История/ Общие разделы/ День в истории/ 3 Февраля/ Родились.../ Андре Кайат (1909), французский кинорежиссер ("Око за око", "Профессиональный риск")/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Карфаген и Рим от 241 до 218 г. - Восстание наемников в Карфагене После заключения мира Гамилькар очистил Эрикc и перевел своих наемников в Лилибей. Там он сложил с себя полномочия главнокомандующего: мир с Римом означал крушение планов военной партии и новое усиление аграриев во главе с Ганно подробнее..

Первая Пунийская война - Могучая держава западного Средиземноморья, с которой Рим боролся на протяжении более столетия, первоначально была маленькой колонией финикийского города Тира, основанной, согласно преданию, в 814 г. до н. э. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Андре Кайат (1909), французский кинорежиссер ("Око за око", "Профессиональный риск")





КАЙАТ (Cayatte) Андре (03. 02. 1909 - 06. 02. 1989), французкий режисер.
Андре Кайат - еще один "особый случай" во французском кино. Мало кто из его коллег может похвастаться такой эстетической и социальной целостностью творчества. Кайат главным образом известен картинами, в которых кино используется для постановки юридических проблем. Эти сюжеты почерпнуты автором из его прежней адвокатской практики.

Когда Андре Кайат начал снимать фильмы, он уже был профессиональным адвокатом, автором ряда романов, сценариев, написанных для других. Его первые картины были экранизациями французской классики - Золя ("Дамское счастье"), Мопассана ("Пьер и Жан"), а затем снял по мотивам Шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта" ленту "Веронские любовники".

Как оригинальный, ни с кем не сопоставимый автор своих работ Кайат сформируется только в 50-ые годы, когда снимет ряд фильмов на юридические темы. Он осуждал "беспристрастность" присяжных ("Правосудие свершилось"), смертную казнь ("Все мы убийцы"), драму молодежи перед лицом угрозы атомной войны ("Перед потопом"), кризис в судейской среде ("Черное досье"). Режиссер снова обращается к юридическому казусу позднее в фильме "Меч и весы". Нравственной проблеме пластической хирургии посвящена его драма "Двустворчатое зеркало" (Le Mirior A Deux Faces, 1959), а непростым и двусмысленным проблемам семейной жизни - "Супружеская жизнь": с точки зрения жены и мужа. Кайат защищает истину учителя, обвиненного ученицей в изнасиловании ("Профессиональный риск"), рассказывает, к какой трагедии может привести ревность сына к маленькой сестре ("Каждому свой ад").

Творчество Андре Кайата было отмечено проблемностью и гражданственностью. Все вместе его (очень разные по сюжету и стилю) фильмы складываются в картину Франции второй половины 20 века.

Александр Брагинский
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь