нескольким тысячам бывших политзаключенных сталинских лагерей в России и СНГ. В рамках этой организации в столице появилась Всероссийская мемуарная библиотека, начало которой было положено еще в семидесятые годы. Фонд стал и одним из учредителей и Дом русского зарубежья в Москве. Кроме того, в 1997 году фонд учредил "Литературную премию Александра Солженицына" размером в 25 000 долларов, которая была уже присуждена академику В.Топорову, поэту И.Лиснянской и писателю В.Распутину.



Лауреат Нобелевской премии, как и прежде, пишет свою прозу ручкой. Письма - печатает на машинке. Про компьютер с настороженностью говорит: "Мне уже за всеми техническими новинками не угнаться. А про Интернет у меня еще не сложилось мнение. Конечно, это грандиозный технический шаг, но как всякий грандиозный технический шаг он и опасен. Но я судить не берусь. Спрашивайте кого-нибудь помоложе".

 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь