|
 |
Новые статьи : |
 |
[1945] - в бою с фашистами погиб русский солдат Федор Полетаев, национальный герой Италии -
ПОЛЕТАЕВ Федор Андрианович (Поэтан) (1909-45), солдат Советской Армии, герой Движения Сопротивления в Италии, Герой Советского Союза (1962, посмертно). Бежал из плена в 1944 и сражался в итальянской партизанской дивизии. Погиб в бою.
подробнее..
|
 |
[1944] - Луцк и Ровно освобождены от фашистов -
ЛУЦК, город на Украине, центр Волынской обл., пристань на р. Стырь. Железнодорожная станция. 209,5 тыс. жителей (1991). Машиностроение и металлообработка (автомобили, приборы, электроаппаратура, подшипники и др.), легкая, пищевкусовая, химическая промышленность. Педагогический институт, 2 теа
подробнее..
|
 |
|
 | Сервис: |
| |
Евгений Шапошников (1942), бывший министр обороны России
ГЕНЕРАЛЫ - ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ В "Военном" разделе проекта закона о федеральном бюджете на 2001 год, который вчера начали обсуждать в профильном комитете Госдумы, появилась на первый взгляд ничем не примечательная статья под номером 74. Ее содержание уместилось в пятнадцать неполных строк, зато каждая - в прямом смысле на вес золота как в рублевом, так и валютном эквиваленте. Суть ее в том, что Минобороны получает возможность "оказывать услуги" на договорной основе и осуществлять прочую "приносящую доход деятельность". При этом поступившие средства в полном объеме должны будут направляться на финобеспечение жизнедеятельности армии в том порядке, который установит министр обороны. Ограничение единственное: доход от армейского и флотского предпринимательства предполагается размещать не в полевых банках и не в так называемых уполномоченных, с которыми у военного ведомства налажены давние партнерские отношения, а в Федеральном казначействе.
Злые парламентские языки уже окрестили статью ?74, по сути дела легализующую предпринимательскую деятельность в Вооруженных силах, "китайской": в свое время размах военного бизнеса в КНР доходил до 3% ВВП. Китайские генералы владели более чем 15 000 коммерческих предприятий и зарабатывали в год более 1 трлн долларов. Наш генералитет, по всей видимости, не хочет отставать от коллег из Поднебесной. Как заверили в департаменте оборонного комплекса Минфина, размещение коммерческих средств армии в Федеральном казначействе позволит оградить эти деньги от нецелевого использования. Проще говоря, от воровства. В Минфине еще свежи воспоминания об уголовном деле, возбужденном по факту незаконного перечисления Главным управлением военного бюджета и финансирования Минобороны 450 млн бюджетных долларов на счета инофирмы. И таких примеров не счесть. Коммерция в армии родилась не вчера. Ее благословил еще маршал авиации Евгений Шапошников, будучи руководителем военного ведомства. После этого с молотка пошло все - от солдатского белья до аварийно-спасательных средств, которых не оказалось в наличии, когда понадобилось спасать экипаж "Курска". Уже при Павле Грачеве было распродано имущество Западной группы войск. В результате свое материальное положение поправили лишь отдельные коммерсанты в погонах. Был скандал и следствие. Коммерцию свернули.
Но столь богатые идеи не исчезают бесследно. Два года назад Игорь Сергеев доложил первому вице-премьеру Юрию Маслюкову план, который "позволил бы Вооруженным силам зарабатывать деньги". Маршал утверждал, что этот шаг временный и вынужденный: "Нам только надо дать право это сделать по опыту китайских вооруженных сил в трудный период". Но правительство сменилось, и идея повисла в воздухе. По сей день материальное положение российской армии крайне тяжелое - тех 206 млрд рублей, которые заложены в бюджете-2001 на военные расходы, по-хорошему все равно не хватит. Но политическая ситуация изменилась: роль людей в погонах в обществе и государстве ощутимо возросла. Стало ясно, что опору власти нужно финансировать лучше. Денег на это у государства нет. Видимо, тут и вспомнили об экономических идеях маршала Сергеева.
Увы, но наша военно-экономическая мысль хронически отстает от мировых стандартов. Пока она созревала в России, Китай уже поставил жирный крест на "коммерческой производственно-экономической" деятельности Народно-освободительной армии Китая. И не то что бы у китайских генералов туго шла коммерция - наоборот. Дело в другом: в один прекрасный момент китайское руководство осознало, что массовое увлечение армейских чинов предпринимательством плачевно сказывается на боеготовности армии. Что может произойти с нашей армией, если генералам опять позволят торговать и оказывать услуги, предсказать нетрудно. На коммерческий фронт уйдут все, кто еще остался.
Как считают специалисты, никакая предпринимательская деятельность не заменит России профессионально продуманной военной реформы. А что касается армейской коммерции, то прогноз дается пока такой: разворуют не только то, что наторгуют, но, как справедливо заметил "яблочник" Владимир Лукин, заодно и бюджетные средства. ('Сегодня')
|
|
| |