 | Сервис: |
| |
Франсуа Трюффо (1932), французский кинорежиссер, зачинатель "новой волны", обладатель "Оскара" ("400 ударов", "Соседка", "451 по Фарренгейту")
ТРЮФФО (Truffaut) Франсуа (06. 02. 1932 - 21. 10. 1984), французский кинорежиссер, сценарист, эссеист, актер, продюсер ряда своих фильмов.
Родился в Париже в семье конторских служащих. Болезненно ощущая разлад между родителями, рано обнаружил задатки бунтаря против несправедливости, что не раз приводило его в стены исправительных заведений для "трудных" подростков. В юности сменил множество профессий, в 1951 под влиянием минутного импульса записался добровольцем в армию, из которой вскоре дезертировал и после нескольких месяцев тюремного заключения был демобилизован. С юных лет испытал страстное влечение к кинематографу, с конца 40-х годов активно участвовал в организации киноклубов.
Определяющим для биографии Трюффо явилось знакомство с видным критиком и теоретиком кино А. Базеном, под влиянием которого будущий режиссер дебютировал на поприще кинокритики - прежде всего на страницах журнала "Кайе дю синема", с начала 50-х годов ставшего трибуной молодых энтузиастов "Десятой музы" (Ж.-Л. Годара, К. Шаброля, Ж. Риветта, Э. Ромера и других) и требовавшего радикальной трансформации национального кино под знаком приближения к действительности и очищения от традиционных коммерческих стереотипов. В 50-е годы активно выступает в кинопрессе, пишет ряд сценариев (один из них ляжет в основу манифеста "новой волны" - фильма его соратника и единомышленника Ж.-Л. Годара "На последнем дыхании", 1959), ставит ряд короткометражных лент: "Визит" (1955), "Шпанята" (1958), "История воды" (1958, совместно с Ж.-Л. Годаром).
Дебютом Трюффо в полнометражном кино стала получившая международное признание картина "400 ударов" (1959, Гран-При МФК в Канне), без прикрас воспроизводившая горькое одиночество и смутный протест юного героя-бунтаря Антуана Дуанеля (в его роли снялся ровесник персонажа Ж.-П. Лео) против обывательского эгоизма и безразличия взрослых. Фильм положил начало двум из главных тем всего кинотворчества Трюффо-режиссера -драматическим испытаниям детства ("Дикий ребенок", 1970, "Карманные деньги", 1976) и воспитанию чувств молодого парижанина (фильмы так называемого "дуанелевского цикла": киноновелла "Антуан и Колетт", 1962; "Украденные поцелуи", 1968; "Семейный очаг", 1970; "Ускользающая любовь", 1979; главные роли во всех этих фильмах сыграл тот же Ж.-П. Лео).
Под знаком "новой волны" были восприняты и более ранние фильмы Трюффо "Стреляйте в пианиста" (1960) и "Жюль и Джим" (1962). Новаторские по образному решению, обе ленты свидетельствовали о страстном лирическом начале, которое в дальнейшем станет авторским знаком режиссера. В центре внимания режиссера - этико-эмоциональные конфликты его соотечественников, мир их интимных чувств и переживаний. Парадоксам и кризисам любви посвящены психологические драмы "Нежная кожа" (1964), "Две англичанки и континент" (1971), "История Адели Г. " (1975), "Мужчина, который любил женщин" (1977), "Зеленая комната" (1978), "Соседка" (1981). Та же эмоционально-психологическая проблематика в детективно-травестированном обличье предстает в созданных на материале американских романов "черной серии" фильмах "Невеста была в черном" (1968), "Сирена "Миссисипи" (1969), "Такая красотка, как я" (1972), "Веселенькое воскресенье" (1983), криминальная фабула которых радикально переосмыслена в свете французского общественного опыта и национальных реалий.
С тревогой констатируя углубляющийся кризис духовности, Трюффо вновь и вновь напоминает о вечных ценностях гуманитарной культуры, в которой видит один из залогов полноты человеческого существования. Почти одновременно с Ж.-Л. Годаром, ставящим "Альфавиль" (1965), он показывает тоталитарное общество, где запрещены книги ("451" по Фаренгейту", 1966, по роману Р. Брэдбери; Великобритания), создает свою версию "Восьми с половиной" - "Американская ночь" (1973), в которой сам исполняет роль кинорежиссера Феррана, акцентирует гражданскую роль театра в условиях немецкой оккупации ("Последнее метро", 1980, премия "Сезар-81").
Гуманистическая функция кино, воплощенная в фильмах и книгах Трюффо (ему принадлежит сборник статей "Фильмы моей жизни", 1975, и работа "Кинематограф по Хичкоку", 1966), новаторство его художнического метода, проявившееся, в частности, в его работе с актерами, доказывают свою действенность и актуальность и после кончины этого выдающегося мастера.
Николай Пальцев
|
|
| |