История/ Общие разделы/ День в истории/ 30 Января/ Произошло.../ [1836] - на квартире В. Жуковского в присутствии А. Пушкина состоялось первое чтение Н. Гоголем "Ревизора"/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Сергей Виноградов (1965), русский актер ("Колье Шарлотты", "Сотворение Адама") - ВИНОГРАДОВ Сергей Александрович (р. 16. 06. 1965), актер. Окончил Театральное училище им. Б. Щукина (1989, курс Стромова). В 1989-1990 - актер театра "Сатирикон", в 1990-1995 - театра Романа Виктюка. подробнее..

Артемий Троицкий(1955) - Российский музыкальный критик Артемий Троицкий родился в московской интеллигентной семье, но его детство прошло в Праге, поскольку в то время родители работали в редакции журнала "Проблемы мира и социализма", находившейся в Чехословакии. Еще в школе он увлекся рок-музыкой и в 1967 году, ко подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


[1836] - на квартире В. Жуковского в присутствии А. Пушкина состоялось первое чтение Н. Гоголем "Ревизора"





ГОГОЛЬ Николай Васильевич (1809-52), русский писатель. Литературную известность Гоголю принес сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831-32), насыщенный украинским этнографическим и фольклорным материалом, отмеченный романтическими настроениями, лиризмом и юмором. Повести из сборников "Миргород" и "Арабески" (оба 1835) открывают реалистический период творчества Гоголя. Тема униженности "маленького человека" наиболее полно воплотилась в повести "Шинель" (1842), с которой связано становление натуральной школы. Гротескное начало "петербургских повестей" ("Нос", "Портрет" и др.) получило развитие в комедии "Ревизор" (постановка 1836) как фантасмагория чиновничье-бюрократического мира. В поэме-романе "Мертвые души" (1-й том 1842) сатирическое осмеяние помещичьей России соединилось с пафосом духовного преображения человека. Религиозно-публицистическая книга "Выбранные места из переписки с друзьями" (1847) вызвала критическое письмо В. Г. Белинского. В 1852 Гоголь сжег рукопись 2-го тома "Мертвых душ". Гоголь оказал решающее влияние на утверждение гуманистических и демократических принципов в русской литературе.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь